浠水返乡博士:春节指南!

时间:2018-02-10 13:11:33 作者:秀美浠水 阅读: 5105 点赞: 42 分享: 83

编者按:姚华松是浠水团陂人,地理学博士,广州大学广州发展研究院副研究员,曾在秀美浠水发表过《浠水籍博士乡村改造:从陶家仓看中国》《一位浠水籍博士的“乡愁”记录》《博士献策浠水发展:有四张好牌值得打出去》等观察农村的文章,引发很多人的关注和讨论。这次春节假期,姚博士写一段感悟,分享给大家!

一晃回家一周了,记得回家那天下午,与载我去广州南站的的士师傅闲聊,说他们广州本地人好,不用愁买票抢票的事,他却很失意:靓仔啊,你有所不知啊,你们那才叫“过年”,我们这只是“放假”。

言外之意,广州人在广州没有“年味”,广州一周后将沦为空城,和绝大部分一线城市一样,广州没有火烤,没有糍粑打,没有上山祭祖,没有春联帖,没有鞭炮放,没有灯笼舞,没有像乡下那样胡吃海喝、开怀畅饮。

是啊,外来工一年到头在城市辛苦打拼,但总有个“过年”的盼头,有钱没钱,回家过年。

不言而喻,过年(对于大部分外来工而言,是回农村老家过年),一定是家人的团聚,家人从四面八方赶回家,一起包饺子、帖春联、吃年饭、表达祝福。

此外,对很多在城里上学的孩子们而言,“过年”不止于看望留守的爷爷奶奶,还在于让他(她)们有机会感受与体验传统中国的乡村文化,有机会亲历山、河、田、地、庄稼、牛、猪、狗、鸡等大自然的真实魅力。

换言之,“过年”承载着我们下一代拥有“乡愁”的重要功能。所谓“留住乡愁”,就得让我们下一代有感受“乡愁”的权利与机会。故而,个人主张,什么五一啊,十一啊,春节啊,有时间尽量多带孩子回老家走走看看,当然也可以规避假期旅游区人满为患的尴尬。

对于一个成年人,每年回家就那么十天半月,应该怎样“高效”和“理性”地“过年”呢?“过年”当然是仁者见仁、智者见智,当然没有“套路”,没有“步骤”。这里只是分享一下个人的漏见:

1、尽量多一些时间在家,多陪陪爸爸妈妈、兄弟姐妹们。尤其是父母,真的是陪一天少一天,陪一天赚一天。就在不久前的广东黄冈商会年会现场,我无意中问起一位大哥,“大哥啥时候回家过年,买了哪天的票”,大哥很失落的说,“不回去了,爸妈早就不在了”,是啊,这是多么残酷的现实:爸妈在,家才在,年才在。

所以,多抽空陪爸爸妈妈,这是最最重要的事情!特别是男同胞们,真不宜天天往外跑,忙于各种应酬和同学聚,有时间帮爸爸打糍粑、帖对联,看看家里的电器、线路什么的是否需要更新和升级(比如热水器、洗衣机、空调、冰箱、冰柜、电饭煲等)、线路是否安全、有些东西使用是否方便,和妈妈一起菜园摘摘菜做做饭,打扫家里的卫生,帮妈妈捶捶背、揉揉肩。关心和询问爸妈的身体状况,有必要带爸妈去医院做个全身体检,做到知根知底、心中有数。在家里或许平平淡淡、波澜不惊,却收获了真实的“孝顺”与“静心”。

2、有事没事多村(湾)里转悠,和留守的老人、外出打工的年轻人、上学的小孩子聊聊天。相信很多人和我一样,和爸妈不一定有很多话,但和村里的大叔大婶、爷爷奶奶可以一直有得聊、有得说,村里的事,家人的事、过去的、现在的和未来的事,什么都可以。

对于外出打工的年轻人和留守长者,除了交流、分享彼此过去一年的喜怒哀乐和憧憬来年的“我的梦”(无数个“我的梦”才拼凑成“中国梦”)外,可以召集全村人集体讨论两个话题:一是村里的硬件设施应该怎么提升,村落公共性的入户道路、小广场、停车场、健身器械等项目的资金筹措、计划安排如何统筹落实;二是村里的精神文化生活应该如何丰富多彩,如壮大村里的广场舞队伍、购置音响优盘等物件、组织全村人一起吃年饭(各家户自愿出资、全村人集体参加)等。对于小孩子,我的做法是,天冷时在村微信群一呼叫,立马一群孩子在河堤集合,大家一起捡柴烧火,载歌载舞,交流学习,做游戏,表演节目,天然取暖,不亦乐乎!

