怀孕三个月到宝宝六岁,是补充DHA的最佳时期,所以孕妇和宝宝更要补充DHA!

时间:2018-02-26 16:18:58 作者:母婴视界网 阅读: 8768 点赞: 38 分享: 93

DHA,二十二碳六烯酸,俗称“脑黄金”,是一种对人体非常重要的多不饱和脂肪酸,是神经系统细胞生长及维持的一种主要营养素,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑总不饱和脂肪酸中含量高达35%-45%,在眼睛视网膜中约占总不饱和脂肪酸的50%,对胎儿、婴儿及幼儿的智力和视力发展至关重要。

一提到DHA,许多人只会联想到DHA能够促进宝宝智力发育,使宝宝更聪明,能够促进神经和视网膜发育,使宝宝视力好。DHA可远没你想的那么简单,大部分人对DHA的认识还只是停留在促进宝宝益智明目的层面,还没有深刻认识到DHA对人体的神奇作用:DHA可以预防宝宝近视,降低近视发生率达到80%以上;DHA可以防止产妇皮肤粗糙,能够帮助妈妈光滑皮肤; DHA可以提高学生暂时性记忆力,缓解压力,助力考出好成绩; DHA可清除血管垃圾,防止脑动脉硬化;DHA可以缓解产妇抑郁症,快速恢复妈妈工作和生活质量,并有效减少女性类癌症发病率;DHA可以提高脑细胞活力,防止老年痴呆和老花眼。DHA是人体每日必须的不饱和脂肪酸,由于中国饮食结构限制,DHA摄入量普遍严重不足,因而,全家成员都可以长期补充DHA!

每天一粒DHA ,你投资什么,你就有什么样的回报:

吃DHA的宝宝更聪明,智商比同龄人高7%-10%;

吃DHA的宝宝眼睛更亮,视力比同龄人高15%-25%;

吃DHA的宝宝动作更灵活,动手能力比同龄人强25%-35%;

吃DHA的宝宝6个月抓握动作更快,记忆力更强,学龄前可以认识400-600个字!

宝宝的生长发育没有可逆性,不要错过当下,给宝宝补充DHA,让宝宝赢在起跑线上!

补充DHA,从孕期开始,因为大脑发育最最关键是阶段是,怀孕3个月--宝宝出生6岁,

要知道,这个阶段是大脑发育的高峰期啊!

有人说,DHA那么贵,不给宝宝买,不给宝宝吃,行不行?

当然可以啦,除非你想让自己的宝宝神经元发育输在起跑线上,让宝宝的神经系统比同龄孩子发育缓慢。

有人说,DHA那么贵,不给宝宝天天补充行不行?

当然可以,DHA这种东西,要连续补充3个月以上才见效。有的人一次性买十几合,宝宝三个月后,明显的聪明,有的人一次性就买一盒,吃完了,就说没有效果。补充不补充,一时半会看不出来,等到你想起来给孩子补充了,已经错过了宝宝最佳大脑发育时间段,再补充已经晚了!

很多人对孕妇和婴幼儿应该从什么途径补充DHA,什么时候开始补充DHA,补充多长时间,补充多少量等问题还不太了解。今天,《母婴视界》会刊就为妈妈们一起揭开DHA的神秘面纱。

DHA是什么?补充标准是多少?

DHA,二十二碳六烯酸,俗称“脑黄金”,是一种对人体非常重要的多不饱和脂肪酸,是神经系统细胞生长及维持的一种主要营养素,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑总不饱和脂肪酸中含量高达35%-45%,在眼睛视网膜中约占总不饱和脂肪酸的50%,对胎儿、婴儿及幼儿的智力和视力发展至关重要。

联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)对孕妇及婴幼儿对DHA有一个摄入量的推荐:

1、孕期及哺乳期妇女:建议DHA平均摄入量不低于200毫克/天。相对于正常人,孕期及产后哺乳期DHA需求量较高,这是因为此阶段妈妈们不仅要应付自身需求,同时还要满足胎宝宝和新生儿的营养需求。在孕期,宝宝对营养的所有需求均来自于母体,同时这一阶段是宝宝脑部发育的关键时期,而DHA是大脑组织发育的重要成分。对于哺乳期妈妈,母乳是母乳喂养宝宝唯一的营养来源,这个时期对DHA的需求量自然也是更加旺盛。

