大数据“杀熟”不“杀生”:最懂你的人伤你最深?

时间:2018-03-02 14:46:10 作者:曲焕章 阅读: 3828 点赞: 40 分享: 47

摘要

中青评论

在本质上,大数据“杀熟”与传统经济的“杀熟”并无区别,体现的是一种滞后的商业文明,反映的是一种落后的商业伦理。

最近,有网友自述了被大数据“杀熟”的经历。据了解,他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。(《科技日报》2月28日)

对于互联网和大数据,人们有着一种天然好感,想不到竟然存在这样的“杀熟”现象。从网友反馈来看,这种情况十分普遍。比如,“我和同学打车,我们的路线和车型差不多,我要比他们贵五六块”“选好机票后取消,再选那个机票,价格立马上涨,甚至翻倍”……正如歌中所唱,最懂你的人伤你最深。

大数据本身没有罪恶。然而,大数据的出现与成长一直伴随着各种怀疑和忧戚,事实也证明这一切并非杞人忧天。“杀熟”是新表现,但就“杀熟”本身来说,却是老问题。在本质上,大数据“杀熟”与传统经济的“杀熟”并无区别,体现的是一种滞后的商业文明,反映的是一种落后的商业伦理。君子爱财,取之有道。不过,在有些人眼中,在爱财取财这条路上,只恨无道,不分什么大道小道、正道邪道。

大数据“杀熟”,“杀”的是消费者,又何尝不是整个行业?人们对以互联网为代表的新经济,有着一种初恋的感觉,亦如对待自己的孩子一样,哪怕有一些问题,也以瑕不掩瑜为由选择性忽视了。这种舆论好感,是新经济发展的最大助力。当我们感慨没有包容审慎就没有微信时,是整个互联网经济的常态。现在,发生大数据“杀熟”现象,看似挣了一点小钱,但长期以往,只会透支舆论信任,最终让整个行业的未来蒙受打击。

有人可能想问,现在实体经济领域已经很少出现“杀熟”了,而大数据“杀熟”是不是说明现在新经济领域的商业伦理尤其不堪?问题确实需要重视,但也不能说新经济在商业伦理上就尤其不堪。“杀熟”从传统经济转向新经济,更多的是因为传统经济领域已经逐渐形成了一套相对有效的约束体系,越来越不具备“杀熟”的空间。但新经济不同,由于大数据本身的特点具有相当的迷惑性,而在对平台的监管也有不足,这在事实上提供了“杀熟”空间。

面对大数据“杀熟”,理性的态度不是“把孩子和洗澡水一起倒掉”。大数据技术普及是大势所趋,有利于实现与满足美好生活需要。当下更重要的,还是针对问题拿出有力有效的办法,防止大数据伤人吃人。解决这个问题,很难毕其功于一役,监管部门必须从制度上重视,真正写好抓常抓细抓长的文章;消费者也要擦亮眼睛,学会“有态度的消费”;新经济行业更应该增强行业自律,维护行业形象。值得一提的是,别因大数据“杀熟”杀死大数据,舆论要有理性态度,大数据本身更要有清醒态度——行业发展离不开舆论支持,损人到最后必然损己。

大数据“杀熟”不过是老问题的新表现,确实需要引起重视,但不必过分紧张,不要因此对大数据失去信心。商业伦理的塑造,商业秩序的形成,从来都不容易。可以预言的是,在新经济发展中,在大数据应用中,还会出现一些新问题。真正的高手从来都不惧怕问题,而是见缝插针地点破问题,见招拆招地解决问题。

文/毛建国

作者:法学副教授 刘婷婷

不知不觉,我们已身处大数据的时代。诚如麦肯锡所言,“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”

然而,现在就判断“消费者盈余浪潮”到来,恐怕还为时尚早。最近,微博网友“廖师傅廖师傅”就自述了被大数据“杀熟”的经历。据了解,他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台他了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。

如果是大数据发生技术“故障”,出现这种“对人下菜”的价格,或许还可以理解。问题是,上述微博发出后,引发众多网友们纷纷吐槽,原来被大数据“杀熟”的经历,并非是个案。从常理来说,熟客向来照顾店家生意,经营者从情理上来说也该“投桃报李”,给予更优惠的价格。但现实却让人大跌眼镜——熟客比生客更吃亏。

从资本寻利的角度看,这种“杀熟”做法也不足为奇。在长期的交易活动中,商家积累掌握了海量的数据信息,借由智能平台和软件,能够对消费者的购物心理、行为习惯等做出精准细微的分析判断,呈现出大批量完整的用户画像。与此同时,处于信息盲区的消费者,能看见的却只有单一的商品。当前大数据行业发展自始至终的信息不透明不公开,为商家“价格歧视”埋下了伏笔。

