任由:剑桥大学,科技摇篮

时间:2018-02-15 10:00:08 作者:莱特CN 阅读: 1371 点赞: 93 分享: 27

剑桥大学——剑河桥边的科技摇篮

任由之

2017年10月26日至27日访问剑桥和剑桥大学。

剑桥,英国剑河的桥。剑河自西流来,在市区兜了一个弧形大圈,向东北流去,注入乌斯河。河上有许多桥梁。

剑桥镇位于伦敦北部的平原上,环境幽美,绿草如茵,著名的有“耶稣”草坪、“马克斯”草坪、“绵羊”草坪等宛如绒毡铺地。

剑河两岸,杨柳垂丝、芳草萋萋,河上架设着许多设计精巧、造型美观的桥梁,其中以数学桥、格蕾桥和叹息桥最为著名。

徜徉在剑河岸边,历史悠久的百年学府和经典建筑俯仰皆是,高大精美的校舍、庄严肃穆的教堂和爬满青藤的红砖住宅矗立在满城的绿树红花间,翠色葱茏,古意盎然。

暮春是剑桥最美的季节。路旁是一排排苍翠撩云的大树和一树树白色、淡紫色的樱花。在阳光的拂照下,显得生机勃勃。

各个学院和住宅门前的草地上,紫红的、粉红的玫瑰,鹅黄色的旱水仙,路灯柱上,住宅阳台上挂着、摆着鲜花盛开的花盆。真个繁花似锦,赏心悦目。

最使人留连却步的,还是剑桥的满城绿色。青葱的草地几乎铺满了这座小城除了街道以外的一切空地。一栋栋高大的校舍、教堂的尖顶和一所所爬满青藤的红砖住宅就在这一片绿色之中。

整个剑桥,就是一片植物的海洋,绿意葱茏,令人心醉。

剑桥镇是剑桥郡首府,剑桥大学所在地。南距伦敦约90公里。早在两千年前,罗马人就曾在剑桥这个地方安营扎寨,屯兵驻军。但在和平年代,剑桥只是个乡间集镇而已。

直到剑桥大学成立后,这个城镇的名字才渐为人知,从13世纪末创办剑桥大学的第一所学院彼得学院起,剑桥作为一座大学城存在至今。今天它有将近10万人口。一进剑桥市,一座纪念在两次世界大战中牺牲的剑桥学生的青铜像迎面矗立。

剑桥还有众多剧场,美术馆等设施,洋溢着浓郁的文化艺术气息。

剑桥保存了许多中世纪的建筑,但就外观而言,仍是明快而且现代化的。

剑桥大学是英国的名校联盟“罗素大学集团”(Russell Group of Universities)和欧洲的大学联盟科英布拉集团(Coimbra Group)的成员。

剑桥大学在自然科学的成就尤其突出,哺育出了牛顿、达尔文这样开创科学新纪元的科学大师,出了88位诺贝尔奖金得主,实际来剑桥工作或执教过的诺奖得主超过100名。

人们怀着敬佩的心情称剑桥为“自然科学的摇篮”。

剑桥英才荟萃,星光灿烂。社会科学方面也培养出很多栋梁之才。哲学家培根、经济学家凯恩斯、历史学家特里维廉、文学家萨克雷都曾负笈剑桥,终成泰斗。

出自剑桥大学的弥尔顿、拜伦、丁尼生等人更是诗国的桂冠和骄子。

剑桥还哺育出七名首相。印度总理尼赫鲁、英国王储查尔斯也曾在这里就读。

剑桥大学成立于1209年,最早是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的学者建立的。

亨利三世国王在1231年授予剑桥教学垄断权。

剑桥大学和牛津大学为英国的两所最优秀的大学,被合称为“Oxbridge”。 几百年来,以其优异的教育质量著称于世。

牛津剑桥的毕业生遍及政界、商界和学术界。有人说,牛津剑桥统治着英国,看来确有几分道理。

剑桥各学院分散在全城各处,没有通常意义上的完整校园。或者可以说,整个剑桥镇都是它的校园。

市中心几乎被学院所包围,好像成了剑桥的生活区。来来往往的都是芸芸学子,街上的店铺大多是书店文具店,出售学生们应用的东西。小酒馆也是学生们侃大山的地方。

彼得学院是剑桥大学最古老的学院。

彼得学院创立于1284年,是剑桥第一个也是最小的学院,有座走廊连接学院和小圣玛丽教堂(Little St.Mary's Church),昔称圣彼得教堂,学院因此而得名。

圣彼得教堂建于12世纪,彼得学院于14世纪重建并更名为小圣玛丽教堂。

教堂左手边,是戈德弗雷·华盛顿(Godfrey Washington)的纪念碑,戈德弗雷·华盛顿曾经是彼得学院的院士和教堂牧师,他还是鼎鼎大名的美国第一任总统乔治·华盛顿的叔祖父,仔细观察纪念碑上所刻的华盛顿家族的徽章,据说美国国旗的星条图案就来自于此。

国王学院是剑桥大学内最有名的学院之一。

国王学院成立于1441年,由当时的英国国王亨利六世设立创建,因而得名“国王”学院。

为了显示国王的雄厚财力,学院建立之初就追求宏伟壮观的建筑,而其建筑群中最著名的当属学院的礼拜堂,它耸入云霄的尖塔和恢弘的哥特建筑风格已经成为整个剑桥镇的标志和荣耀。

