孩子的竞争意识需要灌输吗?

时间:2018-02-19 20:15:27 作者:智慧父母讲堂 阅读: 7599 点赞: 40 分享: 35

6岁的蒙蒙刚换牙,他对邻居毛毛说:“我换了8颗牙,你一颗都没换!”毛毛不示弱:“我昨天踢球一下就踢了80米,你比得过?”……

生活中两个幼儿的“竞争”对话,让两家父母感到了一个棘手的问题。

五六岁幼儿特别爱和同伴比,总希望自己胜人一筹,从换牙到踢球,到家里的玩具,无论什么,他们都渴望自己能赢。那么,这是因为幼儿具备竞争意识?父母应培养他们的竞争意识呢,还是叫停这样的竞争?

一、幼儿“竞争”行为,不能用简单的“好”或“坏”来定义,但它却能够造成正面和负面的结果。

父母会因为孩子的夸大其辞而感到尴尬,同时也会担心自己的孩子被认为是一个傲慢自大或无知却自我感觉良好的人。另一方面,令父母感到矛盾的是,在竞争压力大的现代社会,孩子们不得不因为要进一个好学校,参加一些学校的活动而和其他同伴展开激烈竞争。父母如果干预孩子的竞争意识,会导致自己孩子竞争意识淡化,从而处于劣势,那么孩子将来会无法在竞争社会生存。但是,父母鼓励孩子竞争的努力,又往往造成另一种负面效应。

因为父母内心存在这种矛盾,所以导致给予孩子的信息模棱两可:父母既想让孩子感觉轻松,体会到生活的乐趣,不必因为自己不是最棒的而担心,又想使孩子能够通过努力获得成功。由于这种矛盾心理作怪,父母就无法清楚地判断出,孩子竞争意识的程度和他年龄相比是否恰当。即使孩子的竞争行为有些过火,竞争意识过强,父母也无法做出正确的判断。

实际上,竞争,不能用简单的“好”或者“坏”来定义,但是,它却能够造成正面和负面的结果。因此,父母的任务是指导孩子用正当的方式来竞争,这需要从了解幼儿竞争能力发展做起。

五六岁幼儿喜欢用行动来证明自己是最棒的。五六岁幼儿身体各方面的能力都有很大进步,这与他们的竞争勇气和日益增强的竞争意识有直接关系,他们开始喜欢和同伴做比较。就拿五六岁幼儿突飞猛进的行为能力来说吧。

有一天他们突然就学会自己系鞋带了,还可以把四轮小自行车的两个辅助轮胎卸掉,骑两轮自行车了,这些能力让他们感到非常自豪,所以他们乐此不疲地向别人炫耀。而且,无论他们掌握了哪种新技能,都会非常引以为荣,把这些能力当成和其他人做比较的资本。

父母知道当宝贝3岁时,他们具有丰富的想像力,似乎生活在幻想世界里;然而五六岁幼儿则沉浸在现实生活当中;3岁宝宝想要成为世界上跑得最快的飞人,他们只是把自己想象成那样的人,而5岁幼儿却不是简单地做做白日梦,因为他正在向别人证明他才是跑得最快的人。也就是说,五六岁幼儿的思维方式产生了变化,他们更喜欢用行动来证明自己是最棒的。

二、最好不要给五六岁幼儿制造激烈竞争的机会和场合。

教育专家认为,为避免刺激五六岁幼儿强烈的竞争欲望,父母不要制造激烈竞争的机会和场合。虽然他们在玩游戏时愿意遵守规则,但他们毕竟还很小,还不能忍受自己被淘汰的现实。比如,幼儿很开心地一起玩抢椅子游戏,虽然已经向他们讲明了游戏规则,但他们并不明白淘汰意味着什么,也根本没想过自己会被淘汰出局。一旦他没抢到座位,他会非常难过,而不会像成人那样欣然接受这个游戏结果。但当幼儿在教练组织下参与体育比赛时,他们却不在乎集体比赛的结果是赢还是输,比赛后的美食款待更能引起他们的兴趣。

当然,有部分孩子的好胜心更为突出和强烈。从性情方面来说,这是与生俱来的;从性别方面来看,男孩比女孩更喜爱与他人竞争。但如果你家孩子在游戏中只有他赢他才爱玩,或因为怕输而不参与任何活动,这就是父母的教育方法造成的问题了。

比如,5岁的闹闹特别争强好胜,妈妈说:“闹闹无论玩什么都得他赢才行。大家玩跳棋,他的棋子落后了,就忍受不了,哭着跑了,又气愤地回来把棋盘弄乱。”

