醒来,铜陵——曾经的那场解放思想大讨论至今难忘

时间:2018-06-11 09:21:44 作者:铜陵社科苑 阅读: 7711 点赞: 37 分享: 71

1991年年末,铜陵发起了一场“理思路、抓落实、奔小康”大讨论。这场大讨论距今虽然已经过去了27个年头。但它在我的脑海里一直记忆犹新。它促进了铜陵经济建设和改革开放的发展成果也历历在目。

这场大讨论源自1991年11月14日《铜陵报》刊发的题为《醒来,铜陵!》一文。该文从审视自己的角度,跟条件类似的地区比。这一比发现了问题:为什么铜陵市高投入没有带来高产出?为什么高速度没有带来高效益?为什么与相邻的安庆、芜湖、马鞍山“同处一江景不同”?为什么在安徽九个省辖市中“铜老八”的帽子长期摘不掉?通过切肤剔骨的剖析,终于找到了病根:主要是干部以经济建设为中心的观念不强,思想不够解放,改革开放意识差。这层“窗户纸”点破后,全市上下群情激昂,社会各界议论风生,一场轰动全市的大讨论也由此拉开帷幕。

作为宣传舆论部门的铜陵报社,积极发挥舆论先导作用。针对当时情况,报社集中力量,除保持日常工作正常运转外,另抽调人员成立大讨论文章采编、群众来信来访接待和信息收集反馈等三个小组。我当时在总编办公室工作,除协调这些小组工作外,主要是要把大讨论的情况及时汇集起来,整理成通报或内部参考,提供给市委、市政府了解情况和作有关决策之用。随着大讨论不断深入,尤其是《经济日报》通过《醒来,不只是铜陵》的系列报道,把大讨论推向全国后,前来铜陵采访的各家报社记者和各地考察取经团的成员到报社索要材料的人员越来越多,于是我又承担了接待和提供资料的任务。为了方便大家,我把报刊刊登的各类大讨论文章全部剪贴下来,连同其他有关资料复印装订成册,谁要就发给谁一份。开始一天要发出几十份,后来一天七八十份都不够发,急得我连班加点准备,确保发放需要。最苦最累的要算大讨论文章采编组了。他们为了保证《铜陵报》每期至少有一篇导向性文章刊出,不仅要认真采访,精心编辑,有时还要配发评论,加编者按、编后话,经常没日没夜地干。记得在采编《铜陵有希望》这篇长篇通讯时,总编洪哲燮、大讨论文章主笔者刘宇飞和我从晚上六点一直干到第二天早上五点,硬是赶上了排版时间。夜里饿了,就在用于取暖的红外线煤气炉上熬点稀饭充饥。其实,在那场大讨论的日日夜夜里,受到群众激情感染的铜陵报社广大职工,人人都有那么一股劲,那么一股拼命精神。据不完全统计,在历时半年的大讨论中,当时周三刊的《铜陵报》共发表有关大讨论的新闻、通讯、各种讨论文章、意见、谈话、摘要等200余篇,其中重头文章70多篇,开篇《醒来,铜陵!》获安徽省好新闻一等奖和第二届中国新闻奖一等奖。《铜陵报》的这些报道和《经济日报》推出的系列报道,形成了强大的舆论氛围,为大讨论在全市轰轰烈烈开展发挥了推波助澜作用。

随着大讨论的深入开展,68万铜陵人民发展经济的思路越来越清晰,改革开放的着力点和突破口也越来越明确。市委、市政府审时度势,将大讨论中的新思想、新观点融入到自己的执政理念之中,一系列深化改革、扩大开放、营造良好经济发展环境的新政策、新措施陆续出台实施:在全省率先自费房改,6项配套措施一起推出;在企业实行“三项制度”(劳动人事、工资分配、社会保险)改革,破除“三铁”(铁工资、铁饭碗、铁交椅)和商业“四放开“等方面,铜陵也走在全省前列。小平同志南巡讲话发表后,铜陵又率先在沿江内陆地区搞综合配套改革,即从经济成分到经济机制,从金融到科技,从住房、医疗、社会保险、投资环境到政府职能等的全面改革。

大讨论带来了思想大解放,解放思想就是创造财富。1992年铜陵全年实现地区生产总值19.7亿元,比上年增长16.2%,;地方财政收入首次突破亿元大关,达到1.13亿元,比上年增长38.2%;全社会固定资产投资完成6.27亿元,比上年增长78.1%;全社会商品零售总额为5.68亿元,比上年增长12.2%;城镇居民人均可支配收入1927.12元,比上年增长24%;农民人均收入750元,比上年增长13.5%。

