佛陀-摩登伽女證果

时间:2018-02-12 00:01:23 作者:佛心慧语平台 阅读: 4193 点赞: 1 分享: 79

佛心慧语

微信号:XinXueCiHang

皈依正信三宝,远离附佛外道,听闻正法,亲近善士,依教奉行,持戒精进。皈依佛、皈依法、皈依僧!

佛心慧语

微信号:XinXueCiHang

皈依正信三宝,远离附佛外道,听闻正法,亲近善士,依教奉行,持戒精进。皈依佛、皈依法、皈依僧!

03

摩登伽女證果(懺悔)

佛陀的比丘弟子中,長得最年輕最莊嚴的是阿難尊者,他有莊嚴得如滿月似的面容,有清淨得如蓮花似的眼珠,加之他非常聰明伶俐,佛陀所有應機的說法,聽到他的耳中,也就不會忘記。

有一次,阿難從不觸民村莊托缽乞食回來的途中,遇到一個奴隸階級的年輕姑娘,名叫摩登伽女,阿難因為口渴,向她乞水喝。

摩登伽女非常歡喜,很恭敬的用雙手捧水給阿難,阿難一點也沒有輕視她的心,他對摩登伽女很有禮貌的點頭答謝,摩登伽女因此銘感五內,她再看看風度翩翩的阿難,不由自主的生起愛慕的心。阿難喝罷水歸去的時候,她目送著阿難的背影,一縷情絲,萬分愛戀,摩登伽女感到若有所失的神魂飄蕩起來。

從此以後,摩登伽女用盡種種辦法,積極的進行誘惑阿難。

有一次阿難從祇園精舍出來,摩登伽女非常歡喜,她跟在阿難的後邊走,阿難想用法子離開她,但她一步一跟的隨在身後。阿難覺得她可恥,即刻就回到祇園精舍。適巧第二天是四月十五日,是佛陀規定雨安居開始的第一天。從四月十五日到七月十五日的三個月中,佛陀和弟子們不會出外,摩登伽女焦急的,癡癡的等過七月十五日,當阿難出來托缽時,她又跟隨在阿難的身後。阿難沒有辦法,回到祇園精舍時,在佛陀的座前跪下說道:「佛陀!旃陀利的女子摩登伽女誘惑我,我到甚麼地方,她都跟隨到甚麼地方,請佛陀慈悲幫助我怎樣才能離開她?」

佛陀微笑著說道:「阿難!你為甚麼給一個女子弄得這樣沒有辦法呢?這都是你過去只重多聞,不重戒行的關係,一旦聲色的境界逼來,就覺得無力抵擋。我可以幫助你,你不要掛念,但以後你不要再找這些麻煩,也不可有這樣的存心。」

佛陀說後,叫阿難去把摩登伽女引來,阿難奉命走出祇園精舍,見到摩登伽女還在門外徘徊,阿難向前問道:「你為甚麼老是要跟隨在我的後面?」

摩登伽女一聽阿難的問話大喜,她撒嬌著說道:「你真是一個獃子,這個問題為甚麼要說出來?你又不是不知道,當初你向我要水吃時,你說的話是多麼溫柔甜蜜,你對我的態度是多麼多情有禮。後來你光臨到我的家中,我已願意把我的一顆心完全奉獻給你,那知道你又不別而逃。你我有的是青春美貌,我要你和我共同享受人生的樂趣,任是海枯石爛,我對你的愛情都沒有變的時候。」

