年货 写春联的讲究

时间:2018-02-12 08:04:13 作者:一点书画 阅读: 2054 点赞: 29 分享: 46

写春联必须用红纸

写春联必须采用红纸突出浓烈的喜庆及节日气氛,红纸的长短和宽窄应该根据春联长短及所贴地方的大小裁定,黄纸、绿纸、白纸等等都不可以用来写春联。

用黑色或金色字书写

红色的春联纸上必须用黑色的字,或者是金色的字书写,这样才显得大气,手写的春联透着墨香,洋溢着吉祥。

字迹工整

春联应注意书写苍劲有力,力透纸背,字迹工整。

内容要吉利

写春联要求写脍炙人口、吉利喜庆的话,避讳用不雅、不吉利、不文明的字、词以及同音、谐音。写春联要注意用词恰如其分,不要过于浮夸、渲染。

上下联字数要相等

上下联字数相等,这是春联的最重要的注意事项,上下联不但字数相等,书写的时候也要注意字间距也要相等,这样贴起来的春联才显得工整。避免用一些现成的套话、大话、空话。

上下联词性相同

对联中上联与下联相对应的词,词性应该是相同的,虚词对虚词,实词对实词。

上下联句法相似

上下联在结构上要互应,并列对并列,主谓对主谓,动宾对动宾,等等。

上下联节奏相应

上下联的节拍必须一致,节奏明细且必须对称,单音节对单音节,双音节对双音节,多音节对多音节,读起来上口。

平仄相谐

想下联平声和仄声相对应。春联讲究平仄相对、相谐,是指上下联两个相对的字,不能都是平声,也不能都是仄声,而应是一个为平声,另一个为仄声,构成语言的音乐美。

上下联语义忌重复

上下联中相对应的字、词,禁忌有重复性的意义,如“中华”对“中国”。

横批要与对联协调

横披与纯联内容密切相关,经典的横披,可起到锦上添花的作用。一句横披,就是一副春联的内容的升华,是春联的主题,更是点睛之笔。

万事如意

恭贺新禧

合家欢乐

辞旧迎新

五福临门

相关阅读
  • 朱亚文盲配红高粱 “我喜欢你”比“宝贝”更迷人

    朱亚文盲配红高粱 “我喜欢你”比“宝贝”更迷人

    2018-03-09

    “嘘,别出声,你的小宝贝儿上线啦!”本周六晚22:00,湖南卫视原创声音魅力竞演秀《声临其境》年度大秀上篇,将聚集赵立新、张铁林、朱亚文、韩雪、尹正、郭德纲、王劲松、梅婷八位顶级声咖,为观众呈现一台无与伦比的顶级声音盛宴。第一位出场嘉宾——“百变声咖”朱亚文,神奇得游走在电影《红高粱》和电影《喜欢你》间...

  • 小七的滑板车玩了太溜了,转弯急停大甩尾,贝克汉姆翘起了大拇指

    小七的滑板车玩了太溜了,转弯急停大甩尾,贝克汉姆翘起了大拇指

    2018-03-16

    贝克汉姆家的孩子们似乎全都继承了老爸大卫优秀的运动员基因,4个子女从小就非常热爱各种运动,奇怪的是对于传统体育项目来说,他们似乎更热衷与流行的极限运动。几个孩子偏偏还喜欢上了难度系数较高的极限滑板,不过对于贝家自带运动天赋的孩子们来说着都不是什么难事,大儿子布鲁克林在16岁的时候就是一个滑板高手了,他...

  • 惹不起的恒大又回来了!下半场狂进5球大胜亚泰!

    惹不起的恒大又回来了!下半场狂进5球大胜亚泰!

    2018-03-09

    在刚刚结束的中超第二轮的比赛中,广州恒大坐镇主场,迎来长春亚泰的客场挑战,上半场两队苦苦交战,虽然各有射门,但都没有收获,仅仅在对方门前造成了混乱,不过可以看出,恒大依然是王者气势,半场控球率远高于长春亚泰,不过亚泰在对阵强队时反客为主,号称强队杀手,或许在下半场可以给球迷们惊喜。然而到了下半场,恒...

  • 樊振东击溃林高远复仇拒成夺冠垫脚石 许昕惨遭3-0横扫大溃败

    樊振东击溃林高远复仇拒成夺冠垫脚石 许昕惨遭3-0横扫大溃败

    2018-02-06

    乒超男团联赛迎来了第17轮的较量,樊振东领衔的八一大商对决林高远领衔的山东魏桥,这是一场事关冠军的关键战役。最终,樊振东击败林高远,率队阻止山东队提前夺冠。在本轮比赛前,山东魏桥13胜3负排名第一,山东鲁能和八一大商均以11胜5负并列第二。在乒超联赛仅剩最后2轮的情况下,只要山东魏桥能击败八一大商就将提前夺...

  • 这活物清理麻烦,要从背上把肠子挑出来,农村酒席有一盘倍显档次

    这活物清理麻烦,要从背上把肠子挑出来,农村酒席有一盘倍显档次

    2018-03-02

    友友们有没有喜欢吃蒜蓉蒸虾的和做的,赶快行动起来,简单易学哟!1.基围虾把胡须和脚用剪刀剪下来,再把背从中间剪开把肠子挑出来,洗净沥干备用!2.蒜瓣一大个,剥皮洗净,剁碎(用搅拌机打碎)剁碎的要比搅拌机打碎的香。3.提前用小碗调好汁,盐、糖、鸡精、生抽酱油(可放可不放)做好准备。4.锅里放油一到两勺(就更平常炒...

推荐阅读