国王学院的主要入口是雄伟的19世纪哥特式门楼,学院中庭的绿地上矗立着创造于1879年的亨利六世青铜雕像,学院内富丽堂皇的一角被称为“凯恩斯角”。

凯恩斯,国王学院校友,著名经济学家,国王学院还涌现出包括政论家奈翁纳德·伍尔夫、哲学家和评论家路威士·狄更生、画家邓肯·格兰特以及作家E·M·福斯特等大师级人物。

国王学院礼拜堂(King's College Chapel)是剑桥古建筑的典型代表,由亨利六世亲自设计,耗时近100年才于1547年建成完工。

三一学院是伟大的科学家牛顿,著名哲学家培根以及包括查尔斯王子在内的多位王室贵族及六位英国首相、多位诺贝尔奖得主的母校。

三一学院由国王亨利八世创立于1546年,无论是学术成就还是经济实力、学院规模,在剑桥大学现在的31个学院中都是名列前茅、最令世人仰慕的。

三一学院大门入口处有亨利八世的雕像。令人捧腹的是:威严的国王左手托着一个象征王位、顶上带有十字架的金色圆球,右手却举着一根椅子腿。

据说,本来亨利八世右手中握的是一根象征王权的金色节杖,雕像竣工不久,当时还是大学生的诗人拜伦,悄悄地爬上去,把节杖抽出来,用现在的这根椅子腿取而代之。

奇怪的是,几百年来,竟然没有任何人去管它。剑桥人不仅听其自然,而且还津津乐道地不断向新生和游人介绍这个“精彩”的故事。

大门右侧的绿草坪中间,长着一棵枝繁叶茂的苹果树,据说,就是这棵树上的一个苹果,落到牛顿头上,从而启发他发现了万有引力定律。

在毗邻剑河的三一学院可以参加剑河撑篙游览活动,但必须在天黑前返回出发点,只有本校学生可以租船在外过夜。

剑桥大学还有皇后学院、圣约翰学院、圣凯瑟琳学院、麦格达伦学院等几十所学院。

任由=任由之,莱特国际传媒董事长,致力于跨国版权交流,曾任中国媒体欧洲财经记者,现居巴黎左岸。

相关阅读
  • 3场演出,8折特惠!只给美美的你!

    3场演出,8折特惠!只给美美的你!

    2018-03-07

    在3.8女神节即将来临之际苏小艺要向长期战斗在试衣间貌美如花,魅力十足并掌握财政大权的广大女生朋友们致以节日的问候在女神节为表达对广大女神的敬意希望广大男同胞做到以下两点:A.老妈 / 老婆 / 女友永远是对的B.如果老妈 / 老婆 / 女友错了,请参阅第一条 当然,更重要的是让她们开心!不仅有格调,更要文艺...

  • 释小龙师妹,13岁进少林,被元华夸赞,今开悍马还演《红海行动》

    释小龙师妹,13岁进少林,被元华夸赞,今开悍马还演《红海行动》

    2018-03-15

    说到《红海行动》,很多人都知道这部影视剧中有很多演员演技都非常高超,而她是释小龙同门师妹,13岁进少林学武,还和元华过招被夸赞,今在剧中开悍马,还出演《红海行动》。她便是蒋璐霞,12月25日出生在内蒙古,是一名中国内地女演员,6岁习武,11岁就读武术学校,13岁前往少林寺学武,与释小龙成为同门师兄妹,07年拍摄...

  • 颜值“爆表”,仙游又美上央视了

    颜值“爆表”,仙游又美上央视了

    2018-03-13

    央视一套《大美中国 • 探春》之福建莆田近日播出仙游又美上央视了~快找找有哪些仙游的镜头!视频来源:1号线上莆田的春是千帆竞发,百舸争流作为著名的港口城市莆田的海岸总是熙来攘往海上丝绸之路谱写着这方土地的传奇莆田的春是青山绿水,韵味悠长妈祖文化在这里源远流长人们都说她是“海上和平女神”守护着这里的安...

  • 世界冠军身患癌症,为参加奥运会没有及时治疗,年仅23岁离世!

    世界冠军身患癌症,为参加奥运会没有及时治疗,年仅23岁离世!

    2018-02-19

    我们都知道奥运健儿是十分不容易的,他们只有那有限的几年时间可以在体育场上挥洒汗水,当他们退役之后,没有办法再去体育场上比赛,做自己喜欢的事情。他们喜欢的就是在体育场上努力拼搏取得好的成绩,使自己国家的国旗和国歌在体育场上缓缓升起和响起。他们想要取得金牌,因为这表明了他们之前的努力没有白费,金牌是对他...

  • 新年想要与家人分享甜蜜,这款蛋糕最适合!

    新年想要与家人分享甜蜜,这款蛋糕最适合!

    2018-02-11

    新年将至剪纸、灯笼、对联、红包儿、中国结整个世界都沉浸在喜庆的中国红之中红色,象征着祥瑞与福气更是节日中喜庆与欢乐的代表色在甜蜜美味的西点界也有着这样一款“中国红”它年味十足的颜色与细腻丝滑的口感绝对能征服品尝它的每一个人This is the Red Velvet Cake红丝绒蛋糕红丝绒蛋糕饼胚的密度非常低疏松的口感一如...

推荐阅读