看华西附二院大咖郄明蓉教授 散打“宫颈癌”防治

时间:2018-02-07 08:43:38 作者:健康生产队 阅读: 8881 点赞: 25 分享: 9

2018

原创推文 02

四川大学华西第二医院副院长郄明蓉教授坐客全球知名药企默沙东,在四川组织的一次宫颈癌预防信息交流会,分享了很多关于“宫颈癌”防治的干货,小编在这里整理后发布。

本文大概:5000字

阅读需要:6分钟

1

这疫苗和中国科学家有关

HPV的英文名:Human papillomavirus,简称是每个首字母的缩写连起来。科学家们从宫颈癌中发现了HPV的基因组还有HPV的克隆,结果发现它是一个庞大的家族。而宫颈癌的发现,是在2008年,德国豪森提出来的。但HPV病毒不是他发现的,而是他发现了跟宫颈癌的关系。

科学家们都善于观察,豪森从科研中发现宫颈癌患者的癌细胞里都查到了HPV,所以他就发现了两者之间的关系,紧接着发现了HPV的克隆,当时发现有80多种亚型,其中40种跟我们的生活有关系。科学家们又去大量探索宫颈癌发病的机制,现在HPV致癌的机制已经搞得非常清楚。正是因为这个原因,才诞生了HPV疫苗。

周健(右)与澳大利亚科学家伊恩·弗雷泽博士一起共同发明了宫颈癌疫苗

我们中国有位科学家叫周健。我十几年前就知道他了,当时他是和澳大利亚那位专家一起研究疫苗,来到四川大学华西第二医院巡讲。刚开始讲课,我就说要谢谢他,这位学者去世以后,他这个团队一直在从事HPV疫苗研究。

现在HPV疫苗终于来了。国内2017年二价、四价疫苗已经出来了,其实我们在座的年轻的女孩都是非常幸运的,都能够打这个疫苗。HPV疫苗的诞生,是基于细胞学、分子学以及免疫学的进步。(90年代,我到美国学习,非常羡慕他们实验室的条件,80年代初,我们中国的学者,有了实验室,器具、设备都运回来。现在我们国家的实验室一点都不比国外的差,很多的科学家归国参加研究。)

2

性行为是HPV传染主要方式

HPV到底是什么?它是一个病毒,外表非常漂亮的,像朵花,但这种花是有毒的,杀死了全世界很多女性。每年全世界宫颈癌的发病率大概有30万,死亡率是1/3以上,其实中国每分钟都有一个或是两个宫颈癌的病人产生。

HPV感染非常普遍,我说了大家也别害怕,有性行为的男性和女性,一生当中感染的几率是85%-90%,在座的各位,十个当中,九个都会感染HPV。你要赶快去查,查完也别害怕。你感冒过吗?感冒了一次,还会感冒第二次、第三次,HPV也是,感染之后会被再感染。当然,这个感染的几率与多个性伴侣有关,现在年轻人思想比较开放,初中的时候就有男朋友、女朋友,高中的时候又换,大学又换伴侣,换到最后,定性了,可能还在换。这种人感染的几率非常高。

有一点很重要,HPV有高危型和低危型,如果是高危型的持续感染,那就要小心,可能就要“中奖”,这个“奖”比较可怕,女孩子宫颈癌可能性增加,男孩子阴茎癌、前列腺、肛门癌可能性增加。

不良的性行为——口交,也会增加口腔癌的患病率。去口腔医院看,男性、女性的口腔癌都比较多。

性行为肯定是HPV传染的主要方式,是临床非常重要的传染方式。现在的妇产科主要是女病人,医生都会很谨慎地问,请问你以前有过几个男朋友,一下子答5个,答得大方干脆,因为她大方,我也大方。我说你有几个性伴侣,她说没有数过。女孩子性生活比较早的,13岁就开始性生活,这种女孩子性生活很早多半就会得宫颈等相关疾病。临床中很多例子,就不多讲了。

