胃肠如何调理 教你调理肠胃好方法

时间:2018-03-11 01:00:00 作者:爱上美人颜 阅读: 1560 点赞: 80 分享: 42

胃肠如何调理,人的五脏六腑需要人的调理,因为如果没有调理好不仅会影响自己的容貌,也会影响自己的健康,那么胃肠如何调理?一起和小编去看看胃肠如何调理的介绍吧!

胃肠如何调理

饭后觉得胃微微抽痛,大多是因为吃太多,或是吃了不易消化的东西,而心口灼热则是因为酸性的胃液逆流至食道所产生的不适感。压力、过劳、睡眠不足等会导致自律神经失调,使肠道的活动变迟钝而造成便秘、或者可能便秘与腹泻交互发生。

胃接收从嘴巴吃进去的食物,搅碎之后与消化液混合一起,形成黏稠、营养容易被肠道吸收的粥状物;小肠吸收营养,也是重要的免疫器官,人体七成以上的免疫细胞都集中在这里;大肠则负责吸收水分,并排出剩余的残渣。

胃肠好习惯

1.吃七分饱,避免刺激食物

饮食不定时、不定量,对胃是最残忍的事──有时饿得直冒胃酸,有时却又吃到快撑破肚皮,不当的饮食方式很快让胃挂病号。胃比较喜欢清淡、中性的食物,太油、太冰、太咸、太辣都会让它不舒服。胃酸过多的人更要减少高盐、含咖啡因的食物。

中医也认为,最好用平性、温和的食物来调养脾胃,平时喝温凉开水,吃中医所指平性的蔬果,如高丽菜、豆类、苹果等,不碰冷饮、辣椒等刺激食物。

2.用纤维做好肠道环保

肠道要顺畅,绝对需要摄取充足的纤维,然而食物纤维分成水溶性和非水溶性两种,各自发挥不同功效:

「水溶性纤维」在肠内溶解后,能抓住食物残渣清扫肠道,并成为肠道内好菌的原料,调整肠内环境,并将老废物质、胆固醇、毒素等排出,也有预防肥胖与糖尿病的功效。蔬菜、水果、海藻里含量很多。

「非水溶性纤维」则存在吃起来粗粗的食物里,如五谷杂粮、豆类。这种纤维在肠内吸收水分之后会膨胀,刺激肠壁来促进蠕动,缩短食物在大肠中滞留的时间,减少有害物质被吸收。

3.摄取乳酸菌为肠道加油

摄取乳酸菌,可以改善肠道内的环境,并提高免疫力。专家建议经常喝优酪乳,并选择在饭后、胃酸变弱时喝,以免乳酸菌被胃酸杀死。

4.固定早晨上厕所

早晨最好预留一段时间上厕所,清除你的肠道。因为喝了水、吃过早餐之后,原本饿了一夜,空荡荡的肠胃会被刺激而开始蠕动,这时候比较容易想跑厕所。

当有便意时,尽可能赶快去解便,而不要忍住不上,让粪便又回到大肠里,被吸走更多水分,变得又乾又硬,不容易解出,长期下来造成便秘,痛苦不堪。

5.练习健胃整肠的瑜伽

适度的运动能让肠胃正常运行,例如健走可以提高肠道的活动力,防止便秘;相反地,久坐不动的话,肠道也会跟著偷懒,影响消化吸收机能。以下两式瑜伽帮助消胀气、促进肠子蠕动。

1-1.仰卧,将膝盖抬至胸口并抱住,脸贴近膝盖。

1-2.维持这个动作并呼吸30秒。注意让膝盖确实靠近胸口,以利刺激肠道。

2-1.抬起左脚,将脚后跟置于弯曲的右脚大腿旁,并用右手肘将左脚夹住。左手放在腰后方并吸气。

2-2.一边吐气,一边扭转身体,将肩膀转向左侧。维持扭转的状态并呼吸30秒。

2-3.慢慢回到动作1,然后换脚重复动作。

肾脏疲劳的症状:倦怠、浮肿

各种细菌、病毒的感染,以及糖尿病等都可能伤害肾脏。如果负责过滤血液的肾丝球受到损害,则排泄老废物质、调整血压等就无法顺利运行,尿素、氮化合物等堆积在体内,最后引起尿毒症。