阿難害羞似的說道:「我的老師救世主佛陀要見你一次,你跟我來,佛陀會為我作主。」

摩登伽女猶豫一下,想到佛陀會作主,她終於鼓起勇氣忘記羞恥,跟阿難走到佛陀的座前。

「你是想和阿難結婚嗎?」佛陀直接的問。

「是的!」摩登伽女兩手放在胸前,低著頭回答。

「男女的婚姻,應該要父母的許可,你可把你的雙親請來相談嗎?」

「我的雙親已經許可,我的母親也曾見過阿難,佛陀如果不相信的話,我即刻可以回去把我的母親請來。」

摩登伽女回到家中,把母親帶到祇園精舍,向佛陀行禮說道:「佛陀!我的母親拜見您。」

佛陀問摩登伽女的母親道:「你允許你的女兒和阿難結婚嗎?但阿難已是一個沙門比丘,你應該先讓你的女兒出家一次再和阿難結婚好嗎?」

摩登伽女的母親回答佛陀道:「可以照這樣做,我很歡喜。」

佛陀吩咐道:「那麼,你回去吧!把摩登伽女留在這裏。」

摩登伽女的母親走後,佛陀又對摩登伽女說:「你既然願意和阿難結婚,那你先要出家一次,精進修行,等到你的道心能和阿難相比的時候,我再為你們舉行結婚典禮。」

因此,摩登伽女為著一心要做阿難的妻子,她很高興剃髮染衣,很熱心的聽聞佛陀說教,很精進的遵照佛陀的指示修行,在比丘尼的教團中和大家共同過著佛化的生活。

摩登伽女的心,一天一天的安靜下來,她這時候才知道過去執著愛情實在是可恥的行為。

佛陀常常宣說五欲是不淨之法,是眾苦之源。愚痴的飛蛾,自己投火燒死;無知的春蠶,自己作繭自縛。必須去除五欲之念,內心才能清淨,生活才能安寧。

摩登伽女漸漸的已體會到自己迷戀著阿難,完全是不善不淨的思想,她很後悔,有一天,她跪在佛陀座前流淚懺悔著說道:「偉大的佛陀!我現在已經完全從糊塗的夢中清醒過來,我不會再像往昔那樣愚痴胡來,我明白我此刻所修證的聖果,也許超過阿難比丘。我很感激佛陀,佛陀為度化我們這些愚痴的眾生,真是用盡種種的苦心與方便,請佛陀慈悲憐憫我,准許我的懺悔,我願永遠踏著佛陀的足跡,走向真理的領域,服膺佛陀的教化,做一個真理的使者。」

佛陀微笑著很滿意的回答:「摩登伽女!很好!我早就知道你會有今天的成就,你的根機很利,今後你是不要我再煩心了,佛陀很為你高興。」

摩登伽女轉禍為福的佳話,在僧團中留下了千古美談!

著作權 佛光山 所有 All Rights Reserved.

相关阅读
  • 最近为何江疏影出场不敢露脸?秀腿无疑垫底腿精是她!

    最近为何江疏影出场不敢露脸?秀腿无疑垫底腿精是她!

    2018-02-27

    江疏影留学回来就进入了中国的娱乐圈,并且把自己包装的很完美。江疏影用自己的演技、外形吸引了一大波的铁杆粉丝,还为自己挣得了好人设,名副其实的“女强人”呀!一部《好先生》就给自己拿下了御姐的身份。江疏影每次的出场穿搭都是魅力十足,被人们作为穿衣标准的参照物,从这里就可以看出江疏影真的很会穿衣服,打扮成...

  • 钟丽缇张伦硕机场恩爱合体,膝盖满是伤痕 网友:张伦硕克制一点

    钟丽缇张伦硕机场恩爱合体,膝盖满是伤痕 网友:张伦硕克制一点

    2018-03-19

    钟丽缇张伦硕夫妇现身机场,两人双手紧握,甜蜜恩爱羡煞旁人。两人的造型还是比较新潮的,有一种热恋般的情侣的味道,虽然两人的岁数都不小了,可是充满了热情,让人还是挺羡慕的。网友评论说一把年纪了还穿破洞裤装嫩!总有人说她的行为过于张扬,比如总是穿一些不符合自己年龄身份的衣服,导致有不少的人不太喜欢她了。不...

  • 球队刺头变替补奇兵!11中7高效砍15分,胡德从不“胡得分”

    球队刺头变替补奇兵!11中7高效砍15分,胡德从不“胡得分”

    2018-06-07

    北京时间6月7日,勇士和骑士总决赛第三场在骑士主场打响,最终骑士102-110不敌勇士。替补出场的骑士后卫罗德尼·胡德发挥出色,全场比赛11投7中得到15分6篮板。胡德发挥出色在今日赛前,泰伦·卢教练曾在采访中透露,球队将计划调整轮换,之前在季后赛中鲜有机会的胡德将增加出场时间,在比赛中明显发现球队减少了克拉克森...

  • 大年初一,狗年大吉!送福利咯

    大年初一,狗年大吉!送福利咯

    2018-02-16

    去微博赢豪礼关注@CBA北京首钢球迷微博看置顶微博赢取超级好礼狗年第一推祝大家旺旺旺但愿今年小编不发!!!错别字!!!点击“阅读原文”跳去微博...

  • 西红柿鸡蛋饼,宝宝们都爱吃!

    西红柿鸡蛋饼,宝宝们都爱吃!

    2018-06-09

    西红柿打上十字花刀,水开放入锅中烫一下,去皮炸成汁,倒入碗中加一个鸡蛋,白糖,一勺面粉,搅拌均匀锅不用刷油,取一勺面糊,倒入锅中小火烙至定型,两面金黄宝宝营养餐,西红柿鸡蛋饼做好了...

推荐阅读