3

我们医院做得最多就是宫颈癌手术

避孕套可以减少一些感染的风险,但不是完全阻断。有一些人没有不良的性行为,为什么会传染?这里有一个医源性,当然现在医生要求很严格的,我们给每一位病人都是专门一套检查器具,都没有重复使用。我们读书时,80年代,都没有听说过什么宫颈癌,那个时候国家很穷、很节约,一些器具用了消毒又重用,而现在很多都是一次性的。(觉得现在的医疗费用高,跟一些器具都一次性,没有重复性使用也有一定关系。)

在性行为的时候,如果男性带有HPV病毒,女性生殖道有小伤口,这个病毒就会到女性的上皮细胞,如果女性抵抗力降低,就会繁殖病毒,最后被人体的细胞DNA整合在一起,要清除就比较麻烦了。抵抗力比较强,可以在宫颈发生病变之前就被清除掉。

今天为什么要强调宫颈癌,因为现在我们国家宫颈癌是女性最常见的生殖道肿瘤。宫颈癌与国家的经济、文化发展水平是有关系的。四川现在发展非常快,但经济文化还是相对落后,所以四川是宫颈癌的大省。说一个数据,可能大家都会感觉比较吃惊,现在在我们医院,做的最多就是宫颈癌手术,我今天上午的门诊,看得几个宫颈癌都已经晚期,做不下来的,而且都是成都市区的妇女。一个是不重视,还有一个,现在的医疗没有把宫颈癌作为重点,当然还有其它方面的原因。同时还包括生殖器尖锐湿疣,尖锐湿疣就是低危型HPV病毒的感染,还有肛门癌,往肛门上走的,男性、女性都有的。

今天讲的是女性的问题,但并不是与男性没关系,HPV与男性、女性关系都非常密切,包括阴道癌、乳腺癌也是。2017年10月份我在比利时召开的世界HPV大会上了解到,现在HPV感染,和食道癌、咽癌、喉癌,甚至肺癌、肝癌都有关系,这些癌症里都查到了HPV。查到HPV以后,其实它跟全身都有关系,一定要知道这个。在宫颈癌病例当中,基本上100%能查到HPV的病毒,为什么现在宫颈癌用HPV的疫苗,希望能把宫颈癌大大地降低,甚至能够消灭。

我记得90年代,98年、99年在美国,美国那个时候已经在做宫颈病变筛查。在四川,我们现在也在做国家的项目,我们到基层做筛查,天气不好,病人不会来。妇女队长要一家一家去请病人。原来我们讲,90年代末,每个人发5毛钱,一支牙膏全部排队来。现在发什么都不来了,你到被筛查对象家里说半天,说家里有事情,然后又不来,所以筛查也是做得很艰难。

4

有些基层医生没有搞清楚,会把病人害了!

目前发现HPV有200多种类型,其中40种被生殖道感染,根据致癌的细胞来看,我们现在最害怕的是16、18型,我们现在两价疫苗就是16、18亚型,这两种亚型在我们宫颈癌占到70%-85%,绝大部分是这两种亚型引起的。6型和11型主要是引起尖锐湿疣,所以四价疫苗就是这两种高危型加上这两种低危型。

要是你们亲戚、家人,查到HPV16、18亚型,一定要高度重视,不是说查到阳性就得到控制了,一定要引起高度的重视。现在门诊病人,宫颈癌病人看到多是HPV16、18型的,这两种亚型太可怕了,70%会引致宫颈癌、阴道癌,85%会引起肛门癌,这些都是有关系的。九价疫苗能够打是最好的,基本上把所有高危的全覆盖了。

我们国家在最近10年对宫颈癌投入了非常多的经费。我们都知道,很多国家的公益性的筛查,是非常有用的。但是我们国家的研究报告,宫颈癌不仅没有降低,而且还升高了1.5倍。我们发现有两个高峰,一个是17-24岁,这个时期是年轻人性最活跃的时期,这个时候可能逆反心理又强,父母的话听不进去的,我行我素,什么都想自由,结果这个时间是最高峰的。另一个高峰是40-44岁,为什么这个年龄会比较高峰?分析原因,可能男性都出去打工了,很多妇女都比较年轻又留守,那个时候在家里婚外情比较多,出去打工的这些男性在外面也会增加感染的几率,这是我分析的原因,不一定准确,但找不到其它理由,也确实是社会现象。

