开放新开福 水陆空铁管“五元化”交通运输体系通达四海八荒

时间:2018-02-04 19:12:29 作者:大公网湖南 阅读: 1024 点赞: 100 分享: 56

开福交通达四海,金霞物流通天下。位于湖南省长沙市开福区的长沙金霞经济开发区(以下简称“金霞”),集水、陆、空、铁、管“五元化”交通运输方式于一体,拥有长沙新港、长沙金霞保税物流中心、长沙铁路货运新北站、长沙金霞陆路口岸、长沙电子口岸信息平台等五大物流平台。近年来,随着长沙“国际范”形象提升,对外开放的大门也越拓越宽,千亿级产业布局大城北的局势逐步打开,开福金霞也日渐成为省会长沙乃至湖南发展外向型经济的大平台、中部地区对外开放的高地。

金霞保税物流中心

数“外向湖南”,还看“金霞”

跃动的国际范儿,是开福区独有的“金霞气质”。特别在当今“互联网+”时代,创新融合高速发展的“中国金霞物流谷”为北城开福区开启了“买全球、卖全球”的“咫尺幸福”。动动手指的功夫,世界各地进口的名牌包包、化妆品等商品就可从金霞保税物流中心奔向你的手中;一顿饭的时间,韩国、欧洲、澳洲等多国特色美食,便已叩响你的门铃;一趟车的距离,荷兰、新西兰、澳大利亚等地的原装进口大牌奶粉就已尽收眼底、任君挑选……

金霞,让乐享世界的人即使足不出户也能零距离接轨国际。

据统计,2016年,金霞经开区实现税收收入12.33亿元,同比增长17.99%;完成固定资产投资144.92亿元,同比增长27%。2017年是金霞经开区“第三次创业”的元年,园区全力推进“建设大城北,进位国家级”的奋斗目标,加速创建国家级经济开发区的进程,预计将实现财政收入增长20%以上,规模工业总产值增长10%以上,实际到位外资增长20%以上,“外向湖南”的发展大军将由金霞敞开的大门踏上新征程。

“中国金霞物流谷”正扬帆“启航”

在湖南省实施“创新引领、开放崛起”战略及长沙创建国家中心城市、打造国家交通物流中心的布局里,金霞有着不可或缺的主导地位。大公网湖南记者了解到,目前金霞经开区已引进优质物流企业98家,其中5A级10家、4A级6家,湖南省物流行业前十强有7家入驻该园区,成功获批国家首批示范物流园区。2016年,完成货物吞吐量4213万吨、社会物流总额1426亿元。

湘欧快线助推湘品出湘

在长沙铁路货运新北站霞凝站铁路货场,一列列满载着陶瓷、茶叶、服饰、刺绣等湘字号品牌产品的货运列车,从金霞出发,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最后抵达德国的杜伊斯堡。铁轨的另一端,这辆“湘欧快线”也将德国等欧洲国家的名优特产运抵长沙,流通湖南。11808公里共计18天的路程,比原定的水路运输减少了22天的行程,使湖南与世界距离的步伐大大缩短,湖南正在刷新全球物流版图,中国金霞物流谷在全球竞争的竞技场上扬帆“启航”。

来自长沙海关的统计数据表明,2017年湖南省中欧班列进出口货运量达41.9万吨,同比增长3.9倍,进出口总额46亿元,增长1.1倍。“湘欧快线”总经理夏朝辉介绍,目前已运营的中欧班列线路共计10条,在已开通中欧班列的35个城市中,湖南的货运量跻身第5位。与此同时,长沙海关监管通关处处长杨晓勇告诉记者,2018年长沙海关将在长沙新北站铁路货栈推行“区港一体化”、“提前申报、运抵验放”等改革措施,配置大型集装箱检测设备、货物检查X光机等,进一步提高通关效率,支持湖南省中欧班列的快速发展,为湘欧快线提速,助推湘品出湘、外资入湘。

“五元化”大交通全面构建立体口岸开放体系

水路,金霞有常年通航千吨级船舶的长沙新港,相继开辟了韩国、日本、美国、欧洲、澳洲、非洲、南美、地中海等数条国际航线,通江达海、物流全球;公路,有京港澳高速、湘渝高速、107国道、319国道、二环线、三环线与开福区内三纵十横的城市道路网互联互通,四通八达、互联全国;铁路,集信息化、自动化为一体的中部地区现代枢纽型铁路物流中心——长沙铁路货运新北站正位于金霞;管道,中石化和中石油已分别在金霞开通长炼-长株潭和兰州-郑州-长沙成品油输油管道,低成本、大输量、全天候、高稳定地为湖南供给油品……

