春天气温飘忽不定,不要过早脱衣,尤其是这几个部位!

时间:2018-02-23 16:28:24 作者:棒健康 阅读: 4937 点赞: 25 分享: 81

近几日的气温都比较高,山东地区的最高气温甚至高达15摄氏度。不少人出门都感觉到了“春分拂面”般的温暖,让人有种分分钟脱下臃肿大衣的冲动,尤其以年龄小的人群为主,纷纷换上了轻便、漂亮的春装。

不过就算天气回暖,但是俗话说“春捂秋冻”,而且冬春交替时节,温度最容易变化不定,春寒料峭,不能因为风度就失了温度,尤其是身体的这几个部位,更要多“捂一捂”!

1、头颈

作用:保证全身暖和。

春季首先要注意保暖的部位就是头颈,这样就能避免因为头颈遭受风寒刺激而带来的不适感,比如头晕、头痛、颈肩胀痛、感冒、气管炎等。建议人们在外出时要戴帽子及围巾,而不要过早的换上低领衣服。

2、手腕

作用:促进心脏健康

春季保暖第二个需要注意的部位就是手腕,这是因为手腕上有对应着心经的神门穴,在中医看来,人体中的元气循环会通过神门穴,当元气循环通畅不受阻的时候,人们的身体就越健康,因此注意保暖神门穴就能促进心脏更加健康。尤其是老人与小孩,在外出时尽量多穿盖过手腕的衣服。

3、腰腹

作用:促进下肢健康,缓解麻木

春季第三个需要保暖的地方就是腰腹部位了。中医学看来人体中的阳气都是以肾为本的,而肾脏位于人们的腰腹部位,当有风寒侵入人体时,肾中阳气就会被困在下部,人体腰部以下循环就会受影响,不少人经常出现下肢麻木、疼痛、腰膝酸软等问题,就是这个原因导致的。因此不仅仅要通过增加衣物来保暖,还可以利用双手按摩来温暖腰腹。将双手交叉快速揉搓,将双手搓热后直接捂在腰部的两侧,同时用双手进行顺时针的按揉即可。

4、小腿

作用:缓解头痛

最后需要着重进行保暖的身体部位就是小腿了,尤其是小腿的外侧,因为这里也是保护阳气的地方。不少人在寒冷情况下容易出现头痛症状,这就是诉华中经常说的“寒从脚起”,因此春季保暖,下肢尤其要注意“厚度”。只有当当地气温稳定在15摄氏度的时候,才能适当减少衣服,不过需要注意的是,年老体弱或者身体阳虚的人群,在春捂时节也要进行适当锻炼,帮助调养情志,这样人体才能健康无忧!

相关文章

天冷真的要保暖,小心冻疮反复发作!

血管最怕冷,冬季血管保暖好处多!

相关阅读
  • 蚊香灰 铁锈做化肥的方法!

    蚊香灰 铁锈做化肥的方法!

    2018-06-02

    准备燃烧尽的蚊香灰、花露水、一碗清水。将蚊香灰倒入清水中,加上几滴花露水,混合搅匀。倒入喷壶中喷花,可以驱除花招的蚊虫!将蚊香灰粉均匀地倒在盆土表面。用喷雾向植株喷水,使蚊香灰与盆土更好地融合。蚊香灰使用不要过于频繁,1个月左右施加一次最好,否则容易造成土壤盐碱化。将生锈的铁钉放进水里,浸泡一天。将...

  • 伴娘穿裙子时坐姿要对,不能太激动,不然就尴尬了!

    伴娘穿裙子时坐姿要对,不能太激动,不然就尴尬了!

    2018-06-07

    伴娘穿裙子时坐姿要对,也不能太激动,不然就尴尬了!尔等保持安静,看我张天师作法1一天,老公剥开柑递给我,8岁的女儿看到说:爸爸给我,爸爸给我!!老公说:先给妈妈,她是我老婆!女儿不满地说:我才是你最亲的人!你们又没有血缘关系!!2我对老爸说:“借我十块钱好吗?我看中了一顶三十块钱的帽子,钱不够,有钱了一定...

  • 恒大痛失5球,刘殿座背锅遭球迷狂轰,挂灯笼晒汤圆数量成现实!

    恒大痛失5球,刘殿座背锅遭球迷狂轰,挂灯笼晒汤圆数量成现实!

    2018-03-03

    3月2日晚19点30分,2018中超联赛第一轮,在广州恒大跟广州富力的精彩比赛中,广州恒大主场4:5不敌广州富力,其中扎哈维和阿兰双双上演帽子戏法,肖志、乌索和高拉特都各进一球。开场仅1分钟,扎哈维便打出了一粒漂亮的世界波,为广州富力得到了新赛季第一分。接着扎哈维又在肖智的助攻下梅开二度。在比分落后的情况下,阿...

  • 老外演练的太极梅花螳螂拳八仙剑,看功夫是得了真传!国内传人们该加油了……

    老外演练的太极梅花螳螂拳八仙剑,看功夫是得了真传!国内传人们该加油了……

    2018-06-01

    延伸阅读⊙烟台郝恒禄太极梅花螳螂拳⊙太极梅花螳螂拳老武术家郝斌⊙经典再现!89岁梅花螳螂拳老拳师王国典向来访者展示螳螂拳技击手法,这才是真正的传统武术!⊙武林大会梅花螳螂拳名家详解螳螂拳活步腰斩的练用之法⊙螳螂拳名师危凤池先生指导学生太极梅花螳螂拳技击要诀,通俗易懂!⊙民间螳螂拳传人们默默传承的太极梅...

  • 传统披萨吃腻了?试试这款超适合宝宝的芝士杂蔬面条披萨!

    传统披萨吃腻了?试试这款超适合宝宝的芝士杂蔬面条披萨!

    2018-02-13

    传统披萨吃腻了?试试这款超适合宝宝的芝士杂蔬面条披萨!

推荐阅读