都说父母是孩子的第一任老师,那么无疑家庭则是孩子的第一课堂

时间:2018-03-04 10:32:06 作者:姜老师育儿说 阅读: 3935 点赞: 61 分享: 58

都说父母是孩子的第一任老师,那么无疑家庭则是孩子的第一课堂。然而,如今许多父母把对孩子的教育局限在孩子的学习成绩上。为了能够提高孩子的成绩,有些父母甚至忽视孩子的身体健康。有些父母认为只要孩子成绩好,其他事情孩子都不用操心。他们把孩子当成了学习的机器,把孩子的玩的时间都剥夺了。据调查表明,有三成的父母认为学习是孩子最重要的事情,其他亊情可有可无,而还有一成多的父母认为孩子的睡眠时间可以少点,学习比睡眠重要。父母经常对孩子说的话就是“作业做完了吗”、“考得怎么样”。

显而易见,父母已经视孩子如学习机一般,所有的时间都用在了奔波在各种辅导班的路上。试问,那些父母体会过孩子的感受吗,孩子们会快乐吗?他们还有星星和月亮、蓝天和白云吗?没有玩耍,只有学习的童年不是童年,这样的做法是不利于孩子的身心发展的。

一位长期在父母高压严管之下的孩子,曾在自己的一篇作文中写道:从上初中开始,我的课余时间显著减少。每天我都被父母死死地方法对了,管着,晚上十一点之前不准睡觉,这让我因为缺少足够的峰眠而筋疲力尽,但是我只能咬牙坚持下来。因为就像他们所说的那样,他们是为我好,为了能让我考上重点高中和将来能够考上名牌大学,他们逼迫我这样做,我完全理解他们的心情。

初三那年,他们对我的学习管得更严了,每天当我费尽心机地做完老师布置的作业后,还要熬夜完成他们给我留的“额外作业”。我的生活除了上课,就是做作业,我没有了玩耍的时间,失去了看电视的权利,就连自由自在睡觉的机会都没有。我对学习的重压感到窒息,但是他们还是抱怨我没有把闲暇时间充分利用起来,于是又把我睡觉的时间推迟到12点。虽然我知道这样下去我会垮掉,但是我只能咬牙坚持。我期待考上高中后,一切都会有所改善,可以放松地玩乐和生活。

在这种高压学习生活中,我的体重在一个月之内骤减了 6斤。当他们看到我的身体脆弱的时候,就给我买了一些补品,想让我尽快恢复健康,以便有充沛的精力去迎接新一轮的复习。有一次,我打开电视看了一下我喜欢的节目,想放松放松,但是他们却怒气冲冲地将电视关上,然后对我大声喊道:“什么时候了,马上就要中考了,你还浪费时间,马上给我去复习。”而当他们看到我安静地坐在书桌旁,才会安心。

爸爸妈妈,我想对你们说:“我是人,我是一个孩子,而不是学习的机器,我期待有更多的休息时间。

不要总是对孩子说:“你就知道玩,不知道学习。”孩子爱玩不是他们的错,而是他们应有的权利,当孩子完成了他的作业后,父母应该给孩子自由玩耍和休息的时间。一些父母一旦看到孩子在玩,就会说:“就知道玩儿,还不快去做作业。”如果孩子说:“作业已经做完了。”父母就会说:“做完作业了不能多看看书啊? ”总之,这些父母视孩子玩耍如“大敌”。有的父母甚至说:“必须把孩子的时间都占领,让他们没有时间去玩。”

一位教育工作者曾说:“如今的一些父母,根本不是在教育孩子而是在摧残孩子,他们拼命地给孩子施加压力,使孩子变成了学习的机器。殊不知,在重重的压力之下,孩子会对学习失去感觉,这就是教育的失败。”父母对孩子的教育会影响孩子的一生,可是很多父母认为家是除学校以外的第二“战场”,孩子绝对不能对学习掉以轻心,这样做的结果往往适得其反。

就是在这种错误教育观的指导下,为了提高孩子的学习成绩,父母不惜牺牲孩子的一切代价。而孩子们就是在这样的尴尬境地中成长的。长此以往,会严重压抑孩子的个性,扼杀孩子的创新能力,使孩子变成一个只会考试的学习机器。

孩子也是人,他们不是机器,况且机器运转到一定程度也有休息的时候,更何况是小孩子呢。通过调查发现,劳逸结合的用脑方式是和支出的时间成正比的,说明这样比较有效率,反之则效率下降。家长们一定要做好孩子在玩耍和学习之间的平衡,通过玩耍放松身心,让小孩的大脑得到方法对了,充分的休息,为更好地学习做准备。除此之外,小孩子在一起玩耍,也能学到彼此身上的优点,这也是一种提高,更能促进身心健康发展。

相关阅读
  • 陕北最庞大吹手组合,太能样灰气了!

    陕北最庞大吹手组合,太能样灰气了!

    2018-03-02

    ...

  • 姜昆和侯耀华都去探望病重的师胜杰,助手透露最新病情,不乐观了

    姜昆和侯耀华都去探望病重的师胜杰,助手透露最新病情,不乐观了

    2018-03-08

    师胜杰,相信很多人还都是知道的在相声领域目前也算是备份很高的了很多人都是看过他的相声,说他是相声大师一点也没错师胜杰前几年还总是出现在央视的综艺节目和星光大道中转眼好几年没见了,但是再见就是姜昆发的照片了照片中,师胜杰也是很瘦的,头发都花白了再见是几日之后了,侯耀华晒的照片了侯耀华也是一把年龄了侯耀...

  • 过年去亲戚家上厕所,看到她家的卫生间我愣住了,干净整齐太讲究

    过年去亲戚家上厕所,看到她家的卫生间我愣住了,干净整齐太讲究

    2018-02-23

    家用落地式塑料储物洗脸架收纳架[LJ]塑料储物洗脸架收纳架,特别是浴室里,收纳架相信是每个家庭都有的,淋浴间,各种洗漱用品都可以很好的归类整理。家用落地式塑料储物洗脸架收纳架[LJ]一个收纳架子只要好好利用起来,它会让家居变得宽敞起来,而且更生动,它的四层收纳空间非常的大。长柄可旋转90度强力去污海绵刷子马桶...

  • 世界跳水系列赛,男子三米板汕头谢思埸登顶!

    世界跳水系列赛,男子三米板汕头谢思埸登顶!

    2018-03-12

    10日,华体集团/国际泳联世界跳水系列赛北京站进行了第二天的角逐,施廷懋、谢思埸(汕头运动员)和王涵、李政横扫3米跳板,为中国队夺3金。女子3米板决赛是两位中国队选手之间的较量,结果奥运冠军施廷懋更胜一筹,并克服了第四跳的失误,以392.10分夺得冠军,王涵以380.40分获得亚军,加拿大名将阿贝尔名列第三。施廷懋透...

  • 天津发布重污染天气橙色预警!据说还要有雨夹雪……

    天津发布重污染天气橙色预警!据说还要有雨夹雪……

    2018-02-27

    趣塘沽:qtanggu      小编微信:zzz_841785306趣塘沽吃货福利群,加群请私信后台即可!注意!注意!天津发布重污染天气橙色预警启动Ⅱ级应急响应请大家做好防护措施!经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,受不利气象条件影响,预计京津冀及周边地区2018年2月27日至3月4日可能出现重污染天气过程,...

推荐阅读