老人患流感29天后去世,这篇文章刷屏了!流感不是普通感冒,你一定要知道……

时间:2018-02-13 09:16:09 作者:固德口腔 阅读: 7501 点赞: 53 分享: 81

这几天,一篇引人深思的微信长文——

《流感下的北京中年》突然刷屏。

(点击可看原文)

作者作为生活在北京的中年男子,

将岳父从流感到去世的经历记录了下来。

看完这篇文章,更多的是令人唏嘘,

在医疗技术如此发达的现在,

竟然会有人因为一场感冒而失去了性命。

作者岳父从患上流感到死亡的整个历程

12月27日,因在东北老家习惯了在有暖气的屋里脱掉上衣,老人在开窗通风时,坚持不穿上衣,吹了半小时冷风。

12月28日,开始感冒流涕。

12月29日,开始发烧,并开始就医、吃药、输液。

1月3日,拍X光片显示肺部有小部分感染,验血白血球低,心电图基本正常。

1月4日,做CT,化验结果肺部大面积感染。对比36小时前的X光片,病毒扩散迅猛。没有感染甲流或者乙流。可能感染了未知的强病毒。

1月5日,住院,吸氧配合治疗。

1月8日,住进ICU。

1月11日,拍片结果不好,医生决定插管。且依然没有查出老人被什么病菌感染。

1月12日,开始上人工肺进行治疗。

1月22日,再次做CT,医生会诊认为医学上没有继续治疗必要:肺部全部被细菌和病毒感染,呼吸衰竭,肾功能衰竭,肝功能衰竭,消化道出血,蛛网膜下腔出血,低蛋白,高钾血症,高钠血症。

1月24日,老人离世。

作者在文中对用到的药物、

医疗仪器等都有介绍,

对一些大家可能会有的疑惑也进行了解释

感冒为什么需要吸氧?

1)感冒只是个撬锁贼,把人体免疫系统的大门打开。

2)肺炎紧跟着冲了进来,把肺部撕得面目全非。

3)肺功能被削弱。呼吸正常的空气,已经不能提供足够的氧气。

4)吸入纯氧,功能受损的肺才能给人体提供最低限度的氧气。

为什么重症感冒病人不能走路?

重症感冒病人若是到了需要吸氧的时候,肺部随时可能不能提供足够氧气,走路是非常危险的。

人工肺是什么?

人工肺,英文Extra-Corporeal Membrane Oxygenation,缩写为ECMO。顾名思义,就是将血液导出,由机器在体外代替肺的功能,将氧气交换到血液中,然后再输回人体。开始用于心脏手术,非典后我国也逐步开始用于支持危重呼吸病人的生命。

除了对求医细节进行详尽的描述,作者也多次反省了他们最初面对病情时的不重视:

老人本身的不重视:大冷天开窗、寒夜里不盖被子、患病后不戴口罩、顶着冷风步行往返……

家属们的不重视:没有阻止老人光膀子开窗;没有及时戴口罩,避免家人间的交叉感染;就医时没有及时意识到病情的严重性……

病毒性肺炎致死率其实并不高,但病毒性肺炎会引起很多并发症,最终死因归于其他病症,病人和家属都不能掉以轻心。

注意

“感冒”和“流感”不一样!

下面这些相似的症状一定要分清!

普通感冒的表现:咽喉发痒发干,有痛感,伴随着打喷嚏、流鼻涕等症状,开始为清水样,之后变粘稠。有时会感到低热、头痛。一般三到五天就会自然好转。

流感的表现:突然开始发高烧,而且伴随着明显的头痛。身体感到酸痛、疲累,同时出现畏寒,全身发热的状况。有时还会出现胸痛、恶心、腹泻等消化道疾病。当出现以上症状时,需要尽快去医院就诊,以免耽误治疗。

数九寒天,冷也就罢了,

还要屡屡被流感“骚扰”,

所以就不得不准备一些

对流感稍微有些震慑力的中成药了!

Ta们主要分成两个阵营!

第一阵营:“霸气外露”型中成药

(即说明书里明确标识了“流感”或“流行性感冒”字样的药品。)

连花清瘟颗粒

功能主治:清热解毒,宣肺泄热。用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证,症见发热或高热,恶寒,肌肉酸痛,鼻塞流涕,咳嗽,头痛,咽干咽痛,舌偏红,苔黄或黄腻等。

羚羊感冒片

功能主治:清热解表。用于流行性感冒,症见发热恶风、头痛头晕、咳嗽、胸闷、咽喉肿痛。

金花清感颗粒

功能主治:疏风宣肺,清热解毒。用于外感时邪引起的发热,恶寒轻或不恶寒,咽红咽痛,鼻塞流涕,口渴,咳嗽或咳而有痰等,舌质红,苔薄黄,脉数。适用于各类流感包括甲型H1N1流感所引起上述症候者。

清热解毒口服液

功能主治:清热解毒。用于热毒壅盛所致发热面赤,烦燥口渴,咽喉肿痛等症;流感、上呼吸道感染见上述证候者。

金莲清热颗粒

功能主治:清热解毒,利咽生津,止咳祛痰。用于外感热证。症见发热,口渴,咽干,咽痛,咳嗽,痰稠。及流行性感冒、上呼吸道感染见有上述证候者。

正柴胡饮颗粒

功能主治:表散风寒,解热止痛。用于外感风寒初起:发热恶寒,无汗,头痛,鼻塞,喷嚏,咽痒咳嗽,四肢酸痛及流行性感冒初起、轻度上呼吸道感染见上述症候者。

维C银翘片

功能主治:疏风解表、清热解毒。用于外感风热所致的流行性感冒,症见发热、头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛。

