如何锻炼孩子的人际交往技能?最全的人际交往技巧

时间:2018-03-01 11:03:35 作者:家庭教育小帮手 阅读: 8723 点赞: 57 分享: 32

春节过后就是开学季,不管是新生还是老生,不舍和焦虑都是开学季的主旋律。如何让孩子在漫漫求学路上,快速融入新的环境,适应幼儿园生活,是每个家长都迫切想要解决的。

最近后台有妈妈留言称,过完年,女儿将去新幼儿园上学,跟女儿提了下结果她哭着说:“妈妈,我不要去上学。”问其原因,孩子说新学校没有好朋友,没有小朋友和她玩。

这种情况特别容易发生在刚上学或转学的孩子身上,在学校交不到小伙伴,孩子当然会觉得孤独、不适应,很容易就产生厌学心理。

由于现在大多数孩子都是独生子,从来没有过集体生活,不知道怎么和其他小朋友相处,这就需要家长去重点培养。

布朗恩特研究表明:与同伴交往机会多的孩子,社会技能发展得更好。因此,在孩子3~6岁期间培养孩子人际交往技能是重中之重。

那如何培养孩子人际交往技能,爸妈可以这样做:

家庭内部成员之间学会分享

孩子能否拥有良好的人际交往技能,与家庭环境是否和谐友爱有着巨大的联系。家庭人员之间能互爱、互助、互敬、互谅,分享合作,孩子耳濡目染下也能明白与人交往要互相关心,学会分享的道理。妈妈还可以给孩子多讲讲《孔融让梨》的故事,让孩子帮妈妈做力所能及的家务。

体验合作游戏的乐趣

让孩子多参加合作性强的活动,比如足球、篮球、跳皮筋等。这种既有团体之间的对抗与竞争,更有团队内部的合作,都非常利于孩子合作能力和团队精神的培养。如果孩子不懂得合作团结,自以为是,别的孩子就会说“不跟你玩了”。当许多孩子都不愿意跟他玩的时候,孩子就会品尝到被孤立的滋味,不愿意去幼儿园,不能很好的融入到集体中。相反,如果孩子在游戏中与人合作,表现出自己的才能,那么,他就会受到其他孩子的喜欢和拥护,这样,孩子就会真切地体验到团结合作的意义,也乐意去幼儿园和小朋友玩耍。

如何加入别人的游戏

在平常的观察中,我们会看到一种现象,孩子想和其他小朋友一起玩,但不知道如何表达,就直接上去抢别人的玩具,以获得其他小朋友的关注,但这种方法往往会引起小朋友的反感。这时,就需要家长正确引导,鼓励孩子准确地向小朋友表达自己的意愿。比如“我想和你们一起玩,你们让我加入好么?”如果礼貌地向同伴表达自己的意愿后仍不能加入游戏,就要想出这个游戏的新玩法,或者给这个游戏增添新元素。

学会赞扬别人

赞美是人际关系的润滑剂。赞美别人应该是一种习惯,这种习惯应该从小培养。而让孩子学会赞扬别人,首先家长要学会赞扬孩子,让孩子能体会到被赞扬的喜悦和快乐,也能让孩子学习怎么样去赞扬别人。培养孩子有一颗发现美的心,去发现别人的长处、寻找别人值得称赞的地方。

学会解决冲突

孩子交往中的纠纷和冲突是经常发生的,而冲突的独立解决过程就是对孩子的换位思考能力和交往策略的培养过程。解决冲突的方式有很多种,但要选择最恰当最好的解决方式。

家长可以先了解冲突是怎么发生的,然后让孩子想出非暴力解决冲突的办法,还可以通过协商解决,让孩子自己比较哪种办法可行,这样可以培养孩子化解矛盾的责任心和能力。比如,当孩子的玩具被别的小朋友抢了后,妈妈可以告诉他,“你可以选择用武力将其推开”,可以说“讨厌”,可以找老师帮助解决,也可以逃避、放弃,还可以友好但很认真地对他说:“别抢,我们可以一起玩。”告诉孩子最理想的解决方式是和小朋友一起玩玩具。

帮孩子准备自我介绍

帮孩子准备自我介绍对孩子认识新同伴是很有帮助的。在孩子认识新同伴时,能清楚地介绍自己,不仅会增加同伴对自己的好感,也能加深同伴对自己的印象,这有利于孩子认识更多的新朋友,丰富孩子的交往经验。