2、婴幼儿:建议0-6个月每天DHA适宜摄入量为0.2-0.36%总脂肪酸,6-24个月根据婴幼儿体重每日适宜摄入10-12毫克/公斤。2-4岁,EPA+DHA的每日适宜摄入量为100-150毫克。婴儿出生前三年是一生中脑部发育的黄金期,而DHA又是脑细胞及视网膜的重要组成部分,故而DHA也有一个通俗而响亮的名字“脑黄金”。

DHA的神奇之处

营养学家历经逾10年获得六大临床研究结果,证实DHA和ARA的补充达到某一高水平时,对宝宝的大脑发育和自身保护力有积极作用。简单来讲,就是DHA与ARA比例必须符合特定标准,才能真正对孩子成长有益,而这种水平,权威机构称之为“临床验证水平”。达到该水平的DHA具有以下5种作用:

1、提升解决问题的能力

研究表明,婴儿期补充适当比例的DHA和ARA,9个月月龄宝宝解决问题的能力要明显高于同月龄宝宝。

2、提高视敏度,看的更清楚

对于DHA对婴幼儿视敏度提升的作用,莫里综合研究曾对12月龄持续补充适当比例DHA与ARA的宝宝及未补充的宝宝做实验对比。实验结果表明,相比于未补充的宝宝来说,持续补充DHA与ARA宝宝视敏度有更好的表现,在视力表上可多看1.5行。

3、智力加分

研究证实,宝宝在婴儿期补充适当比例的DHA与ARA,第18个月时比未补充DHA和ARA的另一组宝宝,智力分数高7分!

4、语言能力更高

实验表明,在婴儿期补充适当比例的DHA与ARA,在4岁时言语IQ接近母乳喂养儿。注意,一定是要持续补充,且比例适量,这样才能真正起到提高宝宝言语IQ的作用。

5、1岁和3岁呼吸系统更健康

美国帕斯特教授在研究中发现,持续补充适当比例的DHA与ARA,1岁以内,支气管炎/细支气管炎的发病率显著低于未补充孩子。美国营养学专家贝兹教授的研究进一步证实了,DHA与ARA对呼吸系统的保护作用可以持续到3岁。

6、免疫小卫士

权威研究证明,除了大脑和视网膜含有大量DHA外,免疫细胞中也含有DHA。宝宝持续补充适当比例的DHA与ARA,有助于激发免疫细胞活力,减少呼吸道疾病发病率,提升自身保护力。

孕妇和婴幼儿如何获取DHA?

既然DHA有这么多的奇妙之处,那么对于孕妈妈、产后妈妈及婴幼儿获取DHA的途径又有哪些呢?除了专业的DHA保健品,一些海鲜类产品及藻类中也含有丰富的DHA。

1、母乳

母乳作为宝宝成长的最优选择,同时也是孩子获取DHA的最佳途径。其中,初乳中DHA的含量尤为丰富。不过母亲乳汁中DHA的含量高低主要取决于三餐的食物结构。日本母亲吃鱼较多,初乳中DHA含量高达22%,居全球第一;其次为澳大利亚,约为10%;而美国最低,仅有7%。

2、海参

海参中不仅含有高蛋白、钙、磷、铁、18种氨基酸,同时也含有比例较高的DHA。孕期摄入适量海参产品有助于胎儿发育,哺乳期进食海参则可以将DHA通过乳汁传递给孩子,有助于孩子的智力发育及健康成长。

3、配方奶粉

近年来,随着国内外乳企生产商对配方奶粉配方及生产技术的不断改良,越来越多的厂家注重DHA与ARA的添加,然而配方粉中的DHA含量还是极少的。

4、鱼类

DHA含量高的鱼类有鲔鱼、鲣鱼、鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、竹荚鱼、旗鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、带鱼、花鲫鱼等,每100克鱼中的DHA含量可达1000毫克以上。就某一种鱼而言,DHA含量高的部分又首推眼窝脂肪,其次则是鱼油。

5、干果类

核桃、杏仁、花生、芝麻等。其中所含的α-亚麻酸可在人体内转化成DHA。

6、藻类

藻类可以通过自身发酵合成DHA,因此随着现代科技的发展,人们慢慢掌握了从藻类中获取DHA的技术与方法,由此也诞生了大量安全、高效、无污染、植物性的高品质DHA。

7、DHA制品

世界卫生组织(WHO)、世界粮农组织(FAO)、国际脂肪酸和类脂研究学会(ISSFAL)及美国妊娠协会一致推荐孕产妇食用高品质的鱼油DHA制品,并含有适量保护心脏的EPA,其中DHA与EPA的含量必须大于4:1。

8、婴童保健品

目前一些母婴门店在售的一些藻油DHA冲剂、米粉等产品中也含有一定的DHA。

孕妇和婴幼儿啥时候补DHA最好?