铜陵首轮开展的“醒来,铜陵!”的解放思想大讨论,以及后来以纪念改革开放和十一届三中全会召开两个20周年为契机开展的“学理论转变观念、理思路加快发展”新一轮解放思想大讨论,为铜陵开辟了一条从醒来到起来,从起来到干起来,从干起来到富起来的持续发展路子。据年初政府工作报告提供的数字表明:2017年全市实现地区生产总值1150亿元;完成财政收入167.8亿元;固定资产投资1330亿元;社会消费品零售总额340亿元;城镇、农村居民人均可支配收入33237元和13130元。同刚开展大讨论时的1991年相比,25年间,上述各项经济指标分别增长69.65倍、239倍、970倍、68倍、22.69倍和20.25倍。

试问,如果不是改革开放,一个搞有色金属的“工业特区”,到1991年全市财政收入还不过“亿”,仍有70%的企业靠国家计划过日子,很多干部职工重工轻商,被外地人叫做不懂商品经济、捧着“金饭碗”要饭吃的“铜呆子”,能有今天这样快速发展的大好局面吗?

相关阅读
  • 近600台模块已生产完成80% 中集模块化建筑正陆续运往雄安

    近600台模块已生产完成80% 中集模块化建筑正陆续运往雄安

    2018-02-03

    击上方“规划之家”进行关注,了解更多区域发展、城市建设、项目建设、安家置业、旅游规划、景区营销、人生规划与健康等方面信息。日前,中集模块化建筑投资公司为雄安新区市民服务中心项目建造的近600台模块已生产完成80%,并开始发运,2月15日所有模块将全数发运完毕。据悉,所有发运的模块将从江门新会出发,途经广州或...

  • 44岁黄渤妻子照片曝光,网友:不是一家人不进一家门

    44岁黄渤妻子照片曝光,网友:不是一家人不进一家门

    2018-02-04

    今年,44岁的黄渤将登上春晚的舞台,不仅搭档当红小鲜肉陈伟霆,张艺兴,更是要登台献唱,不了解黄渤的人不知道,黄渤以前是一个歌手,是唱而优则演,黄渤走上演戏的道路完全是因为他的长相不符合一个歌手的气质,在好友高虎的推荐下才顺利踏上演艺的道路。黄渤从2000年出道到现在没有过任何绯闻,作为娱乐圈的一股清流,黄...

  • 象棋小说第29回,弈林野史六十春-大国手彭述圣传奇-共33回

    象棋小说第29回,弈林野史六十春-大国手彭述圣传奇-共33回

    2018-02-03

    声明:本文来源于韩宽,不代表象棋讲武堂立场,感谢并致敬所有为棋友们付出的老师和组织。第二十九回恣意挑衅魏长林勇斗棋圣虚心求教钱洪发初涉隍庙   上回宁宝丰“摘牌”未遂,却又站出一人要继续“摘牌”。这正是一波刚落,一波又起。你道此人是谁?恁地如此胆大?原来正是人称“尕高棋”的魏长林。   提起魏长林,...

  • 日本神童连克2位国乒大满贯,中国队最大威胁终成气候

    日本神童连克2位国乒大满贯,中国队最大威胁终成气候

    2018-06-10

    北京时间6月10日下午,国际乒联日本公开赛迎来最后决战,在最重量级的男单决赛中,由国乒大满贯选手张继科迎战东道主日本队神童张本智和,最终,两人大战7局,张继科在率先拿到赛点的情况下,惨遭对手逆转,从而以大比分3-4败北,无缘冠军。在上一站中国公开赛时,张继科曾0-4惨败给张本智和。如今两人再相遇,张继科肯定已...

  • “酱油致癌”有无依据?专家:不能离开量谈毒性

    “酱油致癌”有无依据?专家:不能离开量谈毒性

    2018-02-04

    酱油是我国传统的调味品,近日,一则网络流传的消息称,“根据国家卫生部门公布:国家标准的粮食酿造酱油有国家标准代码,酿造酱油代码为GB18186。凡没有这个代码的酱油,都是化学黑焦糖勾兑产品,食用后使人患上肝癌!市场上所有酱油,不管是哪些名牌,只要没有这个代码一律不要购买!赶快转告亲友不要买,买了也要扔掉,...

推荐阅读