中国的HPV防治任重而道远。最常见的是尖锐湿疣,3200万,宫颈癌是52.8万。感染HPV是不是一定会得宫颈癌?这个一定要搞清楚。在门诊中我遇到一位妈妈,她的女儿准备在我们医院住院分娩。她女儿第二天准备剖腹生产,妈妈却眼睛血红跑来跟我说她基本上一个礼拜都没有睡觉了。我说为什么?她说在成都一家医院,让她做手术把子宫切掉。我说为什么?说她查到HPV16型阳性,我说谁说查到HPV16型阳性就要做手术?而且细胞学是好的,解释清楚了她高高兴兴的陪女儿生孩子了,在第五天出院的时候,她已经当了外婆,跑到门诊专门感谢我,这个案例告诉我们有些医生都没有搞清楚HPV病毒,会把病人害了。

HPV病毒,感染一年内,它可能被清除掉,如果没有清除掉,持续感染,可能会导致轻度的宫颈癌上皮病变,这个时候靠机体的抵抗力,也可能被清除掉。但如果到了两年以后还没有清除,就要小心一点。我看到2017年5月份一篇报道,在高危感染的病人随访中,一直持续不消除的,结果有33.7%的人患者转为宫颈癌;另外33%持续微变,仅很少的病人逆转。如果1-5年持续感染,会成宫颈癌癌前病变,即原位癌。

5

欧洲医生来学习我们做手术,是好事吗?

做宫颈癌的筛查,目的是发现早期的宫颈癌,不是去发现那些晚期的。如果国家在这个方面能够重视,我们国家的宫颈癌可以消灭掉。在美国如果通知你去做宫颈癌筛查,你3个月没有去,你在银行贷款贷不到,你们女儿想去好学校进不去,因为你的信誉不好,你记录不好。如果没有做体检,官方就会请你去体检,如果你不去,后面所有的与银行有关的关系会出问题,比如哪一天信用卡被冻结,一查就是因为没有做体检。

前年在北京一个国际大会,美国当时ITC的主席来了,他专门用达芬奇机器人做宫颈癌手术。以前,我们很盲目地崇拜这些老外,从美国回来是多了不起的,其实我现在看一下,没有什么神秘的,做手术不一定做得比我们好,但是机器、设备比我们好。我问美国的医生:请问一下每年你们做多少的宫颈癌,他说30例,我当时听了心里很不平衡,华西一年的宫颈癌一千多例,每个教授分下来都上百例。

现在欧洲的医生都跑到我们国家学习宫颈癌的手术,从另外一个角度反映什么?我们国家医疗卫生亟待发展,现在我经常对年轻的学生讲,希望我们这一代宫颈癌手术做一代,你们那一代再做一代,下一代没有宫颈癌手术做了,那个时候我们国家妇女的健康就得到了保障。

2017年,全球HPV相关报告,宫颈癌是女性肿瘤排名第二位的,宫颈癌在我们发展中国家需要特别重视。中国的宫颈癌死亡率是每年2.6万,农村比城市还低,实际上不只这么多的。城市里面,可能有一些农村病人都到城里来了,转到上级医院,但还有一些农村数据都没有报。有些宫颈癌病人没有去医院看,很多到去世,都不知道是什么病,这些病人的数据都没有报上来。所以真实数据是比这个高。

另外就是关于数据统计问题,包括我们华西和全国的医疗都没有联网,但美国任何一个小的诊所,数据都是直输到美国的NIH,一个地方的癌症病人数据就可以收集,知道全国有多少个癌症病人,但现在中国网络公司、信息平台有N个公司,不要说全国联网,就算是市区医院之间都没有联网,怎么统计?

6

这个疫苗,有条件的女孩子都该打!

