容易致癌的 7 种做菜习惯,你家绝对有!

时间:2018-02-25 19:05:55 作者:颐圣公社 阅读: 2699 点赞: 92 分享: 73

炒菜做饭

几乎是大家日常必做的事。

可是做菜时,如果忽视掉一些的小细节

有损健康,甚至会增加患癌风险。

以下6个坏习惯

如果有的话一定要改掉~

01

锅冒烟了才放菜

很多人习惯等到锅里的油冒烟了才把食物丢进去。现在的食用油一般都是精炼油,烟点比较高。开始冒烟的时候,说明油温已经挺高了。

油温太高,可能会产生一些致癌物质,另一方面也容易造成食物本身的营养流失。

02

炒菜不开抽油烟机

烹调油在高温状态下会产生油烟,其中含有许多具有刺激性的有害物质,可能损害呼吸系统、皮肤等的健康,并可能会引起恶心、鼻咽不适、头晕胸闷等症状,这被称为「醉油综合征」。

对于本身就有呼吸系统疾病的人,它可能会加重病情,诱发哮喘、炎症。

另外,厨房油烟也是肺癌的重要致病因素。国内外研究发现,女性从事烹调的年头越长,每天炒菜的次数越多,患肺癌的风险就越大。

03

火候掌握不好、不刷锅

香港食物安全中心发布的一份膳食研究报告中提到:

炒菜时温度越高、时间越长,产生的丙烯酰胺越多。

炒菜油温越高,出来的食物颜色越深,产生的有毒和致癌物通常会较多。

另外,如果食物烤到焦糊了,或炒完菜不刷锅,附着在锅表面的食物残渣,即「锅垢」,当再次加热时,也会产生有害物质。

况且,烤焦太多的食物也不好吃,对吗?

04

放盐过量

吃太多盐并不只是升高血压这么简单。它还会增加胃癌的发病风险。其致癌的可能原因之一是食盐的高渗透压对胃黏膜造成损害,从而造成一系列病理改变。

重口味,不是什么好事。

05

不讲究烹调用油

有些人喜欢实用未经精炼的毛油,例如一些「土榨油」,觉得这样的油天然、味道香、更健康。

其实,这些油未经过精炼加工,杂质多、烟点低,容易形成大量油烟。

而且,在缺乏监管的情况下,一些产品黄曲霉毒素超标严重,而黄曲霉毒素也是著名的 1 类致癌物。

06

吃太多煎炸食品

常吃煎炸的食物会增加患癌风险。

像土豆、馒头这样高碳水化合物、低蛋白质的淀粉类食品,以及一些蔬菜,在煎炸、烧烤等高温(温度通常超过 120℃)烹调时,也更容易产生丙烯酰胺等致癌物。

不是说炸鸡煎肉烤串一点都不能吃了,但长期大量地吃,总是不那么健康的。

7个健康炒菜的建议

1.、多蒸煮炖,少煎炸烤;炸东西可用空气炸锅,能减少油的使用量,还要注意控制时间、温度。

2、别二次利用用过的油。

3、巧用调味料少放盐。

4、 不要等到锅里的油明显冒烟了才放菜进去炒;控制火候,不要把菜炒糊,也可以考虑先焯后炒、水煮或蒸的方法,黄瓜、番茄、生菜等,则可以清洗后生吃。

5、刷锅,然后再炒第二个菜。

6、炒菜的时候记得及时打开抽油烟机,做完饭也不要马上关抽油烟机,让厨房里的油烟味散尽。

7、高温爆炒煎炸可考虑用棕榈油、椰子油、一级花生油;凉拌可以用橄榄油;普通炒菜可以选用常见的花生油、大豆油、葵花籽油等。

相关阅读
  • 揭秘林更新总被骂!被陈赫怼:穿的跟翔似的吃葡萄

    揭秘林更新总被骂!被陈赫怼:穿的跟翔似的吃葡萄

    2018-02-05

    《三个院子》是一档提倡“共享生活”概念的观察体验真人秀节目,节目中三对不同关系的明星,作为“Life Sharing”发起人,分别入住三个院子,接待一群性格各异的客人,林更新、陈赫、陈小春和大张伟和他们最亲昵的人,将与素人一同分享百态人生,在共享中品味生活意义。游戏圈中,王思聪陈赫林更新三个铁三角总是组团在一起...

  • 看,那金色的山野,漫山遍野的柿子铺满平乐

    看,那金色的山野,漫山遍野的柿子铺满平乐

    2018-02-28

    看,那金色的山野金桂飘香柿子红。桂北的平乐县、恭城瑶族自治县有着悠久的柿子种植历史,秋冬季节,田野里、山坡上、房前屋后,漫山遍野的柿子树硕果累累,层林尽染,仿佛挂上了一串串喜庆的红灯笼,把乡野山村装扮得分外妖娆。一阵风来,树上的“灯笼”随风轻轻摇曳,摇出了喜庆与祥和,也照亮了果农丰收喜悦的脸庞。熟透...

  • 2018“贵广网络杯” 遵义赤水河谷全球商学院精英挑战赛报名开启!

    2018“贵广网络杯” 遵义赤水河谷全球商学院精英挑战赛报名开启!

    2018-02-08

    RIC燃爆台湾(赤水河谷全球商学院精英挑战赛)2018年1月27日至28日,“贵广网络杯”遵义赤水河谷全球商学院精英挑战赛宣讲会在台湾台北、台中、台南、高雄四市举行。曾参加过2017年RIC的EMBA学长学姐们在宣讲分享时给予RIC超高评价,他们认为这是他们参加过的最走心、最好玩的商学院赛事,赛道风景以及赛程设置都堪称完美,...

  • 火箭第三巨头只用了30%顶薪合同!莫雷一签垫定夺冠基础

    火箭第三巨头只用了30%顶薪合同!莫雷一签垫定夺冠基础

    2018-06-11

    勇士本赛季完成夺冠后,追梦格林表示,火箭是本赛季勇士遇到的最强对手,于此同时,火箭也成为了今夏交易市场上受欢迎的球队。目前《纽约时报》和RocketsWire的记者Kelly Iko都发表了自己的看法,认为詹姆斯和乔治,都有可能成为火箭今夏引援的重点目标。不过对于莫雷来说,今夏的首要任务是留住保罗,美国著名记者Woj表示...

  • 青椒木耳炒腐竹才好吃,压缩版,带解说,不啰嗦

    青椒木耳炒腐竹才好吃,压缩版,带解说,不啰嗦

    2018-02-20

      ...

推荐阅读