此外,我习惯召集村里的学生们辅导一下寒假作业,和孩子们聊聊他(她)们的学习、生活及心里话,别的科目不敢说,语文的作文至少可以指导一下,启发和开拓他(她)的思维,培养其观察、思考和记录身边事、身边人的良好习惯。

3、和志同道合的兄弟姐妹和老同学们聚会、聊天,开怀畅饮,交换信息,增进友情,一定不必可少。正所谓“三人行必有我师焉”,我们一定可以从彼此的深入交谈中得到些许启示和警示。在外打拼都不易,随着各级政府近些年对招商引资和产业转移力度的逐步加大,相信不少人有志于谋求回乡一展宏图,也必然谈及家乡的现实问题与潜在商机,其实通过同学资源或一些地方性网络平台或媒介抒发对家乡发展的建议、意见与需求(尤其是政策需求),为家乡发展和自我发展找到平衡点与致胜策。

4、有时间约上几个要好的老同学拜访恩师,当年教授我们的血气方刚的年轻老师现在或许年逾半百甚至退休在家,和老师们叙叙旧、聊聊近况,老师们最开心的事莫过于“桃李满天下”。细想起来,我们一直以来的性格、习惯、后面的成长与发展,无不与我们的恩师当年孜孜不倦地谆谆教诲息息相关。老同学三五成群,回曾经的母校走走看看,合影留念,勾起我们的芳华,无意是惬意而舒心。

5、尽量保持运动的习惯。过年聚会多,难免大吃大喝,油水多且腻,加上麻将、纸牌是绝大部分人的主要娱乐方式,其共同特点是久坐且时常熬夜,对身体很不好,如何排毒呢?我们不妨约上一些志同道合的爬友、球友爬爬山、打打球,既运动出汗了,也增进友谊了。个人这几年的做法是,隔三差五骑个电摩去镇高中打篮球。顺便做个广告,就在今年的腊月二十七(后天),在浠水体育馆,我和几个广州兄弟组织首届穗沪浠兄弟新年篮球赛,欢迎有空的老乡们来助兴

相关阅读
  • 爱的剪影在人间的每一个角落,在天涯的每一处尽头

    爱的剪影在人间的每一个角落,在天涯的每一处尽头

    2018-03-01

    在天气晴朗的郊外,美丽少女与骑着机械马的男人坠入爱河,男人采下一朵玫瑰作为彼此爱情的信物。不久,这对恋人结婚了,妻子告别家乡,随着丈夫一同前往机械城市生活。起初,机械城市的一切看起来都新奇美好。但随着时间的推移,妻子发现这里的动物、植物竟然也都是机械。远离大自然让她觉得惶恐不安,也只有那朵长伴身边的...

  • 母亲涉嫌贪污3.5亿,曲婉婷发文求放过,网友:带血的馒头好吃吗?

    母亲涉嫌贪污3.5亿,曲婉婷发文求放过,网友:带血的馒头好吃吗?

    2018-03-13

    歌曲《我的歌声里》作者曲婉婷前几年在华语乐坛也是小有名气,并且很多音乐人评价曲婉婷是一个非常具有灵性的歌手,可以说是前途一片光明。                                                  然而这种光明却葬送在了自己母亲的手上了。2014年,曲婉婷母亲张明杰因涉嫌贪污,贪污受贿被法院逮捕...

  • 小年到!小年到!春节模式已启动!

    小年到!小年到!春节模式已启动!

    2018-02-08

    “小年”并非专指一个节日,因为各地风俗不一样,所以各地都有不同的概念和日期。小年可以指:冬至、祭灶节、正月初五、元宵节、腊月廿九。、冬至:江苏的相当一部分地区,如苏中苏南一带,会把冬至称为小年。在民间广泛流传着“冬至大如年”的说法,意指冬至的礼俗如同春节一样隆重。祭灶节:全国大部分地区将祭灶节称为小...

  • 训练态度不端正 卡利尼奇被加图索排除大名单

    训练态度不端正 卡利尼奇被加图索排除大名单

    2018-03-18

    体坛+记者彭雷报道 被阿森纳淘汰,AC米兰的欧冠门票只剩下联赛前四一条路。本周日,AC米兰将主场对阵送分童子切沃,说实话,是射手们刷进球的好机会,但12月3日之后就陷入进球荒的卡利尼奇,却没有机会了。 在加图索宣布的大名单中,卡利尼奇被排除在外,理由是这位射手的态度不够积极。事情是从周二开始的,在训练中,卡利...

  • 东方美食大厨分享的10款卤水料包配方,总有一款是你需要的

    东方美食大厨分享的10款卤水料包配方,总有一款是你需要的

    2018-03-03

    点击标题下「上品厨艺」可快速关注“上品厨艺”一个专业的厨艺交流平台,拥有千人团队,粉丝过万。定期推送最前沿的创新菜品,免费推送各种精品小吃技术,敬请你的关注。制作卤水,一定会用到各种各样的香料组合。下面,给大家提供10款卤水料包配方,希望能给大家一些启发。在使用香料配方时,需要分类处理。有些香料是需...

推荐阅读