首页 > 养生资讯 > 养生资讯正文

高尿酸的根本元凶是什么呢?你还对它不在乎吗

来源:互联网 编辑:青心说健康 时间:2019-01-24 09-39-39 违规或侵权举报文章 阅读:378

导读 : 正常情况下,体内的尿酸大约有1200毫克,每天新生成约600毫克,同时排泄掉600毫克,处于平衡状态。但如果体内产生过多来不及排泄或者尿酸排泄机制退化,则体内尿酸潴留过多,当血液尿酸浓度大于7毫克/分 kkkk...

正常情况下,体内的尿酸大约有1200毫克,每天新生成约600毫克,同时排泄掉600毫克,处于平衡状态。

但如果体内产生过多来不及排泄或者尿酸排泄机制退化,则体内尿酸潴留过多,当血液尿酸浓度大于7毫克/分升,使人体体液变酸,影响人体细胞的正常功能,长期置之不理将会引发痛风。

痛风很多情况下会因为外界因素突然引发。比如关节局部的损伤如脚扭伤、穿紧鞋、多走路及外科手术、饱餐饮酒、过度疲劳、受冷受湿和感染等都可能是诱发因素。痛风典型的发作类型是典型发作起病急骤,半夜因脚痛而惊醒,数小时内症状发展至高峰。

随着尿酸高的恶化,过多的尿酸会引起身体的很多不良反应,其中对关节的影响最大,会出现关节红肿,疼痛,僵硬和发热等症状,还有麻木,酸胀等,这些是尿酸高的典型症状表现。

1.导致关节的组织纤维化,甚至坏死。

尿酸高引起的这种危害主要在于尿酸随着血液进入人体的关节软组织中,导致尿酸盐的沉淀,引起关节出现病态现象。

2.对患者甚至功能的影响。

尿酸高最为严重的危害就是对患者的肾功能有很大的损伤,长时间处于血尿酸偏高状态的患者肾功能会慢慢下降,直至坏死。早期的表现则为慢性肾炎的出现。

高尿酸饮食禁忌:

1.少吃盐,每天应该限制在2克至5克以内。

2.少吃脂肪,脂肪摄取应控制在总热量的20至25以内。

3.蛋白质摄取:每公斤体重应摄取0.8克至1克的蛋白质,可以以牛奶、鸡蛋为主。

哪些是可以降尿酸的呢?

1.余甘子淡竹叶茶可以降尿酸,出自医书《本草经集注》

原料:余甘子5克、淡竹叶5克、菊苣4克、桑叶4、葛根5g

用法:将原料洗净切碎混合均匀后,加适量的水大火煮40分钟后,用滤网滤去渣取汁即可饮用。也可用茶包泡水喝,将茶包放入杯中,用开水焖泡5分钟即可饮用。

茶中含有的物质对降低尿酸、促进尿酸排出很有作用,对高尿酸患者很有帮助,是缓解痛风,降低尿酸的有效食疗方法。

玉兰根也叫菊苣根,是药食同源食物。降低尿酸,预防痛风作用最好的食物当属玉兰根茶。玉兰根具有利尿,保肝,抗菌,降糖,抗炎,调血脂,降尿酸,镇痛作用。

医学研究表明,玉兰根可以显著降低高甘油三酯血症并高尿酸或高血糖血症动物血清甘油三酯 、尿酸和血糖水平,且降脂作用明显优于对照药非诺贝特,同时对尿酸和高甘油三酯血症均有降低作用,作用持久稳定。

淡竹叶味甘,具有生津、润肺、除烦的功能。属于碱性食物,还有一定的水分,将淡竹叶和枳壳洗净切碎备用,煮粥的时候放山楂和升麻,利于人体内的尿酸的排泄。

uuuu
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版