患肝病的人,要怎么营养搭配才能搭配出膳食?

时间:2018-02-27 15:47:32 作者:健康康胜 阅读: 4402 点赞: 80 分享: 60

平衡膳食是指由多种食物构成的膳食,这种膳食不仅能提供足够的热能和各种营养素以满足人体的正常生理需要,而且各种营养素之间均保持平衡,有利于吸收利用,能提高肝病患者对疾病的抵抗能力。

肝病患者的平衡膳食有以下几点要求:

1、供给人体正常所需要的热量和一切营养素。

2、膳食具有良好的感官性状,即色、香、味俱佳。饭菜多样化,能引起食欲。

3、膳食的消化吸收好,有一定的饱腹作用。

4、膳食对人体健康无害。

从我国人民的膳食习惯来看,平衡膳食应包括粮谷类、禽肉类、乳类、豆类、蔬菜水果类和油脂类。

“有病就必须吃药”的传统思想对于慢性肝病患者是不太正确的,因为肝脏的作用之一就是代谢。但是,当肝脏本身有毛病时,其基本功能已难以发挥,再加上药物代谢,则会不堪重负。正确的方式是保持营养平衡,少吃或不吃无关紧要的药物,但适当的吃些苦荞麦决明茶等护肝营养剂还是很有必要的,不能完全依靠食疗。

这款茶由葛根,苦荞,玫瑰茄,菊苣,决明子,桑叶,枸杞子,甘草等护肝药材按照精准的用量配制。苦荞含有一种丰富的生物类黄酮化合物,生物类黄酮可以解除醇中毒、保肝护肝,对急慢性肝炎、肝硬化,脂肪肝以及因半乳糖胺和CCL4等引起的中毒性肝损伤有一定疗效。而决明子味苦、甘而性凉,具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功能。

相关阅读
推荐阅读