万寿寺新春灯谜会活动通告

时间:2018-02-10 16:00:43 作者:百家名寺路 阅读: 3366 点赞: 80 分享: 1

迎新转运、赏灯猜谜

一样的节日 不一样的过法

万 寿 寺 新 春 灯 谜 会

让你放下手机,踏上传统文化之旅

在佛学特色灯谜中愉悦精神

体会气氛浓郁的别样春节

【缘起】

为进一步弘扬民族文化,积极打造万寿寺的最具传统的“年味”风采,由吉林省觉道文化传媒联合长春万寿寺举办2018年新春灯谜活动。

【活动说明】

【活动奖品】

金质转运珠 16名

银质转运珠 48名

琉璃转运珠 100名

以上奖品均由万寿寺法师亲自开光,法力加持!

【何为元宵节】

元宵节是我国主要的传统节日,也叫元夕、元夜,又称上元节,因为这是新年第一个月圆夜。因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。元宵节俗的形成有一个较长的过程,据一般的资料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。

不过,正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后。东汉佛教文化的传入,对于形成元宵节俗有着重要的推动意义。

汉明帝永平年间(公元58—75),因明帝提倡佛法,适逢蔡愔从印度求得佛法归来,称印度摩喝陀国每逢正月十五,僧众云集瞻仰佛舍利,是参佛的吉日良辰。汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。因此正月十五夜燃灯的习俗随着佛教文化影响的扩大逐渐在中国扩展开来。

而元宵节处在新年伊始的时间点上,人们充分利用这一特殊的时间阶段来表达自己对新一年的美好生活愿望。元宵节在民俗中还有“走百病”的习俗,所谓走百病,属于古代元宵(或正月十六夜)避灾求福的一种民俗活动,明清时尤为盛行。清康熙《大兴县志》载:“元宵前后,赏灯夜饮,金吾梦池。汉族民间击太平鼓,走百索,妇女结伴游行过津桥,曰:‘走百病’。”

相关阅读
  • 汽车专用重低音3D环绕中文车载CD

    汽车专用重低音3D环绕中文车载CD

    2018-02-19

    要下载本歌曲(高音质Mp3格式)的网友们 回复数字“731”即可下载...

  • 今年下半年完婚!今年还想要娃!范冰冰与李晨?

    今年下半年完婚!今年还想要娃!范冰冰与李晨?

    2018-02-28

    今年下半年完婚!今年还想要娃!范冰冰与李晨?

  • 逆转广东队的新疆能成为CBA首支在2-0翻盘的球队吗?

    逆转广东队的新疆能成为CBA首支在2-0翻盘的球队吗?

    2018-03-19

    cba季后赛四分之一决赛广东vs新疆的对决可谓是最具话题的比拼,犹记得去年新疆队总决赛4-0横扫广东队还历历在目,今年季后赛两队又再次成为对手,不过拥有众多国手的广东实力依然强劲如从前,而新疆队这边除了周琦离去,伤病连营也成为球队的日常,本轮季后赛广东队已经大比分双杀新疆,被逼到绝境的新疆队能在客场绝地反击...

  • 单节9分!美媒爆骑士酝酿惊天交易,沃神:40小时后一切皆有可能

    单节9分!美媒爆骑士酝酿惊天交易,沃神:40小时后一切皆有可能

    2018-02-07

    2月7日,骑士在客场以98-116负于魔术。相对于上次惨败火箭不同的是,本场比赛骑士是在上半场一度领先21分的情况下,下半场突然崩盘,惨遭魔术逆转,遭受奇耻大辱。值得一提的是主教练泰伦-卢在第二节期间因身体不适提前退赛成为了比赛的转折点,魔术抓住机会,打了个骑士立足未稳,也吹响了大举反扑号角。最终魔术在西蒙斯...

  • 大厨师教你20种粥做法,终于可以吃到各种口味的粥了

    大厨师教你20种粥做法,终于可以吃到各种口味的粥了

    2018-03-19

    紫薯山药粥紫薯1个 / 山药1段 / 大米1杯 / 冰糖1.山药/紫薯去皮,切滚刀块2.大米放入电饭锅,加适量水3.米粥熬到20分钟时,放入紫薯和山药,最后15分钟放入冰糖即可,一共需熬制1小时4.紫菜虾米粥大米200g / 紫菜1小张 / 干虾8只瘦肉 / 葱 / 姜 / 蒜 / 食盐 / 鸡精 / 香油1.大米洗干净放入锅里,按煲粥键煮熟2.紫菜剪碎,瘦...

推荐阅读