【雪明堂葫芦】-降龙罗汉

时间:2018-02-09 20:00:43 作者:小故事中的智慧 阅读: 6573 点赞: 33 分享: 24

降龙罗汉是十八罗汉的第十七位,即是「迦叶尊者」,十八罗汉,系自十六罗汉演变而来。目前所知最早的十八罗汉像,为五代·张玄及贯休所绘。其后,宋·苏东坡分别为此二画题十八首赞,并于贯休所作标出罗汉名称。此外,杭州飞来峰金光洞中,刻在石床上的十八罗汉像,也是宋代的作品。元代以后,各寺院的大殿中多供有十八罗汉,且在佛教界,罗汉像的绘画与雕塑,也多以十八罗汉为主。自此,十六罗汉乃逐渐沉寂,十八罗汉代之而起。日本镰仓光明寺也有十八罗汉像,据考证系南宋至元代期间之作。

传说古印度有龙王用洪水淹那竭国,将佛经藏于龙宫。后来降龙尊者降服了龙王取回佛经,立了大功,故称他为「降龙尊者」。降龙罗汉乃佛祖座下弟子,法力无边,助佛祖降龙伏妖,立下不少奇功。降龙修炼几百年,却始终不能得成正果,求教观音,得知七世尘缘未了,便下凡普渡众生,了结未了尘缘。

在《济公外传》中,济公是降龙罗汉转世,法名道济(1130年-1209年),也称济癫,后道济和尚被人们尊称为济公,济公原名李修缘,南宋高僧,天台县永宁村人。他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯颠,初在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之净,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特的形象。

相关阅读
  • 离婚前夫!张天爱感激林青霞代养女儿

    离婚前夫!张天爱感激林青霞代养女儿

    2018-03-09

    香港名媛张天爱过去曾有四段婚姻,其中和富商老公邢李㷧的一段最为轰动,只是两人结婚后三年就离婚,据悉张天爱还把邢李㷧介绍给林青霞,才让两人而后相识相爱甚至结婚,至于张天爱的女儿邢嘉倩,也几乎由林青霞带大;近来张天爱接受专访,又一次感激林青霞的付出,更说两人之间并不存在情敌关系。张天爱和邢李㷧结婚后不久...

  • 因《火凤凰》一夜成名,嫁师哥21年却遭小三插足,如今与7岁儿子相依为命!

    因《火凤凰》一夜成名,嫁师哥21年却遭小三插足,如今与7岁儿子相依为命!

    2018-03-12

    因《火凤凰》一夜成名,嫁师哥21年却遭小三插足,如今与7岁儿子相依为命!

  • 枪迷日记:一只脚迈入欧联八强!欧战已是温格最后的救命稻草

    枪迷日记:一只脚迈入欧联八强!欧战已是温格最后的救命稻草

    2018-03-09

    走到本赛季欧联杯的八分之一决赛,对阵双方阿森纳和AC米兰却都高兴不起来。昔日欧洲王者再度相遇,满是唏嘘,但也容不得半点懈怠。双方都需要通过这本赛季仅存的希望保存一点日暮的余晖,尤其是阿森纳。退无可退,再后退一步便是万丈深渊,败无可败,再失败一场便是分崩离析。来到圣西罗的众枪手,不是决战,却早已胜是决战...

  • 普拉提系列教程——卷躯上提

    普拉提系列教程——卷躯上提

    2018-02-07

      新一期的普拉提视频教学,又和大家见面啦~今天让我们一起学习 卷躯上提 这个动作吧!教程请戳视频卷躯上提动作原理:1.以腹横肌挤压腹部,稳定腰骨盆位;以深层骨盆底肌辅助腹横肌运动;2.卷躯上提时,从头部开始逐结弯曲脊椎;向后卷动时,从尾椎骨开始逐节弯曲脊椎;3.下躺时骨盆移向大腿骨后部,同时髋屈肌...

  • 5种家庭小炒下饭菜,做法简单,下饭一流

    5种家庭小炒下饭菜,做法简单,下饭一流

    2018-03-01

    1.鱼香肉丝用料:瘦肉300克;木耳,青椒,胡萝卜适量;葱,姜,蒜适量;郫县豆瓣酱适量;料酒,糖,醋,盐,鸡精,淀粉,老抽,酱油,水适量;鸡蛋清1个;鱼香肉丝的做法:瘦肉切丝。放入淀粉,一个蛋清,盐,料酒,鸡精。搅拌上浆,腌制20分钟入味。胡萝卜,木耳,青椒切丝备用。糖醋汁:普通小汤勺3勺糖,3勺醋,1勺酱油,...

推荐阅读