引发胃溃疡的原因 胃溃疡患者自我保健

时间:2018-06-01 15:57:22 作者:养胃护胃 阅读: 973 点赞: 1 分享: 37

胃溃疡是胃病的一种,要治疗胃溃疡首先要明白病因是什么。那么,胃溃疡的发病原因是什么?胃溃疡患者又要如何自我保健呢?一起来普及下吧。

一、遗传因素:胃溃疡有时有家族史,尤其儿童溃疡患者有家族史者可占25%~60%。另外A型血的人比其他血型的人易患此病。

二、化学因素:长期饮用酒精或长期服用阿司匹林、皮质类固醇等药物易致此病发生,此外长期吸烟和饮用浓茶似亦有一定关系。

三、生活因素:溃疡病患者在有些职业如司机和医生等人当中似乎更为多见,可能与饮食欠规律有关。工作过于劳累也可诱发本病发生。

四、精神因素:精神紧张或忧虑,多愁善感,脑力劳动过多也是本病诱发因素。可能因迷走神经兴奋,胃酸分泌过多而引起。

五、感染因素:幽门螺杆菌(HP)对胃溃疡发生的作用仍难以解释,因很多HP感染者中仅少数发生胃溃疡。然而几乎所的胃溃疡者合并慢性活动性胃炎。HP是胃炎的发病和蔓延的主要病因。HP被清除则胃炎消失。HP感染的定量研究显示,胃溃疡尤其是位于胃上半部的溃疡,常合并严重的HP感染。

胃溃疡患者自我保健

1、必须坚持长期服药

由于胃溃疡是个慢性病,且易复发,要使其完全愈合,必须坚持长期服药。切不可症状稍有好转,便骤然停药,也不可朝三暮四,服用某种药物刚过几天,见病状未改善,又换另一种药。一般来说,一个疗程要服药4~6周,疼痛缓解后还得巩固治疗l~3个月,甚至更长时间。

2、避免精神紧张

胃溃疡是一种典型的心身疾病,心理因素对胃溃疡影响很大。精神紧张、情绪激动,或过分忧虑对大脑皮层产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,引起植物神经功能紊乱,不利于食物的消化和溃疡的愈合。保持轻松愉快的心境,是治愈胃溃疡的关键。

3、讲究生活规律,注意气候变化

胃溃疡病人生活要有一定规律,不可过分疲劳,劳累过度不但会影响食物的消化,还会妨碍溃疡的愈合。溃疡病人一定要注意休息,生活起居要有规律。溃疡病发作与气候变化有一定的关系,因此溃疡病人必须注意气候变化,根据节气冷暖,及时添减衣被。

4、注意饮食卫生

不注意饮食卫生、偏食、姚食、饥饱失度或过量进食冷饮冷食,或嗜好辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食物,均可导致胃肠消化功能紊乱,不利于溃疡的愈合。注意饮食卫生,做到一日三餐定时定量,饥饱适中,细嚼慢咽,是促进溃疡愈合的良好习惯。

相关阅读
  • 车这么开就能减少油耗15%,还不伤车!老司机:为毛俺不知道!

    车这么开就能减少油耗15%,还不伤车!老司机:为毛俺不知道!

    2018-02-05

    车这么开就能减少油耗15%,还不伤车!老司机:为毛俺不知道!

  • 曹云金晒照宣布结婚,女方未婚先孕,曾出演人民的名义里面林华华一角色

    曹云金晒照宣布结婚,女方未婚先孕,曾出演人民的名义里面林华华一角色

    2018-02-08

          云金,原名曹金,1986年1月26日出生于天津,中国内地相声演员。2001年经田立禾先生开蒙,2002年拜师郭德纲学习相声艺术。2006年登台表演相声,后又涉足影视圈。自2010年担任话剧《分手大师》男一号,已演出超过上百场。2011年1月7日,曹云金为江苏卫视百度网络沸点颁奖晚会表演嘉宾。4月4日,曹云金为《男人装》真...

  • 前瞻:独行侠VS勇士 杜兰特格林或将休战 勇士反弹将受阻?

    前瞻:独行侠VS勇士 杜兰特格林或将休战 勇士反弹将受阻?

    2018-02-08

    北京时间,2018.02.09星期五,上午11:30,NBA常规赛将迎来一场西部的首尾大战:西部第1的金州勇士队坐镇主场迎战西部垫底球队达拉斯独行侠队。这是比赛双方本赛季第4次交战,也是最后一次交战,前三次交战勇士3-0完胜。双方近17次交锋,勇士16胜;近9次交锋,勇士全胜;勇士已近保持对独行侠的10场连胜。那么,明日交锋,...

  • 猛龙 vs 魔术

    猛龙 vs 魔术

    2018-02-22

  • 切尔西1-1巴萨 威廉破门+两次中柱 梅西破魔咒

    切尔西1-1巴萨 威廉破门+两次中柱 梅西破魔咒

    2018-02-21

    北京时间2月21日凌晨03:45,2017-18赛季欧冠联赛1/8决赛第1回合继续进行,切尔西在斯坦福桥球场对阵巴萨 只能说 巴萨这场运气好 门柱救了两次巴萨 后面切尔西后防送大礼 才有了梅西进球 整场比赛看下来 槽点好多 上半场比赛,威廉两次击中立柱,下半场比赛,威廉远射打破僵局,伊涅斯塔助攻梅西得分 最终,切尔西1-1战平巴...

推荐阅读