现在HPV疫苗对年轻女孩子、男孩子都非常重要,不过今天只谈女孩子,女孩子有条件打的,都要打,我女儿在美国,美国保险是免费打的,女性都要打。美国开始打宫颈癌疫苗时,很多专家提出担忧,觉得女孩子打了疫苗,会不会性生活更开放,更不怕,更加地无所畏惧。宫颈癌疫苗一定不能作为性的保险。当然,性、文化、传统、道德也不是今天讨论的内容,但不管怎么样,相信年轻一代还是很自律,都有自己的道德观,关键是要知道保护自己

宫颈癌的发病率和死亡率,随着年龄的增长,死亡率越来越高,年龄越大,合并症越多,治疗的效果就不好,肯定死亡率就更高。其实医生做手术,都喜欢给年轻的病人做,做年龄大的老太太我们都害怕,因为担心有高血压、糖尿病,风险太高了,可能做一个年轻的女病人,30、40岁,做完手术,一下子就恢复了,一个星期就出院了,大家挺高兴,手术做得挺好。老年人手术前还笑嘻嘻的,说谢谢你,下了之后,高血压居高不下,一下子脑梗,一会儿心梗,一会儿呼吸不好,一会儿血压又上去了,一会儿又肺炎,老年人的风险大得多。

最后强调:HPV可以导致宫颈、外阴、阴道、肛门、生殖器、口腔、舌、咽喉、食管、呼吸道的肿瘤,女性感染呈双峰分布,在全球15-40岁的宫颈癌女性中高居新发肿瘤第二位。大家一定要重视!

防治“宫颈癌”

重点在“防”

希望我们身边的每个人

都健健康康

欢迎您转发

让更多人知晓~

相关阅读
  • 继赵薇演“小燕子”反被批?因戏生情遇见爱情?如今晒孕肚做高危动作引网友担心!

    继赵薇演“小燕子”反被批?因戏生情遇见爱情?如今晒孕肚做高危动作引网友担心!

    2018-02-08

    《一路繁花相送》再过一周就要开播啦,李晟在剧中饰演的是辛笛,再一次进入大众视线。李晟饰演的是辛辰(江疏影饰)的姐姐,路非(钟汉良饰)的好友。这部剧讲述了一个横跨十年的纯爱故事。导演刘淼淼表示,这部电视剧并非是一般大开大合的传统讲述方式,而是进入到每个角色本身,演员带有个人理解并与导演思绪撞击,两者“...

  • 那些独孤的自动售货机

    那些独孤的自动售货机

    2018-03-12

    作者:大橋英児来源:网络...

  • 亚冠首轮只有恒大脱了后腿,次轮强敌来袭,恒大还会拖后腿?

    亚冠首轮只有恒大脱了后腿,次轮强敌来袭,恒大还会拖后腿?

    2018-02-20

    亚冠首轮中超big4的征战的硝烟还没散去,20日天津权健和上海上港以及21日广州恒大和上海上港都将迎来自己的第二轮比赛。相比第一轮,第二轮中超big4都遇到了更为强大的对手,如果首轮只是小试身手的话,次轮才是对中超四支球队真正的考验。有些球迷和媒体都说首轮只有广州恒大脱了中超球队后腿,次轮面对更加强大的对手,广...

  • 平昌冬奥会“中国之家”江原道开馆,感受东方红,传播奥运精神

    平昌冬奥会“中国之家”江原道开馆,感受东方红,传播奥运精神

    2018-02-07

    平昌冬奥会“中国之家”在韩国江陵正式开馆。这是“中国之家”经历温哥华、新加坡、伦敦、索契、南京、里约热内卢等重要奥运赛事举办地后,首次将中国奥运文化带到近邻韩国。平昌“中国之家”位于韩国江原道,为四层独立建筑,总面积近2000平方米。将在平昌冬奥会期间接待来自国际奥委会、国际单项体育联合会、各国奥委会、...

  • KD的到来让他失去了娇宠,再次拒绝合同?勇士王朝恐覆灭

    KD的到来让他失去了娇宠,再次拒绝合同?勇士王朝恐覆灭

    2018-03-12

    勇士队最新消息,根据勇士官方的报道,克莱·汤普森再一次拒绝了球队提供的5年/1.32亿美元合约,其实前一段时间就听说克莱和勇士因为续约的问题闹的非常紧张,这次更是表达出克莱不满现在的球队地位和上场时间。克莱是当今联盟中少有的超级两栖球员,不管是在投篮、防守、还是跑位, 克莱都表现得令人满意,他不接受这样的...

推荐阅读