突发急性心梗,能救命的不是硝酸甘油,而是这个药!

时间:2018-02-28 10:29:26 作者:观关雎鸠 阅读: 1833 点赞: 30 分享: 79

假设当你走在路上,你突发急性心肌梗死,你的胸部剧烈疼痛,此时你迅速翻出你的随身药品,你的药品有硝酸甘油片和阿司匹林肠溶片,你想立刻进行自救,减轻你的疼痛,你会选择立刻服用哪种药物?

如果你选择了硝酸甘油,那么接下来的情景是:你迅速舌下含服硝酸甘油,胸痛仍然剧烈,没有半分的减退,你焦急的等待这缓解,心里越发紧张,可能此时您又含服了一片,但是仍然没有效果。

如果你选择了阿司匹林肠溶片,那么接下来的情景是:您迅速的将阿司匹林肠溶片放在嘴里,然后嚼服吞咽下去,过了没多久就感觉胸前并不是那么的疼痛了,此时若再配合硝酸甘油可能会感觉更好一些。

您此刻会有疑问,为何我平时心绞痛发作时候舌下含服硝酸甘油就能立刻缓解,而现在却换成了阿司匹林肠溶片?一个不是治疗心绞痛的药物来缓解我的疼痛呢?

下面我要给大家说明一下为何在急性心肌梗死时会选择阿司匹林。

首先我们要知道心绞痛发作与心肌死发作的本质区别。虽然两者在发作时出现的症状相似---都是胸痛,但是两者的成因却是有本质的区别。

心绞痛的发生是由于冠状动脉较之前变得“狭窄”。原先未变狭窄的冠状动脉刚刚好能够为你的心肌提供血氧的需求,当你因为某些原因,比如过度劳累增加了你心脏的负担,对血氧的需求大于从前,此时的冠脉就变得相对狭窄,再比如你的冠脉的官腔由于斑块的变大,导致你的冠状动脉真正意义的狭窄。

心肌梗死的发生是由于冠状动脉完全堵塞、闭塞。冠状动脉闭塞的原因多因为斑块的纤维帽脱落,斑块破裂导致大量的血小板聚集于此处,将冠状动脉堵塞,被堵塞的冠状动脉没有一点血流通过,心肌急剧缺血缺氧,导致胸前剧烈疼痛。

接下来我们再说说硝酸甘油与阿司匹林的作用原理。

硝酸甘油的作用原理是扩张冠状动脉,阿司匹林的作用原理是抗血小板聚集。

这样看来您是否明白为何在急性心肌梗死发作时要选择阿司匹林而不是硝酸甘油了。两者就是从疾病发生的根源去治疗,心绞痛的冠状动脉变得狭窄了,那么我们就用硝酸甘油让狭窄的冠状动脉扩一扩;急性心肌梗死的冠状动脉被血小板堵住了,那么我们就用阿司匹林将聚集的血小板散一散。

此时可能会有人说,即使冠状动脉闭塞了,我服用可以扩冠的硝酸甘油不就能冠状动脉扩张使血液从边通过么?在这里要说明一下,硝酸甘油扩张冠状动脉的能力有限,当冠脉完全被堵塞时,硝酸甘油并不能使闭塞的冠脉扩张。

医生提示:

冠心病患者身边要时常备有阿司匹林肠溶片,以防不时之需,嚼服阿司匹林是为了让它尽快被人体吸收,发挥抗血小板聚集的功效。另外,如遇突发情况,记得第一时间拨打急救电话,及时得到医疗救助。

相关阅读
  • 锦州工作室大门紧闭,原因不明!妖怪为天佑退网,欲拉老利下水!

    锦州工作室大门紧闭,原因不明!妖怪为天佑退网,欲拉老利下水!

    2018-02-18

    自从天佑被封了之后,在网络上所有与天佑相关的新闻已经在YY官方的网站中搜索不到了,而且快手也搜索不到天佑的信息了。近日,有网友在天佑工作室的大门前拍摄了照片,只见天佑工作室的大门紧闭。小编猜测应该是过年期间工作人员都放假休息,所以具体什么情况有待年后观望!妖怪在微博表态,天佑要是被永久冻结将会注销微博...

  • 伊蒂之屋的这套刷具真是让人少女心爆棚!

    伊蒂之屋的这套刷具真是让人少女心爆棚!

    2018-03-12

    前两天伊蒂之屋的韩国官网发售了一套超级超级闪的刷具!!连包装袋都是闪闪亮亮的粉色闪粉!!刷管里面是透明液体和小闪片~随着手的晃动,里面的闪片也会晃~~可以说是少女心爆棚了!细看里面的亮片,由浅偏光色和粉色组成~橘子君独家福利!关注橘子娱乐 微 信 公 众 号 :(juziyule),快关注起来吧!这套刷具一共有四支刷...

  • “梦拒场”,曼联1-2塞维利亚无缘欧冠八强!60年!塞维利亚重回欧冠八强

    “梦拒场”,曼联1-2塞维利亚无缘欧冠八强!60年!塞维利亚重回欧冠八强

    2018-03-14

    又逢一周欧冠时,今天凌晨,两场欧冠16强战的角逐尘埃落定。首回合0-0战平的曼联坐镇老特拉福德球场爆冷以1-2不敌来访的塞维利亚,无缘下一轮淘汰赛,这让被称呼为老特拉福德球场似乎这一刻由曼联“梦剧场”变为了曼联“梦拒场”。71分钟蒙特拉神奇换人,本耶德尔替补上阵!第78分钟,塞维利亚获得角球机会,本耶德尔再进一...

  • 惊天消息!中超曼城豪砸7.7亿年薪邀梅西!两密友或说服他加盟!

    惊天消息!中超曼城豪砸7.7亿年薪邀梅西!两密友或说服他加盟!

    2018-02-07

    作为中超联赛知名的土豪球队,华夏幸福素有“中超曼城”的美誉,这不仅因为他们球队的主帅是前曼城冠军教头佩莱格里尼,更是因为华夏幸福对于外援给出的高昂年薪丝毫不逊色于英超领头羊。而来自外媒的最新消息,在先后得到拉维奇和马斯切拉诺两大阿根廷国脚之后,华夏幸福的“野心”已经越来越大。而他们的下一个目标则更加...

  • 楼市风云突变!南京地价暴跌80%!张家港未来地价会如何变化?

    楼市风云突变!南京地价暴跌80%!张家港未来地价会如何变化?

    2018-02-08

    近一两年来,公众一直被一个观点洗脑:地价越来越高,所以,房价也只能越来越贵,至少很难降,即,地价推高房价。可如今,南京掀翻了这个论断。近日,一个大消息传来,2018年南京首场纯租赁住宅用地土拍结束。  南京公开拍卖了5块70年产权的租赁型住宅用地,起拍楼面地价仅2500元/㎡起,最高的也不到2900元/㎡,全部底价...

推荐阅读