长期打胰岛素有危害吗,有哪些危害?看完这篇后,还请安心

时间:2018-02-28 07:25:00 作者:养生Pro 阅读: 244 点赞: 15 分享: 88

来自网友疑问:长期打胰岛素有危害吗,有哪些危害?

医生解答:很多糖友不愿意打胰岛素,一来打胰岛素扎针会痛,二来有人担心副作用,甚至担心打胰岛素会上瘾。有的糖友宁可血糖高,宁可多吃几种药,也不愿意打胰岛素,结果却导致了并发症。

其实打胰岛素并没有那么可怕,很多糖友对它存在误区。相对于各种各样的降糖药来说,胰岛素的副作用算是最小的,因为它本身就是人体中存在的一种内分泌激素,要说它有毒性,有依赖性,都是危言耸听。当我们体内的胰岛素分泌不足时,就需要额外补充胰岛素。正是由于这种外援补充,会让我们本身的胰岛细胞得到休息和保护,有助于控制病情。要说胰岛素的副作用,主要就是难以把控量,打多了容易造成低血糖,而反复的低血糖会对机体造成伤害,这种伤害并不亚于长期的高血糖。

还有一个问题糖友们都比较关心的,那就是使用胰岛素之后,还能不能停?如果是1型糖尿病患者,是终身要依赖胰岛素的,千万不能停胰岛素,那是在拿生命开玩笑。而对于2型糖尿病友来说,情况则会复杂一些。

有的2型糖友在刚确诊糖尿病后,医生就让打胰岛素。其实这种早期使用胰岛素的情况,是为了减轻胰岛负担,有利于胰岛功能的恢复。这种情况的糖友,如果控制得好,在后期是可以停掉胰岛素,仅通过饮食和运动来控制血糖的。不过也有的2型糖友,一开始使用的是降糖药治疗,但是病情发展到后期,胰岛功能几乎衰竭的时候,也不得不使用胰岛素治疗了。

希望以上建议可以帮到你!

相关阅读
推荐阅读