长沙新港码头通江达海

在枢纽体系完善方面,开福区已走在前列,一个水路、公路、铁路、航空、管道“五元化”并驾齐驱的大交通体系业已构成,一个钢铁、粮食、能源、医药四大“百亿级”物流产业集群并肩共创辉煌的外向型经济产业布局初步形成,一个相继获评“中国物流示范基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家电子商务示范基地”、“湖南省最具投资价值示范园区”等荣誉的服务湖南、辐射中部、影响全国的千亿级物流园区正蓄势发力。

开福,正以开放、创新、时尚、共享的新面貌书写着壮丽新篇章!

欢迎赐稿与福利合作

如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,

一经采纳有费用酬谢。

报料微信关注:大公网湖南

[[记者:张日 来源:大公网湖南]]

八项规定这5年:吃喝少了,身体好了,调研多了……

02-03

【我眼中的非遗】陈氏蜂疗:立足传统 扩大非遗产业化

02-03

相关阅读
  • 微博之夜红花旦们的“胸前失守”,网友:年纪越大发力越大

    微博之夜红花旦们的“胸前失守”,网友:年纪越大发力越大

    2018-02-07

    微博之夜红花旦们的“胸前失守”,网友:年纪越大发力越大

  • 苏联10万大军入侵阿富汗之后,美国却给苏联挖了一个大坑

    苏联10万大军入侵阿富汗之后,美国却给苏联挖了一个大坑

    2018-03-05

    1979年12月25日,也就是圣诞节这一天,苏联出动了10万大军进攻自己的邻国阿富汗。阿富汗仅仅是义和中亚穷国,自身的资源也并不是很多,经济情况更是差的睁不开眼。阿富汗这个国家究竟有什么魔力,以至于苏联不惜冒着被各国孤立的风险。其实苏联入侵阿富汗是苏联战略必走的一步,在伊朗革命的刺激之下,苏联不得不加快了这一...

  • 场外新闻-福克斯将代替鲍尔出战全明星新秀挑战赛

    场外新闻-福克斯将代替鲍尔出战全明星新秀挑战赛

    2018-02-15

    球长社圈2月15日讯  今日,NBA官方宣布:国王新秀达龙-福克斯将代替湖人新秀朗佐-鲍尔出战全明星新秀挑战赛。据此前报道,鲍尔因膝盖伤势从今年1月16日起就一直处于休战状态。本赛季常规赛至今,鲍尔场均上场33.9分钟,场均可以得到10.2分7.1篮板7.1助攻1.53抢断;福克斯场均上场27.2分钟,场均可以得到11.3分2.7篮板4.3助...

  • 裁判助攻湖人胜?不存在的,那球不走表也是湖人抢断

    裁判助攻湖人胜?不存在的,那球不走表也是湖人抢断

    2018-03-08

    厉害了,我的湖!虽然猛龙是第一个锁定季后赛席位的球队,但是我湖是第一个锁定总冠军的球队。此役,魔术在最后0.6秒握有球权,但计时器在球发出但界内魔术球员没有触碰到时提前走表,最终裁判判罚争球,时间走尽,魔术惜败。本场比赛裁判Bill Spooner在赛后解释了这一判罚:“无论何时,当球处于空中时,只要出现意外的哨...

  • 最奇葩的5种包子,全吃过的一定是硬汉,网友看到第4个直接跪了!

    最奇葩的5种包子,全吃过的一定是硬汉,网友看到第4个直接跪了!

    2018-03-09

    包子是大家都很喜欢吃的主食,不管是当早饭还是晚饭都很合适,搭配上粥就可以暖暖胃,还能管饱,但是你见过这5种馅料奇葩的包子吗?这个包子是面条馅的,隔着屏幕都感受到了饱腹感,就跟吃了跟馒头似的!看上去面条还是没有什么酱料的,如此一来,是不是方便面、炸酱面都能放进去了呢!还有丸子馅的包子,吃包子还是吃火锅...

推荐阅读