想知道自己适合什么样的跑姿?一把尺子搞定的黑科技来了!

时间:2018-03-07 07:36:34 作者:51好身材 阅读: 3663 点赞: 15 分享: 95

上一篇文章中提到了在日本跑圈广泛使用的“细胞分裂训练”法和“原生跑速”概念,以及他的创造者是铃木清和。《跑步 | 想要跑的比黑人选手还快? 试试“细胞分裂训练”法!》他也是本文要说的黑科技的创造者,这种黑科技就是“骨骼跑步法”。

几乎每位跑者在开始跑步后,都想知道自己的“跑步姿势是不是正确”,也会去查阅各种资料或者报名各种训练营来学习所谓的“正确跑步姿势”。

事实上,对于每一位跑者来说,并不存在“正确的跑步姿势”,而只有“适合自己的跑步姿势”。

本文要研究的三种跑法

按照铃木清和的研究,因为每个人的身体条件不同,他们的跑步姿势也应该是不同的。他认为,提高跑步效率,就要因地制宜的使用“骨骼跑法”。

三种“骨骼跑法”

铃木清和与专家们通过研究全世界跑者的跑步姿势,将所有人的跑法分成三类——摆荡型(SWING跑法)、扭转型(TWIST跑法)和活塞型(PISTON跑法)。

摆荡型(SWING跑法),属于亚洲跑圈里的主流“骨骼跑法”。

这种骨架适合以股关节为中心,跑步时前后大幅摆动腿部。

跑步时腿像钟摆一样前后摆,产生推进力,脚部像是划过地面。

上图中的董国建(左)和多布杰,代表了目前中国马拉松和万米最强水平。其中多布杰属于明显的摆荡型跑姿,而董国建属于下面要讲的第二种,扭转型跑姿。

摆荡型的跑姿适合身体比例长的人,由于腿部比例较短,膝盖以下大幅摆动也很稳定。

扭转型(TWIST跑法),是另一类在亚洲比较多跑者采用的“骨骼跑法”。

这种骨架适合上半身和下半身转向不同方向的跑步方式,适用于腿和身体的长度相当的人。

跑步时由于身体扭转,上半身会明显晃动,因此要维持旋转的轴心稳定,上半身会大幅扭转,然后将扭转的能量转换为骨盆的旋转动作,跨出脚步。

最后一类活塞型(PISTON跑法),在非洲跑者中比例很高。

此类跑姿在非洲选手中比较常见

这种骨骼的跑姿,奔跑时膝盖以下如同活塞一般上下活动。运用大腿后侧的肌群放低膝盖,着地瞬间将肌肉的力量经由脚底传至地面,产生推进力。

如何判断自己适合哪种跑姿

铃木清和表示,每一位跑者都可以测量身体和腿的比例,来判断自己的骨骼类型,然后调整自己的跑步姿势。

判断的方式以骨架特征进行判断,首先测量一下身体的数值——分别测量“颈部底端到跨下”以及“跨下到内侧脚踝中点”的长度。这种测量方式实际上是测量躯干和腿部的长度。

研究发现,摆荡型骨架躯干较长;躯干与腿部长度大致相等属于扭转型;而腿部较长的人属于活塞型。

如果觉得小编说的太抽象不好理解也没关系。小编在京东和当当上都看到了铃木清和主编李贺译著的《重塑跑步姿势——找到你的理想跑法》一书,打折价40元不到。有兴趣的跑者可以买来看看。

书中详细介绍了通过比较上身长度与下身长度、比较身高与足长、确认体型和确认肌肉类型四个步骤判定适合自己身体类型的理想跑法的过程。

还为读者提供了以有效改善跑步姿势、提高肌肉力量为目标的16种跑步法,并通过317幅真人连拍示范图对各种跑步法的“走路、跳跃、跑步”阶段式训练过程与注意事项进行详细解读。

小编说:

了解自己的骨骼后,根据骨骼类型采取相对应的跑姿,不仅是为了降低运动伤害的风险,同时还是为了提高训练效率,跑出好成绩。

当然,不同跑法之间没有优劣之分,这一点大家一定要明白。

相关阅读
  • 过年喜欢买干果的都看看!大吃一惊!

    过年喜欢买干果的都看看!大吃一惊!

    2018-02-09

    点击上方猪七戒,阅读精彩视频...

  • 纪录片《天津面塑》:年味儿就在手指间

    纪录片《天津面塑》:年味儿就在手指间

    2018-02-17

    欢迎投稿,小编微信:18518686668∨哏儿都热点∨回复:麻将群,随时随地开战!回复:德云社 看德云社2017开箱演出完整版回复: 龙城霸业 玩最新版游戏回复:大天使之剑  玩最新版游戏过年,还是小时候的印象最深刻,贴吊钱儿,放鞭炮,穿新衣。还有三十儿晚上的那顿“津味儿素”。大伙儿围坐一起吃年夜饭,那才是真有...

  • 独孤天下 夜间即兴

    独孤天下 夜间即兴

    2018-03-01

    会者 驱车万乘路离者 漏夜与星逐你问我怕什么我怕什么怕日出天真无畏有多么恐怖少府督造·芳年华月少府督造互联网棍圈丨双节棍器械丨武术文化视频内容生产官方QQ群:461355364少府督造互联网下的棍圈圆你一个武侠梦长按二维码关注我们点击下方“阅读原文”进入“少府督造”微店...

  • 没有福特森就必输无疑?这是广厦队中生代最好的试金石!

    没有福特森就必输无疑?这是广厦队中生代最好的试金石!

    2018-03-15

    在福特森被篮协禁赛之后,相信很多球迷都对第二场比赛的前途有点不太自信了,毕竟广厦队对于福特森的依赖是要比博洛西斯大很多的,而且上一场比赛广厦队能够拿下比赛也是因为顾全、孟铎上不了场,深圳队少了第三和第四得分点,让球队的得分能力大打折扣。所以一旦顾全能在第二场比赛出战,那么少了福特森的广厦队必然将面临...

  • 春节饮酒讲究哪4个“好”:每天2至3杯为佳

    春节饮酒讲究哪4个“好”:每天2至3杯为佳

    2018-02-06

    春节就要到了,酒变成我们餐桌上必备的物件了。但是,你知道喝酒的好时间是在啥时候?什么时间是不宜饮酒的?小编发出警告,喝酒也要选对时间。此外,饮酒还有许多讲究,下面就饮酒的最佳类型、最佳时间、最佳饮量、最佳佐菜逐一分说。1. 喝酒的好时间一天中的早晨和上午不宜饮酒,尤其是早晨不宜饮酒。因为在上午这段时间...

推荐阅读