春节期间,别让饮食苦了孩子,哺乳期妈妈需注意这些问题

时间:2018-02-15 08:00:00 作者:育儿匠人 阅读: 5910 点赞: 83 分享: 59

文|育儿匠人

狗年产下宝宝的妈妈们辛苦了,有的妈妈产后恢复得比较好,刚好过42天的月子期,勉强赶上亲戚、朋友们团聚的时候。但大部分妈妈还在月子期间,行动还不是特别方便,一方面得照顾宝宝,另一方面还得把自己照顾好,除此还要应付亲戚、朋友。狗年产下宝宝的妈妈们想过一个有年味的春节,那也是挺不容易的。但是处在哺乳期的妈妈当然得以宝宝为重,因此在春节期间的饮食就显得尤其重要。

传统春节,美食可是少不了,满桌的鸡、鸭、鱼、肉,让人看了都食欲大增。只不过哺乳期的妈妈就没有这个口福了,因为你的饮食直接影响到母乳,有些食物吃多了,部分宝宝吃奶后也会出现拉肚子、消化不良等现象,妈妈也有可能因食物回奶。所以,哺乳期的妈妈们最好谨慎选择食物,让宝宝和自己都过上一个好年。其实在过年期间,我们的食物还是以鸡、鸭、鱼、肉为主,它们本身含有各种营养元素,但因其制作方式不同,有些就不适合哺乳期妈妈吃。那么有哪些是哺乳期的妈妈们慎吃的呢?

一、含有花椒的食物

花椒能促进唾液分泌,增加食欲,也能去除肉类的腥味,属于辛辣食物。因此在很多口味较重的食物中,都添加得有花椒。但是花椒也是一种回奶的食物,如果在自家团年,家里人自然知道在食材中不放花椒,但是在亲戚家团年,哺乳期的妈妈就得注意了,在方便的情况下,最好询问一下哪些食物放有花椒,然后避免食用这些食物。不然误食的话,宝宝就有可能暂时没奶喝了。

二、白萝卜

很多妈妈都不知道白萝卜有回奶的作用,白萝卜是一种有助于产后恢复的食物,特别是对于剖腹产的妈妈来说,体内需要排气后才能进食,而白萝卜有很好的排气作用,同时白萝卜有增加食欲,帮助消化的功能,因此也被一些妈妈作为产后恢复的次要食物。但是白萝卜属凉性,哺乳期的妈妈本身不太适宜多吃凉性食物,经常吃的话,会有回奶的作用。总体来说,产后妈妈食用白萝卜是利大于弊,但是考虑到母乳喂养,还是慎吃为好。

三、油腻的食物

油腻的食物脂肪和胆固醇含量高,哺乳期的妈妈食用油腻食物会使母乳中的脂肪增加,不利于宝宝消化吸收导致拉肚子。因此很多母乳喂养的妈妈,说到宝宝拉肚子的时候,首先想一想最近是不是吃了比较油腻的食物。引起宝宝消化不良的情况也比较多,除开宝宝自身原因,几乎就是因妈妈的饮食不当引起的。

四、腌制食物

每逢过年,腌制的腊肉、香肠等就成了必上桌的食物,因其腌制过程中放有香料,味道也是十分吸引人。只不过腌制的食物含有大量亚硝酸盐,属于致癌物质,经常食用不但影响自己健康,也会影响母乳质量,加重宝宝肾脏负担。因此这类食物妈妈们还是尽量少吃为好。

除了这些上桌的主菜,哺乳期的妈妈们尽量不要食用外,饭后的水果也需要谨慎食用,比如香蕉、火龙果、柚子等凉性水果。肠胃功能不好的妈妈,食用这类水果容易引起肠胃不适,宝宝吃奶后也容易引起拉肚子的情况,所以妈妈需要特别注意食用这些能间接引起宝宝消化不良的水果。

有些妈妈不忌口,宝宝同样好好的,这是因为个体差异。对于大多数哺乳期的妈妈来说,上面所提到的这些食物对宝宝是不利的。这也不能吃,那也不能吃,的确也是为难了妈妈们,只不过熬过这一年,宝宝断了奶,妈妈们也就不用这么“憋屈”了。为了宝宝的健康,该忍的还是忍忍吧。

相关阅读
  • 刘嘉玲盛装打扮参加活动,身材走样穿衣依旧性感,皮肤都快和刘晓庆一样了

    刘嘉玲盛装打扮参加活动,身材走样穿衣依旧性感,皮肤都快和刘晓庆一样了

    2018-02-26

    刘嘉玲盛装打扮参加活动,身材走样穿衣依旧性感,皮肤都快和刘晓庆一样了

  • Binance回应3月7日遭遇黑客攻击事件:现已恢复提现 交易从未停过

    Binance回应3月7日遭遇黑客攻击事件:现已恢复提现 交易从未停过

    2018-03-08

    金色财经-区块链3月8日消息 昨天夜里,有新闻报道加密货币交易所币安遭遇黑客攻击,已暂停了所有币种的提现。昨日夜里许多用户发现,自己币安账号持有的各种代币被以市价抛售,买入比特币。大部分代币价格下跌,比特币则大涨。随后,黑客又用比特币买入VIA(维尔币)。发现异常的币安立即停止了所有提币行为。据比特律动称,当晚,黑...

  • 勇士一数据4年来新低卫冕堪忧?究其原因库里成最大祸水

    勇士一数据4年来新低卫冕堪忧?究其原因库里成最大祸水

    2018-02-17

    虽然联盟诸队都开始针对勇士补强,而像火箭这样的球队更是在战绩榜上一路紧追不舍,但是勇士却没有丝毫的担心,他们反而认为这样是一件好事。“每个人都在努力通过运作让自己变得更好,去成为总冠军的争夺者。在我们第一次打进总决赛之前,我们也在做着相同的事情,去尝试寻觅强援,然后去组合阵容,完成化学反应,从而让我...

  • NBA前瞻-开拓者VS骑士,詹皇大战利拉德,谁将笑到最后

    NBA前瞻-开拓者VS骑士,詹皇大战利拉德,谁将笑到最后

    2018-03-15

    北京时间3月16日上午10点整,NBA常规赛的一场重磅对决将在摩达中心展开,波特兰开拓者将在自己的主场迎来东部强敌克利夫兰骑士的挑战,本场比赛,也是两个分区之间高水平的对决,开拓者近期表现十分强势,当家球星利拉德更是势不可当,但面对詹姆斯率领的骑士,开拓者想要继续延续连胜的步伐,他们仍然要维持住这股火热的状...

  • 属鸡人过了这个“坎儿”,将一帆风顺!本月有“俩喜”等你

    属鸡人过了这个“坎儿”,将一帆风顺!本月有“俩喜”等你

    2018-02-06

    属鸡人具有大将风度,在问题的处理上,十分沉稳,忍耐性强,有恒心,当有困难发作时,会经过自己的详尽,抽丝剥茧,总能从蛛丝马迹中发觉到问题发作的地点。只需安全度过这三次劫难,命里多金多福,未来富有可寻,他们会在这段时刻遇到贵人帮你在作业上一日千里,升职加薪,作业有成,财气亨通,大富大贵,出息无忧,后福不...

推荐阅读