掌握这几点,家长轻松搞定入园焦虑的孩子

时间:2018-03-06 00:17:28 作者:悠贝亲子图书馆 阅读: 140 点赞: 76 分享: 75

今年冷得早,暖的也早,暖气还没停,春天的模样已经崭露头角。春天意味着万物生长,一切都被这个时节赋予了无限的生命力。

每个人朝气蓬勃的奔波在生活和工作的路上,那精气神儿就像一个个刚出土的小嫩芽。

但是,有一个地方的却不那么乐观,家长们肯定都知道,那就是幼儿园门口。长假回来,孩子的很多习惯又被打回“原形”,苦了家长和老师,更是苦了宝宝们。每天上演“生死离别”大戏,每每看到这样的场景,真是揪心揪肺的,上个学比上战争还要激烈。

不过,家长们,有没有发现,有些小朋友就能高高兴兴挥手告别,一天不上幼儿园整个24小时他都不舒服。

这些现象和孩子的性格、兴趣、社交、家长教育等等都有关系。比如下面这些情况比较常见:

1.对幼儿园表现出排斥

家长最好在没开学之前,就提前和孩子回忆一下在幼儿园里有趣的事情,同时也要给孩子一些肢体上的安慰。

最重要的是,千万不要因为孩子哭闹,就延迟孩子回幼儿园的时间,否则一旦被孩子“抓住”心软的把柄,送他去幼儿园会变得更难。

2.哭闹

哭闹是最常见的现象,家长首先要做好孩子哭闹的心理准备,有时候成人的表现会影响孩子的表现。送孩子入园后,家长应该果断离开,你的流连有时会变成孩子的“催泪弹”,起到反效果。然后等孩子回到家,给予孩子足够的爱和理解。

3.生病

入园后一个月左右的时间里,孩子有可能出现免疫力低下、身体不适等情况,这些主要是由于心理不适应所造成的,只要情节不严重,家长不必过分担心。最重要的是给孩子做心理上的疏导,只要提前做好准备,孩子就能克服这段时期。

针对入园焦虑问题,幼儿专家给家长们支几招:

1, 对自己家孩子的秉性要熟悉,每一个孩子都有自己的独特性,平日的生活中要多关注孩子的行为举止,对孩子了解程度越深,越能对某些行为作出及时而正确的干预。

2, 在假期不能让孩子过于随性,保证生活的规律是非常重要的,并且要合理安排孩子的生活,增加一些活动。

3, 通过日常游戏,和睡前故事,潜移默化的对孩子进行沟通和教育,培养孩子的性格,情绪表达和一些规则的建立,尤其是面临开学的时期,要重点做好这类教育,可以减轻孩子的入学焦虑。

4, 孩子出现了过激的反应时,家长首先要知道孩子最主要的需要安抚情绪,这个时候对孩子的指责是万万不可的,需要向孩子不安的情绪更多的表达接纳和关爱,并帮助孩子一步一步的渡过这个时期。如果困难很大,可以去寻找专业的心理干预。

家长们对于,这些入园难的宝宝,除了生理和心理上给予孩子足够的安全感,更多的就是来自爸爸妈妈给予孩子的爱和理解。下面小悠给您推荐几本可以帮助孩子缓解入园焦虑的绘本,家长们快和宝贝一起读一读吧。

1、《我爱幼儿园》

把宝宝在幼儿园生活的方方面面都描绘得真实又可爱,入园首选。

2、《幼儿园的一天》

与各种动物在幼儿园生活,可不是件简单的事。

3、《轻声说话的薇乐》

害羞宝宝的心理治愈之书。

4、《大卫上学去》

上学后的大卫照样顽皮爱惹麻烦,却仍被爱着。

5、《魔法亲亲》

妈妈在小浣熊的掌心印上一个吻,这样当他在学校感到孤独时,把掌心轻按在脸颊,妈妈的吻就会温暖他的心。

最后,小悠祝愿每个孩子都能够顺利度过幼儿园学习的第一步。父母给予孩子足够的安全感,才是帮助孩子迈出家门走向社会的基础,在不知道如何和小宝贝沟通的情况下,这时候每天的亲子阅读时光显得尤为重要,宝宝在父母温暖的怀抱中,听着故事,是知识的传递,更是爱的交流。

关于孩子入园问题,

家长们都有哪些焦虑和好办法

一起来留言区交流吧!

更多帮助宝贝成长的故事,尽在【童书应用平台】

相关阅读
  • 甄子丹说女儿越来越高,儿子越来越重,却充满着自豪和满足

    甄子丹说女儿越来越高,儿子越来越重,却充满着自豪和满足

    2018-02-18

    2月18日大年初三,甄子丹发微博说:女儿越来越高,儿子越来越重!年初三新年快乐。字里行间充满着自豪和满足。儿子和女儿是一生的骄傲,比自己取得的成绩更高兴。这也是一个父亲的心声。天下所有的父亲都是如此的吧。一家人休假这样的情景你是否熟悉?你小时候有没有做过?网友说:好幸福的一家!甄子丹(Donnie Yen),19...

  • 胡可晒小鱼儿幼时对比照 沙溢大赞爱妻变美:尼莫头变大了

    胡可晒小鱼儿幼时对比照 沙溢大赞爱妻变美:尼莫头变大了

    2018-03-08

    Yes娱乐 3月8日综合报导  3月8日,胡可在微博晒出与小鱼儿的合影,照片中是小鱼儿刚出生时和现在的照片,小鱼儿像小时候一样躺在妈妈身边,依旧肉嘟嘟的小脸,十分可爱。胡可还写道:“当岁月轻轻走过,我们变了吗?”网友粉丝们纷纷表示,岁月让小尼莫变成了大尼莫,而胡可女神的美颜依旧:“妈妈没变,鱼儿越来越肥啦!...

  • 开拓者力克骑士,詹姆斯隔人爆扣,无力回天

    开拓者力克骑士,詹姆斯隔人爆扣,无力回天

    2018-03-16

      北京时间3月16日,骑士客场挑战开拓者。比赛刚一开始双方就打的火热,詹姆斯前有狼后有虎强势上篮得分,但轮转之后,骑士换防出现失误,努尔基奇大摇大摆在篮下接球之后,晃飞两人轻松得分。科沃尔今天手感火热,先是在弧顶附近追身跳投命中两分,此后又抓住45度角的空位良机连拿5分,帮助骑士获得主动权。波特兰“说唱...

  • “九球天后”潘晓婷嘟嘴挤眼显少女心,虽输球仍会继续努力,网友评价:婷姐我们挺你!

    “九球天后”潘晓婷嘟嘴挤眼显少女心,虽输球仍会继续努力,网友评价:婷姐我们挺你!

    2018-03-11

    “九球天后”潘晓婷嘟嘴挤眼显少女心,虽输球仍会继续努力,网友评价:婷姐我们挺你!

  • 1000㎡!大冶空降一座恒温水上儿童游乐王国!连续3天100张免费门票送!送!送!

    1000㎡!大冶空降一座恒温水上儿童游乐王国!连续3天100张免费门票送!送!送!

    2018-02-06

    全馆拥有超豪华1000㎡蓝色世界空间馆内悬挂超大日光灯还有超炫滑梯、彩虹圈、海洋球等水上项目到底有多热?小编实地体验告诉你只穿一件衬衫还是热到想挠墙~只能羡慕的看着打水仗的孩子 想要福利的往下看!!Ξ 阳光恒温水上乐园 Ξ福利活动时间:2月7日-2月9日(朋友圈保留此文并集齐8个爱心)活动期间内每天前100名到店...

推荐阅读