闹闹父母反省,正是平常总是让着闹闹或常采取息事宁人的态度,导致闹闹不能承受任何挫败。

三、最好的方式是告诉孩子无论他赢还是输,父母都非常爱他。

对好胜的幼儿来说,他在班里个头最矮、还不会系鞋带等,都让他们担心自己会被甩在同伴后面。当孩子向你吐露他内心不安时,父母不要用表扬他各种才能的方式来安慰他,不能只是简单地说“你很聪明”“你跑得很快”“你是很棒的小画家”等语句来应付了事。而且,父母也不要通过和其他人做比较的方式来安慰他,比如说:“乐乐比你跑得快,但你游泳比他好!”其实,最好的方式是告诉孩子每个人都有自己的长项,具有不同的能力,并且让孩子知道无论他赢还是输,父母依然很爱他,就足够了。

生活中,孩子把自己和他的朋友做比较是正常现象,所以父母不必因为孩子轻视他人的言论而惩罚他,但也不能鼓励他。应该让孩子明白自我炫耀和夸奖会对其他小朋友造成伤害。此外,生活中父母也需反思一下自己的行为:当谈论自己取得成绩时,是不是有些洋洋得意、夸大其辞呢?自己是不是总爱和别人对比呢?甚至做不恰当的比较呢?

父母的最终目标,是要让孩子把注意力放在他所获得的能力上,不是非常在意自己有没有超过其他人。

附:竞争意识过强孩子的三种表现行为。

1.不能忍受自己被击败,如果落后了,他们就会把自己的挫败感发泄在其他同伴的身上。

2.游戏中输不起的孩子也要在其他场合里占上风。

3.为赢得父母的爱和关注,孩子认为他必须表现突出,比其他人强。

Hot火爆发售中……

【林本冬老师作品】—《智慧父母私房书》

【喜马拉雅FM】—《智慧父母讲堂》

【恒聚教育读书会】—《智享汇》

【恒聚-天之骄子青少年素质特训营】

……

恒聚教育

为你而来

……

世上没有完美的父母,但我们应褒有一颗为了孩子、改进自己的心,意识到粗暴的语言对孩子是有伤害的,尽全力减少伤害的发生,就是进步。 ——林本冬

Hot火爆发售中……

Hot火爆发售中……

Hot火爆发售中……

订购后物流24小时内发出……一月销售100000册……

相关阅读
  • 孙允珠 气质美女穿搭紧身短裤展现魅力减龄又好看

    孙允珠 气质美女穿搭紧身短裤展现魅力减龄又好看

    2018-02-11

    孙允珠 气质美女穿搭紧身短裤展现魅力减龄又好看...

  • 刘昊然本名叫什么 为什么不使用原名

    刘昊然本名叫什么 为什么不使用原名

    2018-02-22

    要说春节期间,哪部电影最火,众多答案中一定有《唐人街探案2》这部影片。尤其是秦风的扮演者刘昊然,再次刷爆网络,小虎牙弟弟又火了!他的本名也被网友挖出。看完唐人2后不少人对刘昊然弟弟都有好感,百度了一下,原来刘昊然本名叫做刘源。而刘源是刘少奇的儿子的名字,确实不太适合出道后用。也有人爆料表示刘昊然这个名...

  • TT缺席骑士内线捉襟见肘 活塞拥双塔或予取予求

    TT缺席骑士内线捉襟见肘 活塞拥双塔或予取予求

    2018-03-05

    北京时间3月6日,骑士将会坐镇主场迎战活塞,而这场比赛也他们十分迫切想拿下的,因为他们已经遭遇了2连败,要急需一场胜利来提升士气,值得注意的是,骑士已经在主场连续三次赢了活塞,不知道他们这次会不会将连胜场次延续到第四场呢?已经2连败的骑士又一次让球迷失望,外界都以为他们通过大交易之后慢慢步入正轨,但到头...

  • 勇士内线小将贝尔仍在养伤 坦言康复阶段艰难

    勇士内线小将贝尔仍在养伤 坦言康复阶段艰难

    2018-02-15

  • 第121期 桂花乌龙茶豆腐:用点什么特别的?

    第121期 桂花乌龙茶豆腐:用点什么特别的?

    2018-02-23

     请【看】原创视频,掌握详细做法这是一个标准的速成+零失败的小甜品。大家只要肯动手,可以直接得到开心的反馈。我们做这个视频的本意却在豆腐的使用上。最先在西式甜品中使用豆腐被看作是奇特的创新,很多西方人对豆腐并不熟悉,才少见多怪。就像我们对不熟悉的食材也抱有“好高级”的感叹,比如西人常用的黑醋栗。中...

推荐阅读