尊重孩子≠尊从孩子 尊重要适度

时间:2018-03-06 23:00:24 作者:靠谱养生ys 阅读: 5716 点赞: 61 分享: 4

99%的孩子是需要家长教育的!动不动就我回家问问孩子喜歡不……上不上、学不学都“尊重”孩子的建议!我想请問,如果孩子不想做就不做,那还须要父母做甚么呢?当尊重变成了尊从,孩子遇到问题时就只会逃避。坚持和努力,应该成为每一个孩子的信念。

小编有个闺蜜的女儿,要上大班了。闺蜜十分注重培养女儿的能力,报了很多兴趣班,看孩子喜欢哪一个,再着重发展。可是最近闺蜜跟我抱怨:

报了芭蕾舞,她自己说要学的,可是上了三节课就不肯去了,说腿痛肚子痛各种借口。

又报了钢琴,也是她在众多乐器中选的,才上一节课就不去了,说弹不出好听的曲子。

……

听了她的抱怨,我只觉得,闺蜜是不是太过于“尊重”孩子的感受了。

没错,我们提倡尊重孩子,跟孩子平等对话,不压迫、不威胁。这本是一个很大的进步,但是,有时矫枉过正,过犹不及,现在很多父母的“尊重”,已经成了“尊从”。

孩子不喜欢学这个,那就不学了。可是,不喜欢的事那么多,能不能什么都不做?

当然不行,孩子的喜欢与不喜欢,带有很大的情绪化。孩子的自控力很弱,心智远没有足够强大和成熟。

和孩子讲平等不能矫枉过正

不知道从什么时候开始,中国的父母越来越“尊重”孩子了,从过去千百年来对孩子的不尊重、礼教,到现在的平等、对话,这本来是一个大大的进步,但是,有时矫枉过正,过犹不及,现在很多父母的“尊重”,已经成了“尊从”。

学校老师反应孩子在学校表现不佳,家长说:好的,我回家好好和孩子谈谈,看他喜欢什么方式。

给孩子报班,试完课,家长说:我回去问问孩子喜不喜欢。

学校布置作业,家长怕孩子太累,不喜欢学习。

上了幼儿园,因为孩子不喜欢就经常晚来早走。

……

可是,不喜欢的事那么多,能不能什么都不做?

人的一生很长很长,小的时候不喜欢断奶,长大一点不喜欢自己走路,上幼儿园了不喜欢离开家,上了学不喜欢写作业,学习生涯至少十几年,有无数的考试、论文,个个都不喜欢写,毕业后不喜欢应聘,参加工作了不喜欢被考评。

晚上不喜欢早睡,还想玩一会儿;早上不喜欢起床,还想赖一会儿。吃饭的时候有很多不喜欢吃的饭菜,想全都换掉。渴了想喝果汁饮料,不想喝白水。

如果孩子不想做就不做,还要父母干什么

轻松愉快的事,所有人都喜欢。但是这些喜欢,是不是带来了进步和成长呢?告诉孩子,在成长的过程中,每学会一种能力,都要付出一定的努力和代价。

所以,父母需要做的是,帮助孩子寻找自己兴趣,一旦确定目标,坚持下去。

那些你不喜欢的,更需要费力,需要练习,需要自制。但也只有这样,才能使人更快地成长,更多地收获。

所以,做父母的,千万别这样说:“孩子,你不喜欢就不做。”因为这样无意中给孩子留下的意识是:不喜欢的事,就可以不做。

而这一点,小时候可以在家长的庇护下强行做到,长大后就绝无可能。孩子一旦形成了这样的意识,将来遇到问题的时候,就只会逃避。

尊重孩子,更要告诉他有付出才有收获

不喜欢的事那么多,不可能什么都不做。父母尊重孩子,但是也要讲究教育的艺术,要让孩子明白一分耕耘一分收获的道理。孩子的未来,会有无限的机会与挑战,父母希望孩子能充满激情、勇于尝试、技能值满满,那么现在需要做的就是:尊重孩子兴趣的发展,一旦确定了目标,不想做、不喜欢都不是借口,坚持和努力是每一个孩子必须要懂的信念。

相关阅读
  • 王建花诗歌三首选登

    王建花诗歌三首选登

    2018-02-04

    点这里返回主页看更多精彩我是护士做着护士和母亲所以我会扎针尤其是在我的孩子生病时我会沉重地把针举起对准血管闭上眼睛然后一下子就扎了进去可我的孩子说妈妈扎针一点都不疼上班后我仍然是护士穿着工作服带着燕尾帽微笑着行走在病房中小小的针头成了我帮病人战胜病魔的武器我一直都对它举重若轻写给仓央嘉措菩提的果实隔...

  • 深圳-03.09@OIL-UNTZ Pres.HWA aka Elvis.T Modular Live

    深圳-03.09@OIL-UNTZ Pres.HWA aka Elvis.T Modular Live

    2018-03-06

    戳蓝字“oebass”关注我们哦!3/9  UNTZ Pres. HWA aka Elvis.T Modular Live 身为Acupuncture Records, Lantern Club和INTRO Festival发起人之一,对于中国甚至亚洲的电子音乐发展都有着巨大影响的 HWA 将带着他大量的模块来呈现这一场充满未知多变的Live Set。他是国内少有会以纯硬件模块合成器表演的艺术家。多变,...

  • 直击权健盐城冬训,保罗·索萨回应球迷关切!

    直击权健盐城冬训,保罗·索萨回应球迷关切!

    2018-02-05

    全文 1656 个字,阅读时间预计 4 分钟。视频长度 4 分 55 秒。顺利闯入亚冠正赛之后,权健队一行于上周六抵达江苏盐城大丰训练基地,开始了为期一周的第二阶段冬训。今天下午,球队主帅保罗·索萨接受了天视体育的独家专访,对于这一阶段训练的内容以及接下来人员调整等一系列球迷关注的话题,一一作出了回应。二月...

  • 3.12-3.18 尊爵汇

    3.12-3.18 尊爵汇

    2018-03-11

    I LOVE SPORTS推广健康理念 倡导瑜伽生活 唤醒更美的自己长按二维码识别关注即可查看每周各店课表...

  • 猪蹄膀配它一起吃是绝配,色香味俱全!还能美容养颜

    猪蹄膀配它一起吃是绝配,色香味俱全!还能美容养颜

    2018-02-09

    我特别爱吃猪蹄髈,记得去周村的时候那有卖万三猪蹄髈,超级大一个。一个下肚可以不用吃午饭了。而且味道特别的香,虽然看着很肥但是一点不油腻,而且略带着冰糖的甜味。真的是好怀念,所以自己在家也买了一个大蹄髈准备做菜猪蹄髈是一道家常菜肴油油亮亮的蹄髈,香气逼人肥而不腻。男女老少都喜欢哦!趁有空时可以煮上一大...

推荐阅读