首页 > 养生资讯 > 养生资讯正文

骨密度低可能是某些疾病的征兆!这5种情况需要做骨密度测试

来源:互联网 编辑:问上医 时间:2019-01-16 19-19-54 违规或侵权举报文章 阅读:149

导读 : 一、骨密度测试是什么?骨密度测试是能够测量出骨骼中所含矿物质(如钙)密度的X射线检查,测量结果有助于判断骨骼的强度。那么,为什么要进行骨密度测试呢?随着年龄的增长,我们会流失一些骨量使骨骼变薄(称为骨 tttt...

骨密度测试是能够测量出骨骼中所含矿物质(如钙)密度的X射线检查,测量结果有助于判断骨骼的强度。

随着年龄的增长,我们会流失一些骨量使骨骼变薄(称为骨质减少),这是骨量新生速度比原有骨骼组织分解速度慢造成的。而骨骼在这个过程中会失去钙质或其他矿物质,变得更轻、密度更小,使得骨骼更脆弱而容易骨折。

随着骨量的降低,骨质减少可能导致骨质疏松,骨骼越“厚”,就会越慢发生骨质疏松症。虽然男性也可能出现骨质疏松,但骨质疏松在65岁以上的女性中最为常见。

如果你的骨密度低于正常水平,可以通过以下方法来增加骨骼强度和骨骼力量:

(1)锻炼;

(2)举重;

(3)使用组合健身器材(如下图);

(4)摄入足量的钙和维生素D。

二、什么情况下需要做骨密度测试?

以下5种情况,您需要考虑做骨密度测试:

1.所有65岁及以上的女性,以及因骨质疏松导致骨折风险较高的女性(点击查看:65岁女性的体检清单);

2.骨质疏松风险高的男性,如70岁以上(判断风险查看: 图解骨质疏松症);

3.患有甲状旁腺功能亢进的男性和女性;

4.长期服用皮质类固醇(如强的松)的男性和女性;

5.检查治疗2年或更长时间骨质疏松的男性和女性的治疗效果。

三、骨密度测试有哪些方法?

测量骨密度的方法包括以下3种。

1.双能X线吸收法(DXA)

这是测量骨密度最准确的方法。测试中,需要使用两束不同的X射线来估测人体脊柱和髋骨的骨密度。强壮、质密的骨骼能够通过的X射线更少,测试中会比较两束X射线被骨骼和软组织挡住的量。DXA可以测量出低至2%的年骨质损失量,并且测量快速使用的辐射剂量比较低。而单能X线吸收测定法(SXA)可用于测量脚跟和前臂的骨密度,但SXA的使用次数不像DXA那么高。

2.外围双能X线吸收法(P-DXA)

是双能X线吸收法的一种,用来测量手臂或腿部骨骼的密度,如手腕,但不能用来测量骨折风险最高的臀部和脊柱骨骼密度。P-DXA机器是种便携式设备,在医生的办公室里即可进行测量。P-DXA的辐射物剂量也较低,测量结果出来的也比DXA快。但P-DXA不能像DXA那样,用于检测治疗骨质疏松药物起效的效果。

3.双光子吸收法(DPA)

使用放射性物质来测量骨密度,用于测量臀部和脊柱骨骼,DPA的辐射剂量很低,但扫描花费的时间比其他方法长。

超声检查通常用于疾病筛查,如果在进行超声检查时发现骨密度较低,建议用DXA(双能X线吸收法)进一步确认结果。

超声检查使用超声波来测量骨密度,通常使用在脚跟部位,检查快速而无痛,不像X射线等检查方式存在潜在的有害辐射,如X射线。

但缺陷在于超声检查不能测量最容易骨折部位髋关节和脊椎骨的密度,同样不能应用于追踪骨质疏松症药物起效的情况。

四、骨密度测试需要做哪些准备?

不要穿戴有金属纽扣或带扣的衣物,并取下会影响扫描过程的首饰,如扫描手腕时不要戴手镯。

五、骨密度测试是如何进行的?

