爸妈注意:宝宝学步六大误区,一旦中招后悔莫及!

时间:2018-02-23 17:30:12 作者:恩吉拉国际早教 阅读: 3306 点赞: 71 分享: 34

谁家孩子要晚走了一两个月,家长面临的将是各种关心:

“还不会走啊?是不是缺钙?”“孩子臀线对称不?”“有没有去医院检查一下?”以及各种指导:“得多用学步车,滑着滑着就会了。”“用学步带提着练习。”“多补补钙,腿才有劲儿。”

可是,走路真的越早越好吗?

孩子自己学会站立和走路的时间跨度挺大,从10个月到14、15个月都属正常范围。所谓的越早走越好根本就是盲目攀比的结果。

不仅如此,民间还有一些关于学走路的误区,需要我们引起重视。

误区一:不让学爬,先学走

“我家豆宝就没爬过,他直接就会走路了,看他走得多欢!”豆宝奶奶特别骄傲。

奶奶说,豆宝从小就特别聪明,六个多月就会站立了。于是,她便天天双手扶着豆宝腋下练习走路。豆宝倒是不负所望,在接近9个月时就学会了走路,成为奶奶的骄傲。

但事实上,相较于经历过爬行再学会走路的孩子,豆宝的身体平衡性要差一些,更容易摔倒和碰伤。

爬行是孩子大动作发展的重要一环。爬行需要双眼、双手和双脚的配合,需要两侧大脑共同协调,这对孩子大脑发育非常有益处。

同时,通过爬行,孩子手臂、腰、腿的力量得到提升,身体协调性和平衡性得到锻炼,同时,全身大动作能力也日益提高,这都为行走打下坚实基础。

所以,爬对孩子来说是一个很重要的过程,请别因为怕脏或者为了让他早点学会走而阻止他爬,反而应该多创造空间和条件让孩子尽情地爬,这对她(她)将大有裨益。

误区二:走路必备学步车

学步车一度被誉为学步神器。很多家长认为,把宝宝放进学步车,不用特别照顾,宝宝不会摔倒,没有危险,还可以练习走路。既省事,又省心。

然而真相是:学步车不仅不利于孩子学走路,还会影响孩子的身体发育。

学步车多由底盘、座椅、玩具、音乐盒等构成,孩子坐进学步车后腰部、胯部和腿部均被固定和保护在车内,不需要用力也不需自主控制平衡就可滑行。这种情况下,孩子能学到什么?

不仅如此,调查研究发现,婴儿长期使用学步车容易导致“O”或“X”形腿,日后走路姿势也易出现异常,如八字脚、脚尖走路、弯曲走路等。

而且就连家长们认为的安全这条好处,学步车也不具备。学步车移动是靠底盘的滚轮,速度控制不好很可能造成整车翻倒的危险。

因此,别把学走路寄托在学步车上,它顶多算是玩具车。如果非要使用,请保证有大人在旁边小心看管。

误区三:怕孩子摔,用学步带拎着走

“跳跳学走路,从来没摔过。”跳跳妈的秘诀是学步带。

从学走路起,跳跳就绑着学步带,跳跳妈觉得随时随地拎着,孩子不会摔倒,同时她自己不用弯腰附身,省了不少力气。

殊不知,学步带也有不少的弊端。首先,使用学步带的宝宝每走一步都由大人使力,孩子自身的平衡性没得到良好锻炼;其次,长时间使用容易造成宝宝的错误走姿,如走路前倾或后仰、脚尖走路等。

同时,学步带刚好绑在宝宝的胸部,对胸部产生压迫,会影响呼吸,降低肺功能。

其实,那个宝宝没摔过呢?孩子就是在摸爬滚打中长大的。别担心,他们懂得保护自己。

误区四:怕宝宝腿力不够,不让走

有些家长因为知道孩子过早站立行走对腿部发育不好,于是他们走向了另一个极端——不让孩子走。

当宝宝已经会独自站立,会蹲下站起,可以控制摇晃的身体,甚至能扶着物品走上一阵,这些都是宝宝发出的信号,他在说:“我已经准备好迈出第一步啦。”但家长却还常常把孩子抱在怀里,生怕他(她)多走几步会累着。

家长的过度保护,并非真的对孩子好。想走不让走,不仅宝宝腿部肌肉得不到锻炼,大脑思维能力也会受到影响。因为0~3岁的孩子是通过身体来学习和记忆的,你限制了他身体运动发育,也就限制了其大脑发育。

误区五:走得好全靠一双学步鞋

学走路一定得穿鞋吗?真相是宝宝还不完全会走路时,光脚才是最好的选择。

用脚趾抓紧地面,寻找平衡和协调的感觉,是宝宝学走路的一个关键点。光脚时,宝宝脚部神经直接感受来自地面的压力,能更好地感知地面高低变化,也能更好地锻炼足底肌肉和韧带,促进足弓的形成。

