首页 > 养生资讯 > 养生资讯正文

你家餐桌上的4种食物,竟是专家眼中的“抗癌良药”!

来源:互联网 编辑:中医养身百科 时间:2019-01-16 19-20-35 违规或侵权举报文章 阅读:416

导读 : 一个“癌”字有三个“口”,可见饮食与癌症的关系密切。其实,最好的“抗癌良药”就藏在日常饮食中。《生命时报》邀请专家,告诉你餐桌上的抗癌“明星”有哪些,并教你如何将效果发挥到最大。大连市中心医院营养科主 xxxx...

一个“癌”字有三个“口”,可见饮食与癌症的关系密切。其实,最好的“抗癌良药”就藏在日常饮食中。

《生命时报》邀请专家,告诉你餐桌上的抗癌“明星”有哪些,并教你如何将效果发挥到最大。

1、以西兰花为代表的芸薹属类蔬菜

在日本国家癌症研究中心公布的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花名列前茅。美国《营养学》杂志也刊登了西兰花能有效预防前列腺癌的研究成果。

西兰花的抗癌作用主要归功于其含有的硫代葡萄糖苷,长期食用可减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。

.西兰花能有效对抗乳癌和大肠癌。健康的人经常食用西兰花也能起到预防癌症的作用。为此,西兰花被誉为“防癌新秀”。西兰花可是抗癌的高手哦,对于预防癌症有好处,还可以有提高免疫力的作用,对于排毒养颜有好处。

西兰花对高血压、心脏病有调节和预防的功用。

富含高纤维的西兰花能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,进而降低血糖,有效控制糖尿病的病情。因此,西兰花堪称糖尿病患者的福音食品。西兰花可以有减少肠胃疾病的作用,还可以促进食欲,对于降低血糖有好处,还可以有降血糖的作用。

在烹饪时,加热过度会对这种酶造成破坏,无法催生萝卜硫素,防癌效果也会大大降低。

芸薹属类蔬菜还包括:卷心菜、菜花、大白菜、小白菜、油菜、甘蓝、芥菜、大头菜等。

2、以白萝卜为代表的萝卜属类蔬菜

医学研究发现,白萝卜中含有芥子油等成分,能与多种酶作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。白萝卜越辣,这种成分越多,防癌作用越强。

此外,白萝卜中含有的粗纤维能刺激胃肠蠕动,预防结肠癌和直肠癌。

萝卜属类蔬菜还包括:大青萝卜、红萝卜、水萝卜、心里美等。萝卜无论是生吃还是熟吃都能起到很好的防癌作用。

3、以芥末为代表的调味料

芥末是芥菜的种子,据日本食物营养研究所的数据显示,芥末能抑制引发癌症的物质活动。

此外,美国伊利诺伊大学的研究发现,西兰花蘸芥末或辣根吃,能增强其防癌作用。

芥末具有比较强烈的刺激性气味,可以放入饺子醋或寿司酱油里食用。

芥末呛鼻的主要成分是异硫氰酸盐,这种成分不但可以预防蛀牙,对预防癌症,防止血管凝块,治疗气喘等也有一定效果,同时还具有发汗、利尿、解毒、清血等食疗功效;对增进食欲、促进血液循环也有不错的帮助作用。

4、以香菇为代表的菌类蔬菜

美、日等国科学家发现,香菇中所含的某种酶成分,能提高机体抑制肿瘤的能力。除了香菇,整个蘑菇家族都具有抗癌能力。

香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。香菇能提高机体免疫功能、 延缓衰老、防癌抗癌及降血压、降血脂、降胆固醇等功效。香菇是名贵的保健抗癌食品,营养十分丰富经科学测定,香菇的营养价值超过所有的蔬菜。在100g鲜香菇中,蛋白质含量19%,脂肪4%,可溶性无氮物质97%,还有较的麦角固醇。

日本的一项实验证明,香菇中含有一种“β-葡萄糖苷酶”的物质,可加强机体的抗癌作用,抗癌率达80%-95%,对多种恶性肿瘤如白血病、食管癌、胃癌、肠癌、肺癌、肝癌等都有显著疗效。

蘑菇中含有的多糖体是抗癌活性物质,能促进抗体形成,使机体对肿瘤产生免疫力,抑制肿瘤细胞生长。

菌类蔬菜不主张生吃,建议至少要过水焯一下。干菌类可选择炖煮,以便让有益成分进入汤中。

香菇适合人群:一般人群均可食用。贫血者、抵抗力低下者、高血脂患者、高血压患者、动脉硬化患者、糖尿病患者、癌症患者、肾炎患者食用; 脾胃寒湿气滞或皮肤骚痒病患者忌食。

pppp
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版