齐河过年习俗完整版,终于找全了!

时间:2018-02-09 19:56:18 作者:情感佳驿 阅读: 2414 点赞: 41 分享: 59

还有几天就过年啦!

过年期间的各种讲究忌讳你知道多少?

现在知道还不晚哦~~

二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉(炖炖肉);二十七,宰公鸡(杀灶鸡);二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。

腊月二十三

腊月二十三,俗称“小年”,传说这日是“灶王爷上天”之日。

腊月二十四

腊月二十四,掸尘扫房子,这日是约定俗成的扫除日。

腊月二十五

腊月二十五,推磨做豆腐。传说玉帝会下界查访,吃豆腐渣以表清苦。

腊月二十六

腊月二十六,杀猪割年肉,以前人们只在一年一度的年节中才能尽情吃肉。

腊月二十七

腊月二十七,宰年鸡、赶大集,春节所需物品都在置办之中。

腊月二十八

腊月二十八,打糕蒸馍贴花。古人以桃木为辟邪之木,后被红纸代替。

腊月二十九

腊月二十九,上坟请祖上大供。对于祖先的崇拜,在我国由来已久。

大年三十

大年三十,一夜连双岁,五更分二天。寒辞去冬雪,暖带入春风。

腊月三十也叫除夕,是指每年农历腊月的最后一天,它与春节(正月初一)首尾相连。除夕夜人们都要除旧迎新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思。北方人过年习惯吃饺子,南方新年有吃馄饨的习俗,新年吃面,是预祝寿长百年。

除夕守岁是最重要的年俗,这在魏晋时期就有记载。守岁的主要活动内容是包饺子。

正月初一

大年初一,金鸡报晓。晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,压住邪祟。

大年初一这天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。

大年初一的早餐除了饺子,还有汤圆,它的取意是:事事如意,全家团圆美满。

正月初二

大年初二,金吠报春。亲眷人家去拜年,东家留吃饭、西家排酒筵。

正月初二也是拜年,但是这一天嫁出门的闺女是要带着女婿一起走娘家的。其中又以新婚夫妇走娘家的规矩多。比如说带的礼物都要是成双成对的。娘家不能全收下,待回夫家时,还要再捎回去一部分。

大年初二,出嫁的女儿会带着丈夫及儿女回娘家拜年。这一天,回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。

北方在正月初二祭财神,这天无论是商贸店铺,还是普通家庭,都要举行祭财神活动。

正月初三

大年初三,肥猪拱门。女婿看望老丈人、媳妇回娘家,礼物带双数。

正月初四

大年初四,三羊开泰。灶王爷要查户口,恭迎灶神回民间。

大年初四是诸神由天界重临人间之时。有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。过去,老板想将某人“炒鱿鱼”,这天就不请他来拜神,对方也就心知肚明,自个收拾走人。

相传大年初四灶王爷要点查户口,所以家家户户都要守在家里,因此也不宜远出,准备丰富的果品,焚香点烛并施放鞭炮,以示恭迎。

正月初五

大年初五,艮牛耕春。五路接财神,东西南北中,财富五路通。

初五又被称为“破五”,这一天对于商家来说是个大日子,祈求一年财源广进,迎财神正是这天。 “商店这天要开张,放鞭炮。 ”

正月初五,按民间习俗是五路财神的生日,因此要迎接财神进家,保佑自家新的一年财源滚滚、年年有余,同时自然也是送走“穷”的日子,故有“送穷出门”一说。同时,这一天又俗称“破五”,意思是之前几天的诸多禁忌至此就结束了。

正月初六

大年初六,马到成功。沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。

送穷神这一天,要在家里面进行大扫除,扫出来的垃圾,还有没用的破衣服等等要全部扔掉。

正月初六“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗,其意是祭送穷鬼、穷神。唐代大文学家韩愈有《送穷文》。唐代诗人姚合写有诗《晦日送穷三首》,其中第一首云:“年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。”

正月初七

大年初七,人寿年丰。摊煎饼吃七宝羹,安顿身心,休养生息。

在中国传统习俗中,大年初七“人日”,人过生日,要以七种蔬菜,煮成七宝羹,也就是将七种蔬菜,煮成杂菜汤,在农业社会,大家都祈望吃了七宝羹,来年大丰收。

正月初八

大年初八,放生祈福。众星下界之日,制小灯燃而祭之,一寸光阴一寸金。

正月初九

大年初九,玉皇天诞。是主宰宇宙最高的神,人们都会举行祭典以表庆贺。

正月初九是天日,俗称”天公生“,传说此日为玉皇大帝生日,每逢玉皇大帝的生日,人们都会举行祭典以表庆贺。

正月初十

大年初十,祭石感恩。有天还有地,人畜房米麦百谷都生地。

这一天凡磨、碾等石制工具都不能动,甚至设祭享祀石头,恐伤庄稼。也称“石不动”“十不动”。河南风俗这一日家家向石头焚香致敬。午餐必食馍饼,认为吃饼一年之内便会财运亨通。在山东郓城等地有抬石头神之举。

