总是半夜两三点就醒?这个穴位派上用场了!

时间:2018-03-06 09:01:59 作者:百科名医网 阅读: 7441 点赞: 99 分享: 92

健康科普,来看看“百科名医”吧!

莎士比亚说,睡眠是人生的第一道美餐。人的一生1/3都是在睡眠中度过,睡眠是身体和精神的恢复剂,是人体的最好补药。每天觉睡好,八十不显老。我们知道,好的睡眠是“一觉睡到天亮”,但是现实中却有太多人每天都在凌晨两三点突然醒来,然后辗转难眠,眼巴巴地看着天花板到天亮。

1942年,我们每晚的平均睡眠时间是8小时;今天,这个数字减少为6个多小时。很多同学表示说,不是自己想熬夜,而是睡不着、睡不好。其中就包括,总是半夜醒来,就再也睡不着的情况。这些情况我们统称为睡眠障碍,据统计,我国13亿人口中,多达42.7%的人有不同程度的睡眠障碍。

什么是睡眠障碍?

睡眠障碍包括:睡眠量的不正常和睡眠中的发作性异常。

1.睡眠量的不正常:可包括两类:一类是睡眠量过度增多,表现为经常出现短时间(一般不到15分钟)不可抗拒性的睡眠发作,往往伴有摔倒、睡眠瘫痪和入睡前幻觉等症状。另一类是睡眠量不足的失眠,整夜睡眠时间少于5小时,表现为入睡困难、浅睡、易醒或早醒等。

2.睡眠中的发作性异常:梦游症、梦呓(说梦话)、夜惊(在睡眠中突然骚动、惊叫、心跳加快、呼吸急促、全身出汗、定向错乱或出现幻觉)、梦魇(做噩梦)、磨牙、不自主笑、肌肉或肢体不自主跳动等。这些发作性异常行为不是出现在整夜睡眠中,而多是发生在一定的睡眠时期。都属于睡眠中的发作性异常。

如何治疗睡眠障碍?

1.从五脏论治

有学者认为失眠症其病因病机主要表现于肝、脾及五脏,统顾五脏实体病证。人的经络循环往复,昼夜不息,23:00-1:00胆经;1:00-3:00肝经;三焦通百脉,三焦经时间开始进入睡眠状态,身体百脉得以休养生息。所以,两三点醒来是肝不好,可能是神经衰弱,肝火旺盛。

治疗:(1)菊花枸杞茶:菊花性甘味寒,具有散风热、平肝明目之效。枸杞温补,清肝明目,两者互补,正能达到清肝泻火的作用。用法:加入适量菊花与枸杞,过水一遍后加入适量开水进行冲泡。待凉后即可饮用。

(2)太冲穴:太冲穴是泻肝火补脾胃的第一大穴。位于:大脚趾与第二趾之间上来,在脚背最高点下方的凹陷处。按摩方法:从太冲穴往大脚趾的方向推。肝火旺的人太冲穴一按就会很痛,要推按到不痛为止。

2.肾水不足

半夜两三点醒来,和肾水不足有直接关系。睡眠的过程,实际上就是补养肾水的过程。肾水补养充分,可以上济心火,使得水火既济,人自然会睡得安稳。但是,如果肾阴不足,导致肾水无法在夜间得到滋养和补充,不能上济心火,就会导致心阳上亢,人自然容易醒来,难以入睡。随着年龄的增长,肾阴不足愈发严重,夜间醒来难以入睡的现象就越来越频繁。

如此说来,滋肾阴、补肾水是缓解症状的关键。这就说到了我们的复溜穴。

古人认为,它可以让身体趋于干涸、凝滞的水液,重新流动起来,因此取名为复溜。以往,临床上用它来治疗多汗。但是后来发现。它也具有非常好的滋阴功能,效果堪比六味地黄丸。它对于怕热口干、夜间烦躁难免、眼睛发红发涩等症状有非常好的治疗效果。

位置:位于人体的小腿里侧,脚踝内侧中央上二指宽处,胫骨与跟腱间(如图)。

按摩方法:生活中,我们可以按压此穴来刺激,每天按压200次即可。

3.减压

你的身体已经疲惫不堪,你的大脑仍不肯休息!

