首页 > 养生资讯 > 养生资讯正文

一穴搞定头痛,这个靠谱!

来源:互联网 编辑:千方夜谈 时间:2019-01-24 09-39-28 违规或侵权举报文章 阅读:443

导读 : 新来的朋友,点击上方 蓝字 即可快速“添加”本公众号在汉代医圣张仲景的《伤寒论》一书中,有一味非常神奇的方剂,叫小柴胡汤。这个方子可以解表散热、疏肝和胃,有治疗胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干目 eeee...

在汉代医圣张仲景的《伤寒论》一书中,有一味非常神奇的方剂,叫小柴胡汤。这个方子可以解表散热、疏肝和胃,有治疗胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干目眩之功。其实我们的身体中也有一味类似于小柴胡汤功效的大药,就是足临泣穴,在临床中,它治疗头条,屡见奇效。

道家认为少阳胆经之气是人的原始祖气,主升发。阳气升发不足,人体的气血就不能正常地供应全身,从而引发很多疾病。

临泣穴就是胆经上的主穴之一,连通带脉,也是一个调一穴而梳理两经脉的妙穴。带脉是沿人体肚脐一圈,像是人体正中系了一条玉带,能约束纵行之脉,增强经脉之间气血运行的联系,是关乎人体健康非常重要的一条保健经脉。南少林火功推拿研究所提示:临泣穴不仅有治病的效果,还有诊断的功能。平时点按足临泣穴,如果感觉疼痛,就要注意一下胆囊是否有息肉或者炎症。最常见的是清晨起床后口苦咽干,这是典型的少阳病,体内有热,可以在临睡前点按此穴,泻肝胆之气以降逆。如果有气喘的人,这个穴位还有定喘的功效。在临床上使用小柴胡颗粒配合点按足临泣穴,往往起到事半功倍的医疗效果。

足临泣一穴具有通达阴阳,调和气机,升清降浊,清头开窍之功效,点按此穴可使经脉气血得以通畅,头痛得以平复,脉脉艾灸提醒您对病程较短者,往往有立竿见影之效。尤以偏头痛,血管神经性头痛,感冒头痛疗效更为显著。

它为足少阳胆经穴位。足少阳胆起于目外次眦的瞳子髎,在头面部分布较广泛。

本穴为足少阳胆经五输穴之输穴,为其经络之气上下,出入之所,主病体重节疼。

本穴为八脉交会穴之一,八脉交会穴曰:“头风痛肿项连腮,眼肿赤痛头旋,……临泣针时有验。”

点揉足临泣穴,手法由轻到重,以酸痛较明显的位置最佳,每侧按揉两分钟左右,也可以两侧同时进行,按至头痛明显减轻乃至消失。后用推拿常规手法治疗头部,重点按揉风池、太阳、头维、百会等穴。或根据症状辨证加减手法,巩固疗效。

例1 ,李某,女, 46岁,干部,2009年4月25日就诊。主诉因昨日与别人生气,夜间休息不好,早起出现头疼,精神萎靡,遂用上法治疗,点按一侧足临泣2分钟,头疼减轻,点按另一侧足临泣后头疼基本消失,然后又配合相应的推拿手法治疗后头痛完全消失,电话随访未再发作。

例2 ,刘某,女, 48岁,企业经理,已婚,20097月18日就诊,主诉:患偏头痛已4年余,反复发作,遇劳或情志不畅时发作频繁、头痛以左侧颞部为甚,伴失眠、纳差、常期服用安定、地吧唑、谷维素等西药,效果不显。西医诊断为血管神经性头痛。经采用上法治疗一次立即见效, 次后头痛明显减轻,为巩固疗效,每隔两日治疗一次,共30次,随访一年未再复发。

足临泣穴可按揉、可针刺、可艾灸,八脉交会穴,小刺激大反应,身体里的核反应堆,一治一大片,关键时刻别忘了用。

cccc
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版