寒假快结束了,孩子们的视力还好吗?

时间:2018-03-01 18:46:09 作者:金百合益生菌 阅读: 2120 点赞: 1 分享: 44

本文共计

1229

读完大约

2

分钟

寒假结束前几天,不少家长带孩子来验视力、配眼镜,有些家长觉得奇怪,自己孩子和隔壁家小孩同班同学,平时看书、做作业坐姿也都差不多,怎么自己孩子就近视了。

近视的原因有很多,不过最为常见的原因,就是用眼过度了。

近视主要与遗传、用眼不当相关

目前近视的病因复杂,与先天遗传和后天环境两大因素有关。另外,营养失衡、微量元素缺乏等也会造成近视的发展。

遗传在近视眼的发生发展中起重要作用,一般认为病理性近视眼为常染色体隐性遗传,单纯性近视眼为多因素遗传。环境因素,科学家们已经通过动物实验研究表明,后天用眼不当,是导致很多人近视的原因。

很多学生写作业的时候,头低得很低,长时间这样,由于空间的限制,容易导致近视的发生。另外,在光线不好的地方看书,或者是书本上的字迹不清晰,导致外界物体在视网膜上的成像不清,长此以往,也易导致近视。尤其是现在电子产品充斥,用眼过度,容易导致眼睛调节功能紊乱、衰退。

真的近视了佩戴眼镜是最佳选择

小朋友出现真性近视后,家长们一般都很着急,不希望孩子过早带上眼镜。不过,出现近视后,还是要及时到正规医院进行散瞳验光的好。最佳的办法就是配戴合适的框架眼镜,因为配戴眼镜是最安全、最经济,也是最有效的。

度数在600度以下的大龄小朋友,也可在医生指导下配戴角膜塑形镜治疗,但费用较昂贵,而且要长期配戴才有效。又因其验配较复杂,使用不当易引起严重并发症,应严格控制使用,必须在医疗机构中由专业医疗人员进行规范验配。

有的家长急于给小孩摘掉眼镜,咨询激光角膜屈光手术。但是,角膜屈光手术是有适应证的,年龄不宜过小,一般要求年龄在18周岁以上,还要排除其他眼部疾病的可能。至于一些江湖游医说可用药物、针刺、气功、推拿等方法矫正视力,并没有科学依据,都是假的。不能使眼球已增长的眼轴变回正常,所以其对轴性近视的矫治是没用的。

眼睛是心灵的窗户,所以一定要重视呀!

相关阅读
  • 今年要霸屏的古装小花旦之中,你最看好哪一位了

    今年要霸屏的古装小花旦之中,你最看好哪一位了

    2018-03-09

    本文由明星粉丝团作者柴扉原创,未经允许不得转载        说到今年霸屏的小花旦不单单只有郑爽、杨幂、唐嫣、赵丽颖,她们这四位了。其实还有很多新小花旦要来霸屏了,比如说鞠婧祎。她今年的作品很多,比如《新白娘子传奇》、《芸汐传》、《游戏先生》、《请赐我一双翅膀》等作品。鞠婧祎离开组合之后,感觉发展的越...

  • 有个陈瑶这种傻白甜式的女友是种什么感觉?

    有个陈瑶这种傻白甜式的女友是种什么感觉?

    2018-03-09

    #柜中美人# 有个傻白甜式的女友是种什么感觉?反正我挺开心的!...

  • 午时已到!开拓者胜骑士,迎来11连胜

    午时已到!开拓者胜骑士,迎来11连胜

    2018-03-16

    北京时间3月16日,近来伤病满营的骑士客场挑战撕裂之城开拓者。虽然詹姆斯发挥出色,并献上詹姆斯1.0版本的爆扣,但詹姆斯再强还是难敌双枪,最终骑士105:113不敌开拓者。老詹你休息会吧!今天真的心疼老詹,33岁的老汉了,仍然打了41分钟,詹姆斯这么累的原因,伤员是一方面,主要还是球队没体系,进攻没章法。最后绝命时...

  • 10款低成本高搭配的健身餐,成本在15元以内

    10款低成本高搭配的健身餐,成本在15元以内

    2018-03-17

    点上方蓝字关注我:分享跑步减肥传递正能量关注即可获赠全套跑步减肥知识、视频精华版新浪微博@跑步心情 | 公众号: 跑步心情大众食材,简单做法,特别适合新手~ 跑友如何投稿:在公众号输入「投稿」二字,就会收到自动回复哦热门内容点击倡导不吃主食的日本减肥名人,死了点击跑步的人为什么会没朋友?12幅图告诉你答...

  • 别再买榨汁机了,手动榨出来

    别再买榨汁机了,手动榨出来

    2018-03-01

    牛奶鸡蛋煎饼1、提前准备好面粉、牛奶、食用油、鸡蛋、盐、糖,还有我们的主角——塑料瓶!2、在塑料瓶中依次加入100克面粉、400克牛奶、1个鸡蛋、10克白糖、3克食盐,少许植物油。3、盖上瓶盖后用力摇晃,直到瓶子里的物体都变成了均匀的面糊。4、在平底锅中热锅起油,倒入适量的面糊,煎至两面金黄后就能起锅。看这成色,...

推荐阅读