首页 > 养生资讯 > 养生资讯正文

寒冷天气易感冒,多吃维生素C有用吗?

来源:互联网 编辑:襄阳食品药品监管 时间:2019-01-16 19-14-34 违规或侵权举报文章 阅读:276

导读 : 很多人都知道,维生素C可以增强身体免疫力,减少生病,对感冒快快好起来也有很大的帮助。寒冷天气容易生病,有些小朋友又不喜欢吃水果蔬菜,为了给小朋友提高抵抗力,爸爸妈妈们都会想到给他们吃维c口嚼片或者用维 uuuu...

寒冷天气容易生病,有些小朋友又不喜欢吃水果蔬菜,为了给小朋友提高抵抗力,爸爸妈妈们都会想到给他们吃维c口嚼片或者用维c泡腾片来冲水喝,酸酸甜甜的还有各种口味,自然很受小朋友喜欢。

维C是什么?

维生素C也是所有维生素中每日需要量最大的一种。维生素C对促进胶原形成、增强免疫功能、促进矿物质吸收、减少动脉硬化等有功效!

维生素C通常只存在于植物性食物中,动物性食物基本不含维生素C,各类新鲜蔬菜和水果是其主要来源。

补充维C越多越好?

补充维C并不是越多越好!

维生素C的确对人体很有益处。它可以提高人体的免疫力,具有抗氧化作用,参与胆固醇的代谢,再加上维生素有预防坏血症的神奇作用,于是很多人都想当然地认为补充的维生素C越多越好,市面上也为迎合消费者,推出各种各样的补充维生素的产品。

可是很多人都不知道其实维生素C也是有一定的食用量规定的,正常人每日摄入100毫克左右就足够了。

维C吃多了会有什么后果?

1

血液系统

长期大剂量的服用维生素C可以促进铁的吸收,能引起高铁红细胞贫血,还可以减少肠道对维生素B12的吸收,使巨幼红细胞性贫血加速恶化。

2

消化系统

长期口服维生素C每日超过3克,可引起肠蠕动亢进、腹泻、腹痛,严重时导致消化道出血;可使胃酸增加,常会使胃炎和胃肠十二指溃疡病情加重。

3

免疫系统

服用过量的维生素C会使白细胞的抗病能力明显下降。白细胞周围的维C过多,不仅妨碍白细胞摧毁病菌,而且还会使病菌和癌细胞得到保护,从而降低人体免疫力。

4

泌尿系统

服用过量的维C可能会引起草酸及尿酸结石的形成。在敏感者体内还可以引起高尿酸血症,加速肾和膀胱结石的形成。

怎么正确地补充维C?

最佳食物来源

刺梨,鲜枣,猕猴桃等

良好食物来源

辣椒、苦瓜、柑橘、番茄、菜花、草莓、荔枝、绿色叶菜等

一般食物来源

白菜、西芹、莴笋、南瓜、梨、苹果、香蕉、桃子、樱桃等

稀缺食物来源

wwww
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版