开学后多数孩子视力下降,除了电子产品不离手,竟还有这些原因……

时间:2018-03-09 04:12:01 作者:厦门眼科中心 阅读: 6745 点赞: 65 分享: 69

开学后,很多家长的苦恼又来了,不少孩子回家都说自己看不清黑板了。带去医院检查后,原来是视力又涨了。

小小年纪为何这么多“小眼镜”?

近视的原因主要有两个,一个是遗传,即父母均为高度近视的(600度以上),遗传风险高达50%以上;另外一个是环境,主要是过度用眼造成的。

造成用眼过度的几个原因

1

过度使用电子产品

随着科技的发展,电子产品的普及,很多孩子长时间捧着手机或平板,成了“屏奴”,时间一长导致孩子们用眼过度,使得本身近视的孩子度数猛增,还有一些本来未近视的孩子也加入了近视的“大军”。

2

参加太多兴趣班

除了电子产品以外,很多孩子参加兴趣班也是一个原因,画画、练琴等也容易造成用眼过度,最后演变成近视。

3

户外活动太少

孩子们的生活基本以看书、写作业、看电视、玩电子产品为主,多数孩子很少到户外活动,这让眼睛更是“深受其害”。

预防近视 户外活动不可少

想要预防或者缓解近视发展,家长要改变观念,不能将孩子“锁”在家里,保护太过,应该让孩子适当的外出活动。可参加爬山、骑车等户外活动,多与大自然接触,这样能调节紧绷的睫状肌,达到预防近视的目的。有研究表明,保证每天2个小时的户外活动可以有效抑制儿童近视的发生。

此外,家长要多留意孩子的眼睛,一旦发现孩子有眯眼睛、瞪眼睛或者近距离看书的习惯,一定要及时制止,如果孩子已经开始出现视物模糊的症状,一定要及时到医院进行检查,不要盲目给孩子配戴眼镜。

最后应督促孩子平时要注意用眼卫生,不要长时间、近距离看书、玩电子游戏,看电视要和电视之间保持3米的距离,长时间学习或者看电视后,应注意休息,放松眼睛。

相关阅读
  • 富二代求婚姚笛成功,走自己的路,幸福就好!

    富二代求婚姚笛成功,走自己的路,幸福就好!

    2018-03-17

    今天是3月17日,是女神姚笛36岁的生日,在生日这天,姚笛晒照公布了富二代男友求婚时的照片,附文“此心安处,便是乐也!”照片中姚笛手捧着鲜艳的红玫瑰,表情非常的认真,经纪人证实姚笛被求婚成功,真的是可喜可贺!姚笛与男友去年7月份大方公开恋情,由此可见姚笛对这段恋情是非常重视的,今天终于见成果,真的是花开,...

  • 这档恋爱节目莫非要成就2对CP?大庭广众秀恩爱有点甜!

    这档恋爱节目莫非要成就2对CP?大庭广众秀恩爱有点甜!

    2018-03-19

    现在有很多恋爱真人秀还是很受欢迎,假想恋爱的模式总是很对观众的胃口,前段时间画上句号的“无尾熊CP”也并没有像观众想的那样有新的发展,但是最近播出的《爱的时差》却炒足了话题。最引人关注的恐怕是何猷君和奚梦瑶这一对了,何猷君赌王儿子的身份本来就受到相当多的关注,在节目中更是像奚梦瑶频频示爱,对她的好感更...

  • 2018平昌冬奥会开幕式:中国代表团入场 周洋担当旗手

    2018平昌冬奥会开幕式:中国代表团入场 周洋担当旗手

    2018-02-09

    2018年2月9日,韩国,2018平昌冬奥会开幕式,中国代表团入场。图片来源:Ronald Martinez/视觉中国 中国代表团入场图片来源:CHRISTOF STACHE /视觉中国 中国代表团入场图片来源:视觉中国 中国代表团入场图片来源:视觉中国 中国代表团入场图片来源:视觉中国 周...

  • 有望突破首金?女子空中技巧三人晋级,夺冠有望!

    有望突破首金?女子空中技巧三人晋级,夺冠有望!

    2018-02-16

     韩国冬奥会如火如荼的进行着,广大网友们对于金牌的的获得情况都是非常的关注。令人尴尬的是,作为体育大国的我们竟然这么久了也没有在金牌上有所收获,这虽然没有让广大网友们怒喷,但是不少人也是心里非常急的。不过最近大家可以耐心等待一下,在女子空中技巧的比赛中,我们有可能获得突破。在女子空中技巧的比赛中,我...

  • 用这种方法做出来的叉烧肉、有着意想不到的美味、吃一口就停不下来

    用这种方法做出来的叉烧肉、有着意想不到的美味、吃一口就停不下来

    2018-03-13

    本期菜谱:叉烧肉喜欢我的视频或是图文、划到末尾点个赞吧评论、转发也不错哦后腿肉300克蜂蜜10克蒜末5克老抽1勺叉烧酱2勺料酒2勺后腿肉中加入蜂蜜10克蒜末5克老抽1勺叉烧酱2勺料酒2勺用手抓匀冷藏一夜入味腌制好的叉烧肉放入烤盘内烤盘铺上一层油纸放入预热好的烤箱中层200度烤20分钟20分钟后翻面抹一层叉烧酱200度烤25分...

推荐阅读