3岁发育加速期

时间:2018-05-30 22:29:42 作者:瑭宝曰 阅读: 4095 点赞: 49 分享: 55

孩子在3岁时,会经历大脑发育的第一个黄金期。

一个人出生时脑重量只有370克,到3岁时脑重量已接近成人,以后的发育速度就变慢了。因此,3岁是大脑发育的关键期,无论是《感知力,记忆,思维,个性》等等都非常关键!对孩子大脑进行良性刺激,能够激发出无限的潜能。

曾有过这样的一项研究:将一只新生的大猩猩封闭在完全黑暗的环境中,一年半后,它的视网膜神经细胞枯萎很多,到明亮的环境里也不能恢复,它将永远失明。对猫和老鼠也同样研究证明,出生在单调的环境里,它们的大脑皮层会萎缩,脑重量同样减轻。那么人呢?人也是如此,孩子在2~3年内,良好的刺激对孩子的大脑有着重要的影响。

幼儿时期是孩子智能发育的关键期,孩子越小发展越快,特别是3岁左右,孩子最容易获得新的知识和经验,是学习的关键期。我儿子就是这样现在对什么都好奇,他有很多个为什么?总是问这是什么那是什么?这怎么弄那怎么弄?这要如何那要如何?

有的父母不重视孩子的潜能开发,而有的呢又放错了位置,3岁就对孩子进行数理化知识轰炸。我试过把数字教给我儿子,像唱儿歌跳简单的舞蹈动作这些记的非常快,但是数字对他就能难,常常把5说成是8纠正无数次最后你问这是几还是告诉你是8,那么是因为他没有用心记吗?你是不是认为这么简单的一个数字怎么会记不住呢?对你当然简单,对他可就不一样!如此高难度的知识会破坏掉孩子的学习兴趣,引起孩子的厌学!只会适得其反,无法激发孩子的潜能。

人生下来就有很多的潜能,如果不给予丰富的刺激,潜能就会消退,永远也激发不出来了。

相关阅读
推荐阅读