宣化上人:关于《金刚经》的答问录

时间:2018-02-07 09:00:48 作者:法语禅心 阅读: 9450 点赞: 48 分享: 80

1、问:家人不和,应以什么样的态度去处理?

宣化上人答:《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

2、问:我过去世是哪一道来的?

宣化上人答:《金刚经》云:过去心不可得。只要多行善,多念佛,自然一切平安,大化小,小化无。

3、上人问弟子:你是否很怕羞?

弟子:是的。

宣化上人:你怕羞是因为你有我相,《金刚经》上说:“应无我相、人相、众生相、寿者相。”

4、问:师父,禅坐时进入情况后,即不想起坐,此时应以何种心境来保持这种境界?若欲突破此一层次,应以何种方法才不会着魔?

宣化上人答:着相头头错,无为又落空。 《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄”,有什么境界可着的?“若见诸相非相,即见如来”,尽在皮毛上摸索,摸索到什么时候也都是在皮毛上。

5、问:《金刚经》中有“一切贤圣皆以无为法而有差别”,是何义?

宣化上人答:“无为”即睡觉,“而有差别”即吃饭,就是吃饭睡觉,睡觉吃饭,旁的什么也不必做。你说妙不妙?一切贤圣包括一切佛、一切菩萨在内。

何谓“无为”?无为是叫你不要去做犯戒的事。“而无不为”是凡没有不合戒律的事便要去做。“差别”,即以合戒律和不合戒律来讲,这是按初学来说。

恭录自《金刚棒喝——宣公上人答问录》

1、在《金刚经》上说:“应无所住而生其心”,要有一个地方那就是“住”。无所住就是不思善不思恶,就在这个地方上用功。要是注意在一个地方,想好想不好,这都是执着。

2、我们每个人不要光念《金刚经》、《弥陀经》、《法华经》、《楞严经》,你把自己的心经念正确就好了。心里没有妒嫉、没有贡高、没有我慢、没有我相那么重,没有我见那么深,这都是念真经;你要是有这些东西,虽然念经,你也不会念经了。

恭录自《世纪末警钟——宣公上人语录(一)》

随喜分享,功德无量

———————— 功德回向 ————————

文殊师利勇猛智

普贤慧行亦复然

我今回向诸善根

随彼一切常修学

三世诸佛所称叹

如是最胜诸大愿

我今回向诸善根

为得普贤殊胜行

弘扬大乘

专修净土

相关阅读
  • 章子怡沦为女儿奴,《帝王业》开机时间一拖再拖

    章子怡沦为女儿奴,《帝王业》开机时间一拖再拖

    2018-02-07

    未婚男女最讨厌已婚人士哪种行为?是晒娃。然而已婚人士却偏偏最热衷晒娃。就连章子怡这种曾经野心勃勃、心怀四海的国际影星,也无法抵抗这一自然规律,自从有了女儿醒醒以后,有事没事就晒娃。太可怕了!章娘娘,你要这么闲的话,还不如早点下场拍电视剧。2月7日,章子怡分享了与女儿醒醒之间的趣事。她表示:“我们家住顶...

  • 明末江湖电影《白夜侠》向武侠致敬 老牌港星徐少强助阵 重现倭寇猖狂的时代

    明末江湖电影《白夜侠》向武侠致敬 老牌港星徐少强助阵 重现倭寇猖狂的时代

    2018-03-08

    点击标题下「全球电影资讯网」可快速关注明末江湖电影《白夜侠》向武侠致敬 老牌港星徐少强助阵 重现倭寇猖狂的时代徐少强梁家仁由谢苗、南笙、黄一山、酱爆(何文辉)、梁家仁、徐少强、狄威、雪村、赵铁英、吴潇娜、陈奕名、陈凯、曹筠妮等主演的武侠电影《白夜侠》已经在爱奇艺上线。电影《白夜侠》为观众打造了一个明末...

  • 法兰克福VS莱比锡红牛:红牛做客拿分不易

    法兰克福VS莱比锡红牛:红牛做客拿分不易

    2018-02-19

    2月20日3:30,德甲联赛法兰克福vs莱比锡红牛的比赛将会打响,足球魔方情报师为您带来本场前瞻解析。法兰克福状态出色法兰克福本赛季目前暂时排在德甲联赛第4,发挥可以说是十分惊艳,主教练科瓦奇可以说是功不可没,上轮联赛他们的对手是目前在德甲垫底的科隆,最终在一场进球大战中,法兰克福主场4-2力克对手,不过赛后,...

  • 他是最被误解的皇马球员,不该成为新一代背锅侠!

    他是最被误解的皇马球员,不该成为新一代背锅侠!

    2018-03-15

    近日西班牙媒体《马卡报》撰文点评了最近在皇马过得不如意的西班牙中场伊斯科,称他是“皇马最被误解的球员”。尽管伊斯科是过去一年俱乐部取得巨大成功的功臣之一,但这位金童依然不被理解。主帅齐达内没有能够给予他足够的信心,而与此同时一些媒体对这位皇马的顶级球员进行着残忍地批评。对于白衣军团来说,伊斯科是不可...

  • 别再说喝茶导致贫血了,茶叶不背这个锅

    别再说喝茶导致贫血了,茶叶不背这个锅

    2018-03-14

    我国是茶的故乡,从神农时代至今,中国人少说也喝了4700多年的茶了。可是网络上却流传着一种说法——常喝茶会导致贫血。这让几乎每天都要喝茶的茶友们情何以堪?喝茶导致贫血这个说法,源自一个很常见的理由,那就是茶叶中含有的单宁,会和铁元素结合形成一种不易溶解的物质,某种程度上会阻碍人体对铁的吸收,导致缺铁性贫...

推荐阅读