红楼梦不只是“红楼”

时间:2018-06-01 12:23:32 作者:辉说世界 阅读: 3839 点赞: 2 分享: 66

如果您喜欢辉哥的音频,欢迎关注“喜马拉雅”APP上辉哥的节目:“每天一个故事,学有趣单词”和“辉说世界:听故事 记单词”

2012年5月31日凌晨1点59分,著名红学家、研究红楼梦第一人周汝昌逝于家中,享年94周岁。

周汝昌,中国红学家、古典文学研究家、诗人、书法家,是继胡适等诸先生之后新中国红学研究第一人,考证派主力和集大成者,被誉为当代"红学泰斗"。其红学代表作《红楼梦新证》是红学史上一部具有开创和划时代意义的重要著作,奠定了现当代红学研究的坚实基础。

周汝昌经过研究认为:《红楼梦》带有自传性质,比如脂砚斋是曹雪芹的红颜知己,也就是书中史湘云的原型。当时曹雪芹已经完成了全书稿,但因为触动了当权者,才被和珅和高鹗删改了后40回内容。

关于书名的翻译,也是几经波折。“红楼”一词有三个子涵义:其一,泛指装饰奢华的楼房,如“红楼归晚,看足柳昏花暝”(宋代史达祖《双双燕》),“人散曲终红楼静,半墙残月摇花影”(清代洪升《长生殿.偷曲》);其二,指富贵人家女子的闺房,如“花外红楼,当时青鬓颜如玉。”(宋代王庭《点绛唇》);其三,意同“青楼”,即娼妓的住所,如“二卿有此才貌,误落风尘,翠馆红楼,终非结局,竹篱茅舍,及早抽身。”(清朝周友良《珠江梅柳记》卷二)“红楼”并非“朱楼”,后者意指“华美的楼阁”,只和“红楼”的一个子涵义相符。“红楼”一词涵义丰富,表意很虚,因此只可意会,不可言传,切忌将其单一化理解,同时切忌作具体化说明。 曹著采用“红楼”一词,涵盖了“红楼”的三个涵义,指荣宁二府(涵义一)、潇湘馆(涵义二)和娼馆(贾府败落之后,巧姐、史湘云、妙玉等一干女儿沦落风尘),符合全书万艳同悲、世事无常的悲剧幻灭的基调。所以,“红楼”绝不能分拆为“红色的楼”。

Chamber和Mansion均从一个狭义的角度描述“红楼”,没能传达“红楼”的完整内涵,均属误读。直到1973年,《红楼梦》书名误读才得到真正的解决。霍克斯深知“红楼”涵义难以完整地翻译,于是他放弃了“红楼梦”这个名字,而选择曹著的本名“石头记”,译作The Story of the Stone。这个犹如神助的更名避免了硬译“红楼”的困窘,更加贴合西方文化的理解,同时又无损原著的完整,真可谓两全其美!

感谢您的收听,我是辉哥我们下期节目再见!

相关阅读
  • 淘票票最便宜的票价,让你实惠看这部春节最燃的《红海行动》

    淘票票最便宜的票价,让你实惠看这部春节最燃的《红海行动》

    2018-02-08

    2018年春节档大片云集,被业内称作“史上最强春节档”,许多影片在一年前就早早占了座,以求分得春节档市场的一杯羹。而在这样紧张的局势下,《红海行动》作为最晚入场的选手,强势进入春节档。说起《红海行动》,不得不让我们想起了去年夏天的《战狼2》,因为《红海》的背景同样根据“撤侨”事件改编,讲述了中国海军蛟龙...

  • 歌手傲日其楞唱的最美《天边》《牧歌》《绒花》,听得心都醉了!

    歌手傲日其楞唱的最美《天边》《牧歌》《绒花》,听得心都醉了!

    2018-02-09

    点“山西音乐网”欣赏好听音乐傲日其楞唱的最美《天边》听得心都醉了! 傲日其楞《牧歌》《耳畔中国》傲日其愣《绒花》(《星光大道》总决赛分赛)...

  • 回顾张艺谋雅典奥运北京8分钟 期待平昌闭幕式

    回顾张艺谋雅典奥运北京8分钟 期待平昌闭幕式

    2018-02-25

    回顾张艺谋雅典奥运北京8分钟 期待平昌闭幕式

  • 涉嫌踢假球 曼联中场大将恐将提前退役

    涉嫌踢假球 曼联中场大将恐将提前退役

    2018-02-27

    不久之前,曼联中场埃雷拉被曝卷入了2011年的西甲假球案。近日,据英国《每日镜报》报道,埃雷拉可能面临着4年有期徒刑和6年的禁足处罚。这场有假球嫌疑的比赛是2011年5月萨拉戈萨客场对阵莱万特,当时埃雷拉效力于萨拉戈萨。这场比赛萨拉戈萨最终击败对手成功保级,拉科鲁尼亚则不幸降级。有多达42人被卷入这场假球案,除...

  • 这菜5元一捆,大家都抢着买,抗癌防流感,一天不吃就馋!

    这菜5元一捆,大家都抢着买,抗癌防流感,一天不吃就馋!

    2018-03-17

    春天是美好的季节 也是流感严重的季节首先 要从美食上抗拒不好的【肉丝蒜黄炒木耳】食材:蒜黄200g,瘦肉70g,泡发木耳40,葱姜末少许,生抽1勺,淀粉1勺,盐适量,植物油适量做法:1 备好食材。蒜黄择好洗净控水,木耳提前泡2 蒜黄切段;木耳切丝;瘦肉切丝,用葱姜末、生抽、淀粉搅拌均匀,腌制5分钟3 油温3成热,下肉丝...

推荐阅读