丛林社会遵从的是弱肉强食的丛林法则,“杀熟”尽管有违商业伦理、为众人所不齿,却也无关要紧,消费者用脚来投票即可。但是,当前既是大数据的时代,同样也是法治的时代。任何一个经营者,在商品交易过程中都应当遵守国家的法律法规,没有谁可以游离于法律之外。手握核心用户信息的商家,更不能例外。

在市场经济条件下,交易主体是自愿平等的关系,公平是最核心的标准,诚实信用是最起码的要求。我国《消费者权益保护法》第4条明确规定,“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则”。作为市场经营者,对特定消费者实行价格“倒转”,难道也是公平?利用大数据上的优势地位,对蒙蔽的消费者进行价格“欺诈”,还称得上诚实信用?

而且,根据《价格法》,“价格的制定应当符合价值规律”,“经营者不得利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”。同样的一间房屋,通过自己的老用户账号密码登陆就是380元,借用朋友的新用户账号密码登陆就是300元,难道也是价值规律的体现?对照《禁止价格欺诈行为的规定》,标示商品的价格与实际不符,已涉嫌价格欺诈。

市场经济首先是法治的经济,并不因为大数据的出现而改变属性特征。对于那些利用大数据的相对优势,在商品服务交易过程中“杀熟”的经营者,需要为他们侵犯消费者的知情权、公平交易权,以及违反《价格法》“提供价格合理的商品和服务”等规定,承担相应的法律责任。

依照《消费者权益保护法》,“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失”。此外,还应根据《价格违法行为行政处罚规定》,“对经营者的价格欺诈行为,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照”。

健康有序的市场经济,既需要商业伦理,更离不开法律规范。大数据的时代,立法、司法、执法也应跑步跟进,有力遏制“杀熟”乱象。(刘婷婷)

听说点赞的人会更美

如果您也认同此文,请下方留手印并分享给您的亲朋好友,您的肯定是我最大的动力

相关阅读
  • 谢霆锋环游世界PK名厨几乎全胜 媒体觉得“不太对劲”

    谢霆锋环游世界PK名厨几乎全胜 媒体觉得“不太对劲”

    2018-02-05

    谢霆锋最近三年转型做厨艺达人,还主持自製厨艺节目「锋味」,环游世界到处找各地名厨PK。最新一集《锋味》谢霆锋就与嘉宾邓紫棋一起到了南半球的新西兰,跟当地知名大厨切磋厨艺,没想到谢霆锋竟然又赢了!有大陆媒体认為,谢霆锋以艺人身份半路出家当厨师,却能够在对战资深大厨时屡屡获胜,似乎「不太对劲」。但谢霆锋也...

  • 50岁宋祖英全家近照曝光,老公身价不菲,儿子长得像妈妈!

    50岁宋祖英全家近照曝光,老公身价不菲,儿子长得像妈妈!

    2018-02-22

    宋祖英出生于1966年,祖籍湖南,中国女高音歌唱家,国家一级演员,是为数不多的享受国务院“政府特殊津贴”的歌唱家。宋祖英出生在一个贫寒的家庭,父亲在她12岁那年得肺结核去世,宋祖英还有一个妹妹及一个聋哑弟弟。宋祖英小时候的生活十分艰苦,但或许就是因为这种贫寒的家庭造就了宋祖英好学、上进、不怕吃苦的顽强拼搏...

  • 《球星故事》之奥拉迪波 从命中注定到梦想成真

    《球星故事》之奥拉迪波 从命中注定到梦想成真

    2018-02-10

  • 媒体称国安和恒大都是无辜的,更应废除中超引援“调节费”

    媒体称国安和恒大都是无辜的,更应废除中超引援“调节费”

    2018-02-05

    今天,国内某足球机构发表了有关于是否应该废除足协“调节费”的问题的评论。主要是因为奥巴梅杨和巴坎布的转会问题,北京媒体和广东媒体打起了擂台。并且该报还表示,北京国安和广州恒大遇到“调节费”都是无辜的,最大的问题是“调节费”应该废除,因为太多的漏洞和不足。对于这样的言论,有专业人士表示,无辜的球队只有...

  • 宁波美食探店,食在明州之古风采采

    宁波美食探店,食在明州之古风采采

    2018-02-28

    食在明州之古风采采:门店位于世纪东方广场二楼,低调的装修风格,透着浓浓的古风旧韵;青梅仔排,干冰营造的仙雾萦绕的气氛下,仔排大块,色泽红润,咸甜适宜,较为香嫩,有青梅半枚碟边悬,仔排净,端走空碟,却把青梅嗅。;鳕鱼芹菜羹,似有“演漾绿蒲涵白芷”的意境,羹汁浓稠,入口淡雅至极。作者:王莽...

推荐阅读