肾脏是人体的「血液再生工厂」,负责过滤更新髒污的血液,并制造尿液,排出体外。

肾脏好习惯

1.吃得清淡少盐

盐分摄取太多时,会让血压升高,进而导致肾脏病变,因此除了料理时减少放盐,更要小心加工食品,如饼干、拌酱、面包、香肠热狗里隐藏看不见的盐。

此外,也要避免吃进太多蛋类、肉类、豆制品等蛋白质。因为身体在消化、分解蛋白质的过程中,会产生氮化合物,需要靠肾脏过滤排出,因此,摄取过量蛋白质时,肾脏就得拚命工作,尤其当肾脏功能衰退时,废物可能无法顺利排出,因此引起更严重的肾脏问题。

2.喝足够的水

一般健康正常的人每天需喝4次以上,总共大约2000cc的水。肾脏要依靠足够的水分才能清除废物,并且饮水充足,排尿顺畅可以预防泌尿道感染,进而引起肾盂肾炎。

喝水要一口一口慢慢地喝,水分才会缓缓进入体内,帮助身体新陈代谢,如果一口气就把水喝光了,会缩短水分停留在体内的时间。

相关阅读
  • 她在《我的前半生》里比马伊琍还漂亮,网友直呼她和伊能静傻傻分不清楚

    她在《我的前半生》里比马伊琍还漂亮,网友直呼她和伊能静傻傻分不清楚

    2018-02-06

    她在《我的前半生》里比马伊琍还漂亮,网友直呼她和伊能静傻傻分不清楚

  • 2018年的元宵节火了邢台两个村、一个会

    2018年的元宵节火了邢台两个村、一个会

    2018-03-06

    你有没有一种感觉?就是今年元宵节的各种闹元宵活动好像特别多。市区里,达活泉庙会横空出世。虽然庙会内容还不是特别丰富,也并不是我们想象的邢台老庙会的样子,但是看那黑压压的人群,你就知道这个活动多么受欢迎。就是我们牛城晚报最早推送的那条“达活泉要办庙会了”这条信息,也在很短的时间内,点击量迅速直冲“10万...

  • 乔治会离开雷霆加盟湖人?四件事暗示想多了

    乔治会离开雷霆加盟湖人?四件事暗示想多了

    2018-02-12

    自去年十二月以来,雷霆小前锋保罗-乔治一直保持着良好的状态,打出了职业生涯中最好的篮球。尽管他发挥出色,但是俄克拉荷马雷霆仍然可能在季后赛中早早出局,但无论这一年发生了什么,保罗-乔治都应该留在雷霆。在很长一段时间之内,雷霆都时联盟中天赋最好的球队之一。本赛季开始阶段雷霆的挣扎以及他们在整个赛季中的状...

  • 马竞VS塞尔塔:状态回勇势头猛 主队取分有保障

    马竞VS塞尔塔:状态回勇势头猛 主队取分有保障

    2018-03-11

    比赛时间:2018-03-11 23:15在本周中结束的欧联杯1/8决赛首回合较量中,西甲劲旅马德里竞技面对本赛季俄超领头羊莫斯科火车头取得了一场3-0的主场完胜;这样一来,来自西班牙首都的红白军团基本上已经确定了该项赛事的一个8强席位。对于马竞主帅迭戈-西蒙尼来说,球队头号中锋迭戈-科斯塔在本周中欧联杯赛场取得的进球如同...

  • 陕北三边著名小吃之荞面摊馍馍,你们想知道如何制作吗?

    陕北三边著名小吃之荞面摊馍馍,你们想知道如何制作吗?

    2018-03-04

    提到陕北相信喜欢看抗日神剧的朋友都知道,那是以前很多年青人向往的地方,这里不知道让多少年青人不远千里,来到这里寻找梦想,那个时候中国的希望在陕北,这是很多人认可的信念,这里虽然没有好吃的美食,也没有好的住所,而且环境极为恶劣,有的只是粗茶淡饭,但他们过得很快乐。今天要谈的是陕北三边著名小吃,提到三边...

推荐阅读