人狗情 段麦英

时间:2018-03-19 16:01:53 作者:作家联盟 阅读: 1071 点赞: 65 分享: 65

人狗情

文:段麦英

儿子两岁的时候,我们从外边漂泊的生活中回到了家。所谓的家,其实就是生产队分的四亩责任田。当时的年月,白水政府号召农民栽种苹果树,自然我家也不例外。于是买了树苗,在田野盖了两间简单的房子,就算是安顿下了家吧。可没有邻居作伴照应,空旷的田野和远处的孤坟,心里总是害怕,于是丈夫买了条小黑狗。有了小狗,孩子们自然高兴,时不时拿饭馍喂,用小棍赶,把小狗搞得晕头转向。

转眼就到了上学之日,儿女们去上学了,养狗的任务自然就落到了我的头上。常言道;张嘴物少养,有根的多栽。狗是张嘴物,每天和人一样吃喝,如果不按时喂,就会汪汪叫个不停,总是麻烦。我对养狗没有兴趣,小时候让狗咬过一次,看见狗就讨厌。但是眼前这条活蹦乱跳的小生命,不忍心看着它饿死,就试探着暂时喂吧,等狗自生自灭死了,也就算了。于是一天喂一次。一两月过去了,小狗居然活得倒也精神,即使每天吃不饱,也不离不弃。这大概就是人们常说的狗不嫌家贫吧。

看着小狗一天比一天地长大,怡然自得的样子,渐渐我觉得它也挺可爱的,每天围在我的身边,看见树上的小鸟,就抬头叫几声,如果有人来家里,它就虎视眈眈地盯着不速之客,凶巴巴发出唬---唬---唬,汪汪,使人感到紧张,望而生畏,仿佛告诉来人,这是我的领地,容不得侵犯,多么令人高兴呀。慢慢地过去从不关心狗的我,把养狗当成了每天的重要事情,把小狗当成了我们家中的成员。

‘‘一个羊也是放着,俩个羊也是赶着。’’后来小狗又生了四个小狗,就有了全部养上的想法。如此一来,家里就有了五条狗。一旦闲暇,小狗们就争强好斗,用嘴攻击,用爪子拍打。受攻击的小狗抱头鼠窜,到处躲避。有时候它们也能和睦相处,太阳下悠然自得,各自养神,憨态可掬,生活得倒也安然。狗妈妈始终占据老大位置。其实这样也好,对小狗们也是一种无形的威慑,省的个别小狗天天招惹是非。一窝小狗,小小的世界。

狗是灵性动物,它们和我有了一定感情。每当我在田间干活累了歇乏之时,狗儿们就会跑到我的跟前,摇头摆尾,频频示意。有时我会逗逗它们,它们也不躲闪,反而争先恐后的挤过来,亲吻我的手,一脸媚态,尾巴摇来摇去,一付温存亲热的样子,从不缺少人情味。

啃骨头是狗儿们最欢腾的时刻。每当我从饭店拿回肉骨头的时候,它们欢呼雀跃,争相窜起老高,垂涎欲滴,准备争抢。好歹现在人们的生活水平高,狗儿们生活也好得多,有人还给狗儿有专门的狗粮,都是狗的美食。

一晃二十年了,养狗已经成为我生活的一部分。每当看到小狗渐渐长大,自由自在,就觉得心旷神怡,物我两忘。可谓是悠悠岁月,悠悠我心。

段麦英,陕西白水林皋镇人,以一颗纯真的心感悟生活,劳动之余喜欢寻求文字的快乐。作品多见于网络平台及省级刊物和地方刊物。渭南诗词学会会员,蒲城、白水作协会员。

作家平台2018年新书征集,欢迎大家来稿 ,具体请点开蓝色标题查看。

第二届“作家平台”创作大赛征文启事

第二届“作家平台”创作大赛自2017年11月1日起开展,体裁为散文、诗歌,内容不限,每篇文章字数在一万字内,每首诗在80行内,作品要求原创首发。可多篇文章参赛。

1、来稿请在文后附“作者简介+照片+微信”。

所有来稿都默认为参赛,由编辑初审后进入比赛。不参赛的请注明。

2、来稿将在“作家平台(zjptzjpt)”,“一线作家(yxzj11)”,“文学前线(wxqx18)”,艺术荟萃(yshc11)微信公众平台上发表,敬请作者自行查看。

3、大赛设散文、诗歌一、二、三等奖各一名,优秀奖各10名。获奖作品由作家平台邀请评委评出,所有获奖者颁发荣誉证书。

一等奖奖金:人民币500元;二等奖奖金:人民币300元;三等奖奖金:人民币100元

4.阅读量200以上作品参与评奖。

来稿时间:2017年11月1日到2018年5月1日

获奖作品公布时间:2018年 6月中旬

5、文章“赞赏”金额的1/2为作者稿费,1/2用于平台运转和发展,低于十元不放发(包括),文章发表三十天内结算,后续赞赏不再发放。自发稿之日起,一个月内不领取稿费视为放弃。

作家平台编委会

2017年10月28日

作家平台(微信公众号:zjptzjpt )欢迎大家来稿,作品要求原创且未在其他微信公众号发表过,体裁内容不限,来稿请附100字内作者简介、相片、微信号。

扫二维码关注作家平台,更多美文等着你。

相关阅读
推荐阅读