DHA虽好,但是一定要选择合适的补充时机,这样才能达到事半功倍的效果。

孕妈

孕妈最佳服用DHA时间实在怀孕20周以后,因为这个阶段是胎儿大脑中枢神经元分裂和成熟的最快时期,此时适量补充DHA,可以帮助胎儿的大脑发育,使宝宝更聪明。

婴幼儿

6个月—2岁是宝宝生长发育最迅速的年龄段,DHA可以产生大量促使大脑发育的至关重要的激素,以满足宝宝的发育需要。另外,宝宝摄入适量的DHA,可以促使他的手眼协调能力更好,而且这一作用在2岁时最为明显。

(来源:母婴视界)

相关阅读
  • 江苏小伙发现女友宾馆开房,直接报警!打开门,他后悔了

    江苏小伙发现女友宾馆开房,直接报警!打开门,他后悔了

    2018-02-11

    女友一个人拎着行李箱就走了,男友想拉拉不住。男友到处找,发现女友在一个宾馆开了房间……“难道是……”男友没辙了,他报警!这个江苏小伙张某的所作所为很难让人理解,但他自己却觉得有理——我就是想让她开门,开门让我看一眼。事情发生在2月6日凌晨,杭州富阳。这一天张某连续拨打110报警:“有人在吸毒,你们赶紧来...

  • 女神范冰冰突然换发型,却被网友各种无情吐槽

    女神范冰冰突然换发型,却被网友各种无情吐槽

    2018-02-13

    本文由明星粉丝团作者柴扉原创,未经允许不得转载   说到女神范冰冰应该是无数网友心目中的女神,她的古装美艳而又霸气。只是最近的时候女神范冰冰换了一个发型,就被无数网友吐槽颜值下降。其实她这个发型也只是加了一个刘海而已,就让不少网友觉得范冰冰的脸型可能并不适合。大家可以自己来看看这发型到底如何?   ...

  • 2018宁波高新区“井贝供应链”杯迎春五人制足球赛 名单公示、赛程表

    2018宁波高新区“井贝供应链”杯迎春五人制足球赛 名单公示、赛程表

    2018-03-05

    2018宁波高新区“井贝供应链”杯迎春五人制足球赛暨2018浙江省五人制冠军联赛宁波高新分赛区预选赛名单公示高新峥嵘领队:王阿大         教练:张奇队员:王阿大  张奇 余俊 娄奇峰 洪东杰 朱建波 徐健健 叶江州  樊文星  芦明韵升控股领队:队员:吴 坚  沈曙锋  阮建华  朱琦琳  方筝  赵思远  张道洪  陈...

  • 羞辱大锤顶板大帽贝尔坦斯,少主若在杜兰特怎敢如此装大

    羞辱大锤顶板大帽贝尔坦斯,少主若在杜兰特怎敢如此装大

    2018-03-09

    110-107,说实话马刺打的是真憋屈,勇士都这么给机会了,马刺还能被翻盘,首节库里两分钟就受伤了,然后全场比赛汤普森低迷,就指望杜兰特一个人干,打到第四节还剩下四分多钟的时候马刺还领先八九分,结果就是被杜兰特一个人活活的用单打干穿!尤其是第四节杜兰特一人狂砍15分,其中14分都是连续得分,全队就看着杜兰特一...

  • 舌尖3应该做这些菜!好吃又大气!

    舌尖3应该做这些菜!好吃又大气!

    2018-02-25

    糖醋排骨〈原料〉猪排骨600克,白糖250克。〈调料〉葱、姜末各15克,醋5克,料酒6克,盐10克,香油10克,水淀粉10克,植物油600克(实耗60克)。做 法将猪排骨洗净,剁成3厘米长的段。锅内放入植物油烧至五六成热,放入排骨段浸炸片刻捞出。另取锅倒入植物油,放葱、姜末炝锅,速下排骨段、开水、白糖、料酒,小火炖至肉骨...

推荐阅读