帮孩子学会倾听

告诉孩子,认真听别人说话会受到别人的欢迎,会交到很多好朋友。另外,还要让孩子懂得语言交往的基本规则,这需要父母在平时说话中言传身教。比如,在与孩子的对话中,父母要告诉孩子集中注意力耐心聆听,这时家长就不要低头忙自己的事情,而是注视孩子眼睛。其次,告诉孩子不要打断别人的话,家长的平时的对话中也要听孩子把话说完,不要急于开口。

帮孩子掌握求助技能

因为孩子年龄还小,很多事情不能独立完成,要告诉孩子在有些情况下是应该寻求帮助的。比如,在幼儿园向和热水时,可以向老师求组,因为自己接水很容易烫伤。告诉孩子用语言表达自己的意愿,在平时的培养中,要求孩子讲清楚一件事的内容、地点、时间,讲清需要别人帮什么等。

当孩子被欺负时,家长怎么办

在孩子和小朋友交往的过程中,矛盾和摩擦在所难免。当孩子被欺负时,家长不要冲动,先弄清楚事情原委,再采取相应的措施。

如果是因为孩子太调皮、太霸道,惹恼了小朋友,家长要教育孩子以后不许调皮;如果是因为别人小朋友太淘气打了孩子,家长可以先及时向幼儿园反映情况,让老师做好日常教育工作。如果教育效果不明显,家长可以教孩子适当地回击。

留给孩子独立交往空间

有些家长怕孩子在交往中“吃亏”,常常过度干涉孩子的交往,这对孩子交往能力发展是很不好的。多给孩子创造自由交往的机会,不仅有利于孩子充分发挥交往的主观能动性,学会独立地面对问题、解决问题。

好人缘不仅会使孩子更开心更快乐,也会给孩子带来更大的成功。不管是在今后的学习还是社会生活中,都能起到积极的影响。

相关阅读
  • 娱乐圈混的不好只好回家做生意的明星,林峰已经回家了!

    娱乐圈混的不好只好回家做生意的明星,林峰已经回家了!

    2018-02-03

    娱乐圈混的不好只好回家做生意的明星,林峰已经回家了!

  • 鹿晗和关晓彤有了分手的欲望?维也纳这几件事或足以说明

    鹿晗和关晓彤有了分手的欲望?维也纳这几件事或足以说明

    2018-03-09

    这两天,欧洲最有名气的城市维也纳出现了一对中国恋人。他们不是普通的情侣,而是中国娱乐圈两个人气相当火爆明星,鹿晗和关晓彤。 他们走在“中世纪”古城的街道上,一路没有话语,各自寻索着感兴趣的东西。偶然,有几位华人朋友认出来了这两个人气偶像。于是,分别了找他们要了张签名。看这华美字迹,真是漂亮的不要不要...

  • 三星S9的对手来了!这款手机将在MWC发布,米粉一定会很高兴

    三星S9的对手来了!这款手机将在MWC发布,米粉一定会很高兴

    2018-02-05

    春节即将到来,各大手机厂商却没有闲着,他们正在积极准备MWC2018大会。在此次大会上,国内众多的手机厂商将会出席。在此次展会中,备受数码爱好者追捧的莫过于小米7、华为P20、三星S9等诸多手机。但根据产业链透露的消息来看,除了三星S9将会准时在MWC2018大会上发布外。华为P20和小米7或将不在此次大会上发布。小米MIX2S...

  • 武磊彻底蜕变成崇明岛萨拉赫 不负恩师徐根宝 上港因为他可成中超霸主

    武磊彻底蜕变成崇明岛萨拉赫 不负恩师徐根宝 上港因为他可成中超霸主

    2018-03-18

    北京时间3月18日下午15点30分,中超联赛第三轮比赛再度打响,广州富力坐镇主场越秀山体育场对阵上海上港。双方历史上近5次次交锋中,广州富力以2胜2平1负的成绩略占优势。而本赛季中超开始的两回合,广州富力两战两胜,第一轮在天河体育场击败中超霸主广州恒大,赢得广州德比的胜利取得开门红,第二轮主场击败大连一方,目...

  • 肉酱面,制作简单全程15分钟,又香又美味,当夜宵早餐都不错!

    肉酱面,制作简单全程15分钟,又香又美味,当夜宵早餐都不错!

    2018-02-07

    年底了还没放假,手头上的事情还挺多的,晚上时常会熬夜,夜深了空着肚子睡不着,这时候如果能吃碗肉酱面就舒坦了。总觉的自己做的味道不如街上卖的好吃,于是就请教了下开小吃店的朋友,果然做出的效果超级的棒,今天就把详细的做法分享给大家吧!食材配料:肉末15克、面条100克、豆瓣酱10克、鸡蛋1个、小葱1颗。制作过程...

推荐阅读