正月十一

正月十一,祭奉紫姑。深受压迫的女性,把她奉为弱女子的保护神。

正月十二

正月十二,元宵节将近,开始做元宵赏灯的准备工作。家里将会买灯笼,搭灯棚。

正月十三

正月十三,灶下点灯。预放元宵,自十三日起,巷陌桥道,皆编竹张灯。

正月十四

正月十四,临水娘娘诞辰,又称“顺天圣母”。是拯救难产妇女的神仙。

在中国大部分地区,十四这天所有的事都是为了第二天的元宵节。这天,灯会正是开放供市民购买灯笼。为了元宵节,像舞龙和舞狮的表演开始在大街上演习。也有人写灯谜猜灯谜来增加节日欢乐气氛。在中国,灯谜是非常传统的字谜游戏。大人和孩子都喜爱解决这些问题。

正月十五

正月十五,夜照田蚕(神)。观颜色判断一年的丰歉,后演化为元宵节观灯。

正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在中国也由来已久。元宵即"汤圆"以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中"滚"成的,或煮司或油炸,热热火火,团团圆圆。

原来过年还有这么多讲究,赶紧转给你的朋友看看吧!

Tips

齐河百事通

1

在齐河,有这一个微信号就够了!

2

下载并转发出去,让更多人享受便利!

Cafe

美丽的小城,因为有你更精彩

相关阅读
  • 46岁的张惠妹胖到走不动路,和小S同台,画面美的不敢看

    46岁的张惠妹胖到走不动路,和小S同台,画面美的不敢看

    2018-02-03

    张惠妹想必大家已经非常相识了,这个红遍大江南北的女歌手,她一定是一代人的回忆,出道即巅峰,说的没错。而且更难能可贵的是,在此之后连续推出佳作,积累到现在,已经达到了一个别人无法企及的高度。张惠妹参加台视五灯奖歌唱比赛,到四度五关时,却因感冒而在比赛时忘词,而未能成功卫冕。1993年,因为病中的父亲一句话而...

  • 浴袍歌手5.0版上线,李易峰春晚开场前在秀“长腿”

    浴袍歌手5.0版上线,李易峰春晚开场前在秀“长腿”

    2018-02-15

    浴袍歌手5.0版上线,李易峰春晚开场前在秀“长腿”

  • 骑士队史最佳中锋!连詹姆斯都欠他一座总冠军!

    骑士队史最佳中锋!连詹姆斯都欠他一座总冠军!

    2018-02-05

    1996黄金一代作为NBA历史上最为著名的一届选秀,诞生了太多太多的天才球员,尤其是在后卫的位置上,艾弗森、科比、马布里、雷阿伦、纳什等人都拥有出色的生涯。但如果提到黄金一代中最为出色的中锋,除去榜眼秀马库斯坎比以及落选秀本华莱士外,伊尔戈斯卡斯也绝对是榜上有名。长高就是这么简单frt6831975年出生于立陶宛的...

  • 约战球场,引爆你们的小宇宙

    约战球场,引爆你们的小宇宙

    2018-03-13

    你最喜欢在什么季节约球?为什么呢?蓝天、白云、球场想一想就兴奋...因为这里属于夏天虽然热成狗的日子也到了... 约战球场 夏天是个打球的好季节可以肆意享受奔跑的快感以及打球的喜悦就算已经热成狗也要去球场抖一抖然而可能去了只是找虐BUT这就是球场的魅力即使被虐千百遍,我仍待它如初恋约炙热的汗水紧绷的肌肉专注...

  • 新春美食大盘点,温江哪些酒楼适合招待贵宾

    新春美食大盘点,温江哪些酒楼适合招待贵宾

    2018-02-07

    有的人说:  “过年嘛,就图一个热闹, 花点钱不存在” 也有人说:  “热闹是必须的,但是不能划不着或者乱花钱啊” 小编认为,两方都说的都有道理。但是应该更理性的对待性价比这个问题,因为就算钱花的多,过的不开心也就成了白过! 针对“过年团年宴在哪家吃才热闹又划算”这个问题小编今天就给温江范儿们盘点一...

推荐阅读