首页 > 养生资讯 > 养生资讯正文

新生儿睡眠短会影响大脑发育吗 五个方法助宝宝安然入睡-文史-湖南-地方-首页

来源:互联网 编辑:家庭育儿秘籍 时间:2019-01-24 09-39-08 违规或侵权举报文章 阅读:354

导读 : 新生儿由于年龄小,所以我们要重视精心的照顾,有些宝宝也会出现睡眠质量不好的情况,其中睡眠时间短就是其中的一种情况,我们也要注意。新生儿睡眠短会影响大脑发育吗新生儿一天睡多少时间和他的成熟度有关,正常的 hhhh...

新生儿由于年龄小,所以我们要重视精心的照顾,有些宝宝也会出现睡眠质量不好的情况,其中睡眠时间短就是其中的一种情况,我们也要注意。

新生儿一天睡多少时间和他的成熟度有关,正常的足月宝宝一般每天需要睡16到20小时不等。但从临床观察来看,每个新生儿睡眠时间的个体差异还是很大,有的宝宝睡眠时间长,有的宝宝睡眠时间少,还精神头大,不愿意睡多。其实就像成年人一样,有的每天只睡几个小时,有的却要睡10个小时才不困,爸爸妈妈对新生儿睡眠少不用大惊小怪。无论是20个小时还是十几个小时都是正常的。成熟度比足月的低的早产儿,需要睡眠的时间就比较长。

爸爸妈妈不必严格按照书上写的去算宝宝的睡眠时间,但是及早需要注意宝宝的其他状况来衡量新生儿的发育,比如宝宝食欲好不好、精神怎么样、看起来心情好不好等,来看宝宝的生长发育是不是符合标准。如果这些都没有问题,吃得好,脾气也不大,每天精神头足,即使宝宝睡的时间达不到一般的要求,爸爸妈妈也不用太担心。

有的新生儿睡眠时间不够或是质量不好是跟疾病有关的,不舒服的时候就容易睡不踏实,外界因素影响,比如噪声、过强的光线都会让新生儿睡不好,家长要尽量避免这些情况。有些新生儿睡眠时间太长也不一定是好事,有的新生儿睡的时间长,伴有食欲减退、黄疸,那可能是甲状腺功能低下的表现。

新生儿睡眠时间

睡眠是每个人正常生活中不可缺少的一部分,良好的睡眠能调整体况,消除疲劳,有利于机体的新陈代谢,促进生长发育。但是在每一年龄阶段,对睡眠的时间要求是不一样的。新生儿的睡眠时间是成人的2倍多,每天大约有18—22小时是在熟睡之中。刚刚出生的小宝宝没有白天和晚上的概念。他需要一天24小时睡觉和吃奶,这样才能正常发育和成长。总的说来,新生儿通常会一口气睡上2~4小时,然后饥肠辘辘地醒来。

一般来说,新生儿一天大多睡16~20小时,当宝宝到3周时,睡眠时间大概是16~18小时,宝宝6周时是15~16小时。满月后,比如说两个月的宝宝,这个年龄段的宝宝比起刚刚出生时的睡眠时间已经减少了,每天平均15~16小时,且大部分睡眠时间会在晚上。宝宝满周岁后,睡眠时间又会比以前要少一些,大约12~15小时,而当宝宝到4~5岁,每天至少需要10~12小时的睡眠。

新生儿睡眠时间短原因

1、饥饿:多见于新生儿和三个月之内的婴儿,这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的婴儿如果睡前吃饱,可以排除这个因素。天气干燥的情况下,婴儿夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙:是导致小婴儿睡觉不安稳首要因素之一,大多数都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致婴儿夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。

3、太热:现在的婴儿穿盖多半是偏热的。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,婴儿自身散热能力差,会感到热而醒来。

4、大脑神经发育尚未成熟:孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。婴儿生物时钟日夜规律的调整,要倚赖婴儿生理成熟度的配合。

5、因尿裤太湿或勒得太紧:也会使婴儿不舒服。有的婴儿想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。

1、吮吸:不论是乳房、瓶子、婴儿自己的手指还是奶嘴,吮吸总是能起到安抚作用?让他靠近——用童车或背兜让婴儿依偎着你。

2、按摩:各种轻拍和按摩都能帮助使婴儿平静下来,但在四星期大之前不要按摩他的肚子,避开脊骨和避免使用例如杏仁油这类的坚果类油。

3、音乐:有节奏的声音或音乐能帮助安抚新生儿,甚至洗衣机或吸尘器的嗡嗡声也能帮助平静一些婴儿。

5、新鲜空气:带婴儿出去走走,因为即使哭喊没有因此停止,在户外也不会显得那么不好。

版权说明:文章源于签约作家或网络,网络素材无从查证作者,原创作者可联系我们予以公示!

tttt
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版