精制银翘解毒片

功能主治:清热散风,解表退烧。用于流行性感冒,发冷发烧,四肢酸懒,头痛咳嗽,咽喉肿痛。

板蓝大青颗粒

功能主治:清热解毒,凉血消肿。用于流行性乙型脑炎、流感、流行性腮腺炎、传染性肝炎及麻疹等病毒性疾病见热毒内盛证候者。

第二阵营:“含蓄内敛”型中成药

(虽然在说明书上没有明确标明“流行性感冒”的主治证,但是从流感的中医证型和症状上看,采用这些中成药治疗是对证的、有良好效果的。)

感冒清热颗粒

功效主治:疏风散寒,解表清热。用于风寒感冒,头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽咽干。

九味羌活丸

功效主治:解表,散寒,除湿。用于外感风寒挟湿导致的恶寒发热无汗,头痛且重,肢体酸痛。用于治疗外感风寒湿邪、恶寒发热、肌表无汗、头痛颈强、肢体酸楚疼痛、口苦而渴者。现代多用于流感及风湿性关节炎等症。

养阴清肺丸

根据研究,北方地区流感在寒邪侵淫人体的同时,有时会伴有比较明显的燥邪,主要表现为咽干咽痛、干咳少痰,这个时候应该加用养阴之品,例如养阴清肺丸。

功效主治:养阴润燥,清肺利咽。用于阴虚肺燥,咽喉干痛,干咳少痰。

蓝芩口服液

蓝芩口服液也是用于伴有明显咽干咽痛的肺胃热证流感患者的中成药。

功效主治:清热解毒,利咽消肿。用于急性咽炎、肺胃实热证所致的咽痛、咽干、咽部灼热。

藿香正气水

根据研究,南方地区的流感有时会以湿温为主,北方地区的流感也会兼夹明显的湿邪,表现为肢体困重、恶心呕吐等,这个时候应该加用藿香正气水。

功效主治:解表化湿,理气和中。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;胃肠型感冒见上述证候者。

流感丸

功效主治:清热解毒。用于流行性感冒,流清鼻涕,头痛咳嗽,周身酸痈,炎症发烧等。

一图解读流行性感冒

【免责:本平台部分文章改编自网络及其他公众平台,重在分享信息,版权原作者所有】

固德口腔,竭诚为您服务

相关阅读
  • 中戏老师刘天池赞欧阳娜娜清澈单纯,郑爽用坚强保护自己的脆弱

    中戏老师刘天池赞欧阳娜娜清澈单纯,郑爽用坚强保护自己的脆弱

    2018-02-22

    中戏老师刘天池赞欧阳娜娜清澈单纯,郑爽用坚强保护自己的脆弱

  • 范冰冰黄轩街头缠绵热吻!网友:放开冰冰,大黑牛哥会吃醋的

    范冰冰黄轩街头缠绵热吻!网友:放开冰冰,大黑牛哥会吃醋的

    2018-02-25

    近日,有网友在微博上曝光了范冰冰与黄轩合作的新戏《她杀》的最新路透照,范冰冰与黄轩上演了在日本街头缠绵热吻的镜头。此前范冰冰发复古卷发自拍,黄轩微博曝光圆寸造型,也正是在为新戏做准备。尤其是黄轩的造型,真的很敦厚很中年油腻男子。网友纷纷表示:放开冰冰,大黑牛哥会吃醋的!...

  • 阿德“39+10”成马刺13年来首人!41岁吉诺比利再现赢球定律

    阿德“39+10”成马刺13年来首人!41岁吉诺比利再现赢球定律

    2018-03-18

    马刺常规赛悬崖勒马,冲刺阶段面对魔鬼赛程并未让他们就此放弃,反而近三场比赛全队上下打出了气势,过去两场比赛他们分别战胜了魔术和鹈鹕,今天同样面对季后赛“边沿”的森林狼,阿德迎来恐怖发挥,帮助马刺再下一城。首发出场的阿尔德里奇开局表现令人失望,他首节5次出手全部丧失,只靠罚球得到4分,正当球迷担心阿德这...

  • 塞尔维亚、韩国公布世界杯23人大名单

    塞尔维亚、韩国公布世界杯23人大名单

    2018-06-02

    塞尔维亚23人名单:门将:弗拉基米尔-斯托伊科维奇(贝尔格莱德游击队)、迪米特维奇(埃瓦尔)、拉伊科维奇(特拉维夫马卡比)后卫:鲁卡维纳(比利亚雷亚尔)、科拉罗夫(罗马)、罗迪奇(贝尔格莱德红星)、伊万诺维奇(泽尼特)、斯帕季奇(安德莱赫特)、托西奇(广州富力)、维利科维奇(云达不来梅)、米伦科维奇(...

  • 大厨不愿公开的8种排骨做法,红润油亮香喷喷,没收藏的都后悔了

    大厨不愿公开的8种排骨做法,红润油亮香喷喷,没收藏的都后悔了

    2018-03-15

    1.红扑扑酱排骨用料:排骨500克;蒜6、7瓣;番茄酱1大勺;料酒1.5大勺;米醋2.5大勺;白砂糖4大勺;酱油6大勺;清水8大勺;罗勒叶15叶;水淀粉适量;炒香的白芝麻适量;红扑扑酱排骨的做法:将排骨洗净飞水,沥干。蒜拍碎,罗勒叶切碎,待用。调汁一大碗。(番茄酱+料酒+米醋+白砂糖+酱油+清水)试试咸淡,依照个人口味可以...

推荐阅读