他是雍正器重的大臣,但他的师爷更受雍正器重,雍正常向师爷问好

时间:2018-03-18 03:34:24 作者:周知惟 阅读: 79 点赞: 13 分享: 39

田文镜是雍正朝一代名臣,他出生于汉军正蓝旗,从县丞干起,从政五十年年,官至河南总督加兵部尚书衔,后又出任山东总督兼河北总督,比封疆大吏还封疆大吏。

但田文镜早年的仕途并不顺畅。他并非通过科举入仕,而是走的另一条门路,以监生的身份被启用,先是担任福建长乐县县丞,此职相当于县办公室主任,正八品,级别比县令还低。不过,田文镜当时只有二十二岁,年轻人在基层历练也未必是坏事,只要肯努力仕途大有可图。

可让田文镜始料未及的是,尽管他在工作上兢兢业业,但依然在县级一干就是四十年,直到六十一岁那年,他还是个县处级干部。古人寿命普遍偏低,能活到六十一岁的并不多,田文镜还能有多少日子?又有谁还会提拔一个六旬老人?恐怕连他自己也认为,仕途永远停留在了县处级上。

同样让田文镜始料未及的是,随着康熙的驾崩,他在仕途上的霉运也烟消云散。雍正即位后,对老成持重的田文镜极为器重。雍正即位之初,山西发生严重自然灾害,雍正让田文镜巡视灾情,田文镜如实禀告,大体细节皆说得非常清楚。雍正非常满意,便让田文镜赈灾山西,并提拔他为山西布政使。

布政使主管一省政令,从二品,田文镜可谓火箭式蹿升。然而,好运并没有戛然而止,此时田文镜的仕途如顺坡开车,想刹也刹不住。没过多久,田文镜因赈灾有功,又被雍正升为河南巡抚,此职为正二品。又过一段时间,田文镜因弹劾隆科多有功,被升为河南总督。

田文镜升河南总督一功,其实与田文镜本人无关,而是他的幕后人物邬先生。邬先生是《雍正王朝》邬思道的原型,他早年科举不第,转而研究刑名之学,投入田文镜幕下做了一名师爷。邬先生精于吏事,关注朝廷大事,眼光独到,他察知雍正对外戚隆科多的跋扈早已不满,只是一时没有借口收拾他。

邬先生于是对田文镜说:我替你写道奏书,你别看,直接上奏给皇上就是。田文镜向来信任邬先生,便依计行事。邬先生写的这道奏书,其内容正是弹劾隆科多。他知道田文镜为人谨慎,若让他知晓内容,必不愿上奏。

结果如邬先生所料,雍正看到这道奏书后,龙颜大悦,于是借此大做文章,终于惩办了隆科多。田文镜因而得到雍正的重赏。

后来,雍正得知,田文镜的许多决策,均是出自邬先生的谋划,因而对邬先生仰慕不已。如果说雍正器重田文镜,那么他后来无疑更器重邬先生,每次雍正批复田文镜问安的折子,总会加上一句:朕安,邬先生安否?

但可惜的是,作为一位深受皇帝器重的顶级师爷,邬先生的生平却不为人所知。田文镜去世后,邬先生也消失在人们视线之中,有人说,邬先生并没有离开仕途,他被雍正接入宫中做了皇帝的智囊。真相如何,不得而知。

相关阅读
  • 韩国娱乐圈再爆大规模性侵丑闻!导演:床上的吸引力重要!多名演员被曝光!

    韩国娱乐圈再爆大规模性侵丑闻!导演:床上的吸引力重要!多名演员被曝光!

    2018-02-24

    众所周知,韩国的娱乐产业一向发达,在整个亚洲遥遥领先,在韩国娱乐圈的奢靡繁盛下,还隐藏着许多不为人知的地下黑色交易,一些陪睡、性侵、潜规则的新闻更是层出不穷,许多著名的女演员都不堪其扰,甚至选择了自杀来结束无底洞般的黑暗生活。近日,韩国演艺圈又再一次被曝出大规模的性侵丑闻,包括许多演员歌手和编辑,甚...

  • 让公益融于生活 湘潭市义工联合会举行“庆新春 迎两会”主题党课活动

    让公益融于生活 湘潭市义工联合会举行“庆新春 迎两会”主题党课活动

    2018-03-09

    2018年是贯彻十九大精神的开局之年,又是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年, 3月7日,湘潭市义工联合会党支部在故里居国际大饭店举行了“庆新春 迎两会”主题党课活动,来自各行各业的50余位公益代表欢聚一堂,一起共扬善行,共话公益蓝图,让公益融于生活。 党课活动中,原湖南省委党校常务副...

  • 名记:甩锅特维斯?防守才是大坑 申花亚冠已准备好?

    名记:甩锅特维斯?防守才是大坑 申花亚冠已准备好?

    2018-02-02

  • 梅西:不会掉以轻心 罗马是强队

    梅西:不会掉以轻心 罗马是强队

    2018-03-16

    北京时间3月16号傍晚,欧冠1/4决赛抽签结果出炉,有人欢喜有人愁,而作为开心的一方,巴萨和拜仁应当是比较满意这个抽签结果的,因为欧冠八强中,罗马和塞维利亚被视为比较若的对手,谁都喜欢碰到他们。抽签结果出炉后,梅西被问到欧冠4强的对手时,也表达了自己的看法。——很多人都认为巴萨抽到了好签,你怎么认为?“就...

  • 葡萄奶酥,超酥又香脆的饼干!

    葡萄奶酥,超酥又香脆的饼干!

    2018-02-22

    冬天是吃甜点的季节,哪怕你不是甜品控,寒冷的日子也总会有那么一些时候非常渴望甜蜜馥郁的温暖。尤其是,当烤箱里飘出黄油经过烘烤的甜香,最深层的味觉也被唤醒,对甜点的渴望便无可挣脱。Material and Practice用料及做法[22/2]做法如下:1.准备好所有材料备用2.黄油切小块,隔温水软化至手指可以戳动,先用电动打蛋器...

推荐阅读