无论什么样的鞋,都会一定程度地影响宝宝脚对地面的感受。但如果温度太低不适合光脚,那么家长可以给宝宝选择脚底有防滑设计的袜子、鞋底柔软,接近于赤脚效果的软底鞋。

只有当宝宝真正学会走路之后,才是学步鞋登场的时候。

误区六:一见“X”、“O”形就焦虑

“我既没用学步车、学步带,也没提前给她练习走路,但我女儿居然是O形腿。”程程妈妈感觉天都要塌了,赶紧带着程程跑医院。谁不想自己孩子将来有一双又长又直的腿啊。

从医院出来,程程妈妈松了一口气,也学会了一个新词语“钟摆现象”。

“钟摆现象”是指刚出生的婴儿多为“O”形腿,延续了在妈妈肚子里的状态,“O”形腿持续到2岁都是正常的。而后随着宝宝走路承重,又慢慢呈现出“X”形腿,这个阶段是2-4岁。经历钟摆现象后,宝宝6~7岁时会变回正常膝直的状态,家长们无需过分担心。

而且孩子初学走路时,踮脚尖走路、内外八字脚等异常步态,大多都是正常现象,一般会在2岁之前自行矫正。如果2岁之后这些现象依然很明显,就需要前往医院做专业检查了。

孩子学走路是一个水到渠成的过程,他(她)手脚并用地努力站起来、摇摇晃晃地走向你,他(她)的脸上,绽开了自豪的笑容。从那一刻起,本能就会指引他一步步地走得更稳定、更坚实。

作为父母,我们能做和要做的,真的不多。不过是在孩子蹒跚学步时,张开怀抱接住他;在孩子奔跑跳跃时,陪他一同纵情欢乐;在孩子走向远方时,默默目送他的背影渐行渐远。

给予陪伴和鼓励,而不是比较和焦虑;

给予尊重和配合,而不是操纵和训练。

恩吉拉国际早教已同步入驻各大网站新闻客户端,搜索关键词“恩吉拉国际早教”即可获取膳食和育儿经哦!

相关阅读
  • 曾是一炮而红的女演员,又力讨婆婆欢心终入豪门,如今儿子长的又萌又帅气

    曾是一炮而红的女演员,又力讨婆婆欢心终入豪门,如今儿子长的又萌又帅气

    2018-02-03

    都知道当年杨紫琼和朱兆祥有过一段恋情,但最后却是胡静嫁给了朱兆祥当上了豪门阔太。杨紫琼比朱兆祥虽然大两三岁,但两人很是恩爱,最后却因朱兆祥父母反对而分手。胡静在和朱兆祥相恋时,人长的漂亮不说,还很会讨未来婆婆欢心。给婆婆送礼时也会投其所好,当初的见面礼胡静就花了20多万的补品茶叶等礼物,同时聊天时还会...

  • 香港演艺人协会换届 古天乐担任会长

    香港演艺人协会换届 古天乐担任会长

    2018-02-05

      香港演艺人协会在1月19日举行会员大会暨换届大选,当日由会员投票选出21位理事,众理事互选选出各职位。  “香港演艺人协会第十三届理事会”任期由2018年1月19日到2019年12月12日,经互选后会长由古天乐担任,副会长则有林家栋、肥妈(Maria Cordero)、张敬轩及钱嘉乐。秘书长是余安安,副秘书长则是路芙、王梓轩、冯...

  • 戴传统面具现身奥运村 他们是专业吸睛队?

    戴传统面具现身奥运村 他们是专业吸睛队?

    2018-02-05

    腾讯体育讯 2月5日,韩国平昌,比利时代表团赛前氛围轻松,戴传统面具现身奥运村吸睛。比利时代表团选手戴着韩国传统面具。比利时代表团选手戴着韩国传统面具。比利时代表团选手戴韩国传统面具在奥运村合影留念。转载自:腾讯体育...

  • 冰雪头条:平昌冬奥会比赛场馆全览

    冰雪头条:平昌冬奥会比赛场馆全览

    2018-02-08

    点击上方蓝字,关注我们平昌冬奥会比赛场馆主会场——平昌冬奥会体育场Olympic Stadium平昌冬奥会体育场是举办开幕式、举办闭幕式的举办地点。其他场馆冬奥会场馆设施构成 平昌冬奥会有2个场馆群,共计12个竞赛场馆,另有1个开闭幕式场馆。在平昌奥林匹克广场和江陵奥林匹克公园,可以享受丰富多彩的文化演出。根据不同比...

  • 还在担心为TA准备的情人节礼物不够惊艳?把你的爱藏进亲手制作的心形慕斯里吧!

    还在担心为TA准备的情人节礼物不够惊艳?把你的爱藏进亲手制作的心形慕斯里吧!

    2018-02-07

    | 爱烘培 爱美食都在这里等你期待已久的情人节即将来临啦~还在为了给男朋友、女朋友准备礼物而煞费脑筋吗?不如一起来自制心形蛋糕,给TA一个超级惊艳的Surprise!这款名为“心动”的法式心形草莓蛋糕,浓浓爱意的心形造型,激情似火的红色外表,对喜欢的人的那一份爱,全在这款心形蛋糕里展现无遗!这周教你情人节心形草...

推荐阅读