桐城人的年:温暖的乡味记忆

时间:2018-02-12 14:36:39 作者:最桐城 阅读: 6047 点赞: 69 分享: 97

农历新年即现在的春节,是中华民族几千年来最为人们所重视的盛大节日,俗称“过年”,其中包含着许许多多奇妙风趣的习俗和逸闻,从各个不同的角度和侧面反映出民族的历史风貌和社会生活,具有鲜明的民族特色和浓郁的乡土气息,人们的思维模式、伦理道理、行为规范、审美情趣在年俗中均得到突出集中的展示,洋溢着欢乐祥和的气氛,凝聚着人们对生活的美好追求和向往。“出门三五里,各地有乡风”,年俗更不例外。桐城历史上,人们长期以农桑稼穑为业,更以承传不绝的重读尚文之风而名闻遐迩,因此,桐城年俗中洋溢着浓厚的耕读情结,贯穿着一条勤劳朴实、怀乡恋土、修身齐家、恭谦礼让、树立正气、弘扬美德为主体的传统脉络,构成了一幅幅浓缩的祥和生活画卷,植根于邑人现实生活之中。

最桐城

「深度关注桐城分享桐城魅力」

人文桐城丨看 点丨乡土桐城丨看桐城

相关阅读
  • 《这就是街舞》定档,由网综变身电视综艺,期待吗?

    《这就是街舞》定档,由网综变身电视综艺,期待吗?

    2018-02-06

    《这就是街舞》定档,由网综变身电视综艺,期待吗?

  • 吴昕回应缺席春晚:我在拍戏呀,不要乱猜,元宵节我在!

    吴昕回应缺席春晚:我在拍戏呀,不要乱猜,元宵节我在!

    2018-02-09

    昨晚湖南卫视春节联欢晚会可谓是“车祸现场“啊,先是沈梦辰念错iPhoneX说成中文iPhone10,后又是杜海涛把赞助商“jt银行”念成了“zs银行”也是瞬间登上了热搜榜,虽然在何炅和梁田玩笑中被糊弄过去,但是这件事还是影响挺大,想当年朱丹就是因为念错短信通道被封杀,不知道等待着杜海涛会是怎样的惩罚呢?而昨天的晚会上...

  • 速滑女子1500米伍斯特夺冠名至实归 日本那0.2秒差在哪?

    速滑女子1500米伍斯特夺冠名至实归 日本那0.2秒差在哪?

    2018-02-12

  • 底角落位溜底破联防战术

    底角落位溜底破联防战术

    2018-02-27

    基本落位:1号落位于弧顶,4号落位左侧三分线外45度,2号右侧三分线外45度落位,3号落位于左侧底角,5号落位于右侧高位肘区,基本整体形成1-3-1落位;1. 左侧锋线45度的4号持球,传球给弧顶的1号,1号再传给右侧高位肘区的5号,同时左侧底角的3号溜底向篮下移动;2. 如3号再篮下有机会,5号则把球传给3号篮下进攻,如果没有...

  • 火遍全球的比萨店又出新品了!连续7天天天免费抢

    火遍全球的比萨店又出新品了!连续7天天天免费抢

    2018-03-05

    每次一想到吃比萨就一定会想到必胜客听说最近必胜客又出了新品还是治愈选择恐惧症的那种一款比萨四种口味点套餐送“亲子博主”陈伟霆的独家周边而且,一周7天天天送免费美食小最最已经等不住朝着必胜客裸奔,哦不,狂奔了长按二维码,一键Get美味长按二维码,抢兑免费美食金黄广场必胜客餐厅地址:南门大街177号...

推荐阅读