百灯会:“客家大宅门”:“纸包火”的奇迹

时间:2018-02-10 22:10:27 作者:客家人与中国诗 阅读: 8449 点赞: 86 分享: 24

荜路桃弧辗转迁,南来远过一千年。方言足证中原韵,礼俗犹留三代前。这是一首描述客家人的古诗。客家人是始于秦朝末至宋朝初的南迁汉族人在闽、粤、赣交界地区,融合了畲峒山区少数民族等形成的汉族民系。客家人有着独具魅力的客家文化,大多都是文化碰撞的产物。今天要讲的是有着"纸包火"的奇迹的芷溪花灯。芷溪花灯,是福建省客家古村落芷溪的传统民俗活动,源自姑苏,保留了古苏州的花灯技艺和锣鼓音乐。(来源:百科)

坐落于福建省连城县的芷溪村是一个有着“客家大宅门”美誉的传统客家古村落。芷溪村环山抱水,因古时候村边溪流两岸长满芷草而得名。芷溪村历史悠久,历来重视文化教育。2011年芷溪村入选为“中国历史文化名村”,随后,于2017年入选为中国“最美古村落”。

芷溪村第二届民俗文化节暨门楼落成大典现场

讲到芷溪村的压箱底客家民俗活动,当“芷溪花灯”不可。芷溪花灯保留了古苏州的花灯特色,以宫灯为主灯,外围配上花篮、纱灯、牡丹灯、鳖鱼灯,画上字画或装饰罗汉、古装人物等,形成“纸做灯、油点灯、纸包火”的特色。据说, 芷溪村花灯已经有300多年的历史。游花灯是为了祈福,同时也可以增进亲友邻里的感情。如今,村民们还通过花灯宣传家风家训、社会主义核心价值观等,给花灯赋予了时代的内涵。

芷溪花灯游行现场

芷溪花灯整体以竹篾为骨架,裱糊通草纸,内置晶莹剔透琉璃杯。一个花灯的制作涉及涵盖了雕刻印刷、绘画剪纸、金属塑作、纺染漆艺、服饰制作、竹木器编织扎制等传统手工艺。不仅如此,灯油的制作也是十分讲究的,需优选山茶籽去壳 生榨、晒、蒸、煮、精心炮制而成。其制作工艺之精巧,流程之复杂令人啧啧称奇!

花灯灯芯部分

花灯内部复杂的结构

除了美轮美奂的视觉盛宴,芷溪花灯还给人们带来了一场别开生面的“音乐会”。据悉,芷溪花灯往往会配上具有客家特色的民间音乐。主要有以下两种:

苏州锣鼓:使用鼓、铜钟、铜锣、大钹、小钹、苏锣6种民间乐器,乐谱分为两段,重复演奏。

十番音乐:使用笛子、秦琴、三弦、二胡、板胡、京胡、大胖胡、小胖胡、板眼、碰铃和锣鼓等民间乐器,有固定的乐谱。

其中客家十番音乐入选国家第一批非物质文化遗产名录,芷溪花灯也入选了国家非物质文化遗产名录。不知芷溪花灯与十番音乐这两个国家非物质文化遗产能够碰撞出什么样的文化火花呢?

花灯队伍

芷溪古村居民重视宗祠文化,缘于客家人慎终追远、敬祖睦宗的传统美德。游花灯往往也是由一个大宗族共同完成。所以游花灯的队伍异常庞大,最少也需要二三十个人一个队伍,如果加上十番乐队,可达50余人。在当地,正月出花灯是有讲究的,由不同姓氏的宗族轮流出案。如果某一年是轮到黄姓与杨姓出花灯,则往往会有几十个甚至上百个花灯,花灯游行队伍可达几千人之众,不可谓不壮观!

花灯队伍组成的长龙

有时,芷溪花灯还会与其他的客家民俗活动一同进行。届时,以花灯游行队伍为主体,从中加入走古事、犁春牛、游龙等特色客家民俗。

走古事

游花船

芷溪游龙队

客家人是汉族民系中的一朵奇葩,客家文化是中华璀璨文化中的重要组成部分。有人说:有太阳的地方就有中国人,有中国人的地方就有客家人。他们融合汉族与部分少数名族的优秀品质,用自己的双手书写着自己的历史。

据了解,2018年春节芷溪花灯轮到黄姓出值,为八年难得的一见的盛会。届时将会有上百个花灯,为一场上万人的狂欢,众多媒体也会参与此次盛会。

芷溪“百灯会”宣传海报

除了去芷溪看花灯盛会,你还可以去参观芷溪的明清宗祠建筑群。如果你想深入体验客家风情,可不要错过这个好机会哦!

相关阅读
  • 《无问西东》票房破7亿,太合娱乐7年坚守终等花开

    《无问西东》票房破7亿,太合娱乐7年坚守终等花开

    2018-02-07

    电影的利润是有天花板的,但好电影的价值却没有边界。文|拍sir 由章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生主演,李芳芳编剧、导演的电影《无问西东》正在全国热映。影片凭借观众口碑的持续走高,上映第27天创造了超过7亿票房,呈现出黑马逆袭之势。据新浪微博电影热议榜排行显示,《无问西东》的微博热度值高达99.9分,有影...

  • 不老女神陈意涵居然有了双下巴,还我元气少女!

    不老女神陈意涵居然有了双下巴,还我元气少女!

    2018-02-27

    不老女神陈意涵居然有了双下巴,还我元气少女!

  • 热议!北京首钢未来一年如何重建?

    热议!北京首钢未来一年如何重建?

    2018-02-15

    上赛季排名第9,未进季后赛。首钢开始了重建,首先,教练方面闵鹿蕾被换,请了外教雅尼斯;球员方面马莫这对组合被换,孙悦被边缘,张三丰被送走,来了晓宇和常林,外援也换了新的。个人觉得第一,雅尼斯这个教练确实有东西,可能团结队员方面不如神鹿,但是技战术方面确实能给球队带来提高,这个还是值得肯定的。第二,马...

  • 妻子住院竟然变成“男人”,每天刮毛倍感恶心,我坚决离婚

    妻子住院竟然变成“男人”,每天刮毛倍感恶心,我坚决离婚

    2018-06-08

    这事情说起来也蹊跷,前几天我离婚了,不是出轨不是纠纷,只是我发现自己的妻子性别很难把握我与她是一起上辅导班认识的,她英语不好,我数学不好,有时候就经常互相辅导,一来二去对上了眼,就一起相伴走过了大学。本就非常熟悉的我们,一毕业就加了双方父母,早早将婚定了下来,大喜的那天同学们都表示有情人终成眷属,我...

  • 老公总说自己吃的很好,看到同事发来图片,我立马泪奔

    老公总说自己吃的很好,看到同事发来图片,我立马泪奔

    2018-03-09

    为了生计,老公去工地打工了,他总说自己,谁让他有儿子呢?他不干以后儿子上学娶媳妇怎么办,我不想让老公干这么累的活的,毕竟对身体不好。临走的时候,我给老公收拾好衣服,告诉他在外面一定要吃好喝好,别跟别人起冲突,凡事都要勤快点。每晚下班后,我们都视频通话的,这样他可以看看儿子,我问他你吃的怎么样啊,今天...

推荐阅读