在大多数情况下,需要到医院放射科进行骨密度扫描,或者由医生使用便携式的外围双能X线吸收仪(P-DXA)进行测量。

在测量的过程中你可能需要:

1.躺在一张带垫子的床/台子上;

2.脱掉衣物;

3.伸直双腿或将小腿放在所躺设施的特制放腿台上。

测量机器会扫描骨骼并测量其所吸收的辐射量。DXA扫描臀部和下脊柱约需要20分钟,其他方式扫描可能需要30到45分钟。

每次测试至少两个不同的骨是测量骨密度的最可靠的方法。髋骨和脊柱骨是优选,最好每次测试相同的骨骼。也应该使用相同类型的扫描和骨密度设备。

每次测量两个不同的骨骼是最为可靠的测骨密度方法,通常推荐测臀部和脊柱。最好每次测量统一块骨骼、使用相同的测量方法并且最好是同一台测试机器,这样能更精准的比较骨密度的变化情况。

测量骨密度并不会引起疼痛,但如果你本身有背痛的症状,可能会影响到扫描过程中躺直身体。

六、骨密度测试有什么风险?

在骨密度扫描过程中,你会接受少剂量的辐射,因此不建议孕妇进行骨密度测试以免影响胎儿。

七、骨密度测试结果怎么看?

骨密度测试是种X射线测试,通常会在2-3天内出测试结果,测设结果有不同的表达方式,可看T-分值、Z分值。

1.T-分值

T-分值是你的骨密度与健康30人平均骨密度水平(也叫年轻成人参考范围)相比较得出的数值,以标准差(SD)作为比较单位。

负值(-号)意味着你的骨密度与30岁的人平均骨密度相比低,负值越小骨密度意味着比30岁的人平均骨密度低得越多,如测试结果为-2.5意味着比结果-2的人骨骼密度更低;

正值(+号)意味着你的骨骼密度比30岁人的平均骨骼密度高、骨骼更强壮。

下表列出的是世界卫生组织给出的基于T分值的骨质疏松症的诊断标准。

如果骨密度测试结果较低:

可能患有骨质疏松症,医生会使用最低的T-分值进行诊断,比方说脊柱测试的T值结果为-3而臀部骨密度T值结果为-2,则医生会用脊柱测试结果(-3)来确定是否为骨质疏松症;

骨折的概率会高于平均值,也就是说你比一般人容易骨折,负值越低就越容易骨折,每变化1标准差(SD),骨折的可能性就会翻一番,比如T值为-1时骨折的风险就是T值为0时的2倍。

骨密度低可能是由以下原因导致的:

(1)服用某些药物;

(2)癌症,如多发性骨髓瘤;

(3)库兴综合征,甲状腺功能亢进和甲状旁腺功能亢进;

(4)脊柱疾病,如强直性脊柱炎;

(5)更年期早期;

(6)维生素D水平低;

(7)过度饮酒。

2.Z-分值

与同年龄、性别、种族的其他人对比骨质密度结果,能够得到Z分值,是同年龄平均值的标准差。

负值(-号)意味着你的骨骼密度比同年龄的人群低,负值越小说明比同年龄的人骨密度小的越多;

正值(+号)意味着你的骨骼密度比同年龄的多数人高、骨骼更强壮。

八、骨密度检查结果会受哪些因素的影响?

如果你有以下情况可能导致无法进行检测或是检查结果没有作用:

1.检查中的姿势不正确;

2.过去曾有过骨折,这会引起骨密度结果偏高;

3.脊柱有关节炎,脊柱关节炎带来的变化会影响测量结果,因此不适合用来诊断骨质疏松;

4.因进行过髋关节置换手术或髋骨骨折植入有金属物;

5.10日内进行过需要使用钡的X射线测试。

九、骨密度测试的注意事项

关于选用哪块骨头进行骨密度测试最好专家尚存在争议,但下脊柱和臀骨是最常用的测试骨骼。通常这些骨骼更容易骨质流失和骨折,有时也为检测腕部,而一般用超声检查脚跟骨头;

除非检查结果会影响到治疗的决定,否则就不该进行骨密度测试,比如至多每2年进行一次骨密度检查以确定治疗效果就可以了,不需要更频繁的进行骨密度检查;

常规的X射线检查不能检测出轻微的骨量流失,骨量至少流失骨骼重量的1/4才能通过X射线检查出问题;

如果骨密度低于正常水平,你可以采用恰当的方法提高骨密度、增强力量,比如加强锻炼、举重或使用组合健身器材,还需要摄入足够的钙质和维生素D,或服用一些药物。

jjjj
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版