优秀父母都知道:这3件事情,越早教会孩子越好

时间:2018-03-19 07:43:17 作者:宝岛童医汇 阅读: 3043 点赞: 38 分享: 56

相比以前的孩子,现在孩子物质条件更好了,得到的疼爱也更多了,所以我们常常能够听到老人追着小孩跑,把孩子当成“小祖宗”对待,替孩子包办一切,而这样的爱过多了就变成了宠坏孩子。本来是疼爱,却成了对孩子未来的不负责任,别用孩子还小而舍不得孩子动手做任何事情,在现代社会发展迅速,瞬息万变下,父母不能当作孩子永远的依靠,很多时候越早教会孩子学会这3件事情,孩子越优秀。

1. 教会孩子自理能力

尽早让孩子学会独立,才算对孩子将来负责。根据孩子的年龄,在适当的时候让孩子学会做相应的事情,而最基本的就是生活上的自理能力,你是不是也有这样的瞬间:孩子吃饭弄的满桌子都是,大家都吃完了孩子一碗好像还没动过,所以决定还是喂孩子吃来的方便。孩子想自己穿衣服,但不是穿反了就是套不上,明明10分钟就能出门的事情,被耽误了,之后开始你就代替了孩子帮他穿衣服。当每一次的“代替”慢慢滋养了孩子失去了最基本的自理能力,而这也是为什么有的孩子不适应幼儿园生活,习惯了一切包办,害怕独立。

从现在开始,给孩子基本的学习自理,8个月左右可以试着开始让孩子自己吃辅食,1岁以后让孩子上桌和家人一起吃饭,别怕脏,别怕孩子不懂,可以教孩子使用勺子,筷子,给孩子独立的碗装饭菜,让孩子和家人一起吃饭也可以让孩子模仿吃饭的动作。2岁开始教孩子学会给自己解开纽扣和扣纽扣,学习系鞋带。多给孩子一点儿耐心,适当的时候给予鼓励和奖励,熟能生巧,孩子在一次次练习中也会越来越好的照顾自己,你会发现孩子原来自己是可以的。

2. 让孩子学会独立思考

我们担心孩子踩泥巴会弄脏身上,怕弄湿身上所以不让孩子玩水…一切的事情都由家长在做,而孩子慢慢失去了独立思考和观察的能力。孩子没有尝试过,永远无法理解我们说的不行是为什么不行,他们的一切选择都由我们选好了,那么属于他们自己的人生呢?踏出社会后工作上的每次选择难道也是由家长完成吗?从小事开始培养孩子独立思考和观察的能力,让孩子参与家庭事务的选择,在安全范围内让孩子去尝试观察,去体验比我们阻止和安排好的更多,这样比起以后成为一个“巨婴”无法立足社会,学会独立思考和观察的孩子,在人生道路上能够更好的前进。

3. 让孩子自己判断解决

日常生活中我们会遇到孩子犯错,还有和他人发生矛盾,我们都不希望孩子犯同样的错误,所以在每次犯错的时候,和孩子的谈话要留给孩子判断和提出解决问题的时间,让孩子自己意识到错误比我们吼叫,批评,苦口婆心的讲道理来的好,同样在与他人发生矛盾的时候,不要认为孩子一定会被人欺负或是害怕欺负而一味的挡在孩子前面去解决,我们也要留给孩子自己处理的机会,也许孩子面对矛盾是如何解决的有时候会比我们的方法更好。

让孩子学会成长,学会独立,需要我们适当的放手,但不是离开,而是让孩子明白,他的每次独立和进步,作为父母的我们会一直陪伴在他们的身边,给他们力量,勇气,鼓励还有爱。

相关阅读
  • 宝骏全新SUV震撼来袭,哈弗H6再度承受巨大压力,仅售8万月销三万!

    宝骏全新SUV震撼来袭,哈弗H6再度承受巨大压力,仅售8万月销三万!

    2018-02-10

    宝骏全新SUV震撼来袭,哈弗H6再度承受巨大压力,仅售8万月销三万!

  • 日本展出奢华黄金饭桌 上亿日元的食器用来装面壕气冲天

    日本展出奢华黄金饭桌 上亿日元的食器用来装面壕气冲天

    2018-02-20

    日本展出奢华黄金饭桌 上亿日元的食器用来装面壕气冲天

  • 没有雷阿伦,没有哈登,还差4个三分,他和库里将并列成历史首人

    没有雷阿伦,没有哈登,还差4个三分,他和库里将并列成历史首人

    2018-03-03

    就在刚刚结束的NBA常规赛,勇士客场前往挑战东部倒数第二的老鹰,最终勇士在客场以114-109险胜老鹰,萌神库里在本场比赛中出场23分钟,15投8中其中三分球9投4中,砍下了28分+1篮板+3助攻的数据。虽然库里今天状态不错,但是在比赛中还是出现了最惊魂的一幕,在首节比赛即将结束时,库里在防守老鹰后卫施罗德时,不慎踩到了...

  • 12笔交易28人互换!72年最疯狂动荡,詹皇骑士搏命,罗斯惨遭牺牲

    12笔交易28人互换!72年最疯狂动荡,詹皇骑士搏命,罗斯惨遭牺牲

    2018-02-09

    北京时间2月9日,史上最疯狂的交易截止日终于结束,詹皇骑士果然成为了最疯狂的那个,全联盟28人更换东家。1.骑士送出小托马斯、弗莱和2018年前三顺位保护首轮签,得到了湖人的克拉克森和小南斯,他们的后卫和内线实力增强。2.骑士将韦德送到热火,换来了未来严密保护的次轮签,并随即将这个签送到了国王促成三方交易。3.骑...

  • 带你吃吃吃——梁山水浒菜

    带你吃吃吃——梁山水浒菜

    2018-02-12

           就算是没去过梁山的人,想必也一定读过《水浒传》。光是一百单八将的好汉就让许多爱好武打的人沉醉其中。不得不说梁山这个地方,一定是个人杰地灵的好地方。水浒梁山特定的地理环境决定了这里自古以来就地产丰富,并盛产十大野生生态食材,包括:黄河鲤鱼、黄河甲鱼、梁山泊麻鸭、青山羊、小尾寒羊、鲁西黄牛、...

推荐阅读