(1)现代人工作学习压力大,白天身心处于亢奋状态,为各种琐事操心,无形中压力积蓄,晚上仍会受到影响,从而导致睡眠变浅,夜间容易醒来。建议睡前1小时听会儿喜欢的音乐,或看几页喜欢的书来放松心情,把白天的种种烦恼暂且抛之脑后,做好入睡准备。

(2)轻度疲劳可催人入眠,但过度疲劳则会让大脑处于兴奋状态,妨碍入眠。睡觉时若中枢神经处于兴奋状态,人体就无法放松,夜间容易醒来。建议睡前1小时可以先做点肢体拉伸运动放松四肢肌肉,然后泡个温水澡舒缓身心,松弛神经,有助入眠。

相关阅读
  • 四位队长有三位说要罢录,《这就是街舞》又道歉了!

    四位队长有三位说要罢录,《这就是街舞》又道歉了!

    2018-03-09

    综艺节目的套路固然重要,但是后期剪辑师更重要。一档综艺节目好看与否的重点就在于后期剪辑师的精巧心思。很多综艺节目都是靠着后期剪辑的功劳吸引了众多网友的眼球。当然,也有因为后期剪辑落人口舌的。比如之前的那档《花儿与少年》,几个姐姐和两位弟弟一起旅行,过程中也是热闹的很,不过,因着后期剪辑的“功劳”,这...

  • 白敬亭、赵丽颖脚小的夸张,每次活动鞋子都空一截

    白敬亭、赵丽颖脚小的夸张,每次活动鞋子都空一截

    2018-03-13

    白敬亭除了唱歌好听,长得好看以外,身材也很好。腿长肩宽,这是标准的帅哥衡量标准!最近的一张照片里,白敬亭西装笔挺,但是细心的人发现了图里的亮点!白敬亭的脚怎么那么小,连鞋子都撑不满,脚后跟更是空了一大截。这么小的脚,真的是男生的吗?从《夏至未至》开始,白净的脸,修长的身材让那么多人被他圈粉,在《匆匆...

  • 2018年世界跳水系列赛北京站火热开战

    2018年世界跳水系列赛北京站火热开战

    2018-03-09

    2018 FINA世界跳水系列赛(北京站)于3月9日至11日在国家游泳中心(水立方)拉开战幕。中国跳水梦之队主力队员及众多国际跳水名将再次齐聚水立方,上演跳水台上的巅峰对决。今天上午,主办方举行了本次比赛的新闻发布会。施廷懋在发布会上,当记者问及奥运冠军施廷懋十年前在做什么时?这位小姑娘腼腆地笑了笑:“2008年北...

  • 看着都疼!27岁申花悍将再现剪刀腿飞铲对手翻滚数圈!

    看着都疼!27岁申花悍将再现剪刀腿飞铲对手翻滚数圈!

    2018-03-19

     中超联赛第3轮比赛已经全部告一段落,在这轮比赛中,各支球队继续展现了不俗的水准,积分榜也呈现了不同的走势,还有球队在本轮终于迎来了赛季首胜。这就是上赛季的足协杯冠军上海申花,在这轮比赛中,球队在客场凭借莫雷诺的进球1-0战胜了贵州恒丰,拿下了一场艰难的胜利,不过球队的表现并不足以让人满意,队中悍将再现...

  • 元宵佳节,作死小能手团长亲测汤圆的逆天吃法

    元宵佳节,作死小能手团长亲测汤圆的逆天吃法

    2018-03-01

    对!明天就是大名鼎鼎的元宵节啦!过完24点,你就再也不能以年还冒过完 不着急咯的理由,不工作,不学习,不去实现年初信誓旦旦立下一定要脱单的小目标。没事,一切都会慢慢慢慢慢慢慢慢慢的好起来,咱们先把过节必须要吃的元宵,吃了再讲。普通的汤圆太冒味了,机灵小不懂团长跑到超市溜了两圈,寻找怪味汤圆。结果一去就...

推荐阅读