雷公山上水丝木,一把传承千年的苗家木梳

时间:2018-02-19 10:00:16 作者:谷雨中国 阅读: 7674 点赞: 23 分享: 27

苗族木梳制作技艺丨苗族木梳是苗家女人不可缺少的心爱之物,每一个苗家女人都拥有几把木梳。除梳头外,苗家姑娘还将木梳做头饰之用。苗族匠人们把苗家的图腾和苗族特有的符号标记一一刻画在木梳上,一是记录苗家祖先的英勇事迹和勤劳勇敢的形象,而是为了展示木梳的造型美丽、样式大方,其工艺特色和审美意识特别讲究。

匚 雷公山脚的老匠人

作为苗疆圣地的雷公山,是苗岭山脉的主峰,被苗族人民视为“母亲山”。在雷公山上,长有一种当地人称之为“水丝木”的木材,是千百年来当地匠人用来制作木梳的主要原材料。摄制组一行来到了雷公山脚下的羊排村,寻访做了40多年苗族木梳的老艺人杨光学。

羊排村是一个依山而建的苗寨,砖木混合的苗家建筑层层叠叠,风景秀丽。而山的对面却又一个巨大的建筑工地,机器轰鸣,尘土铺天盖地。

进了杨光学老人的院子后,却另有一番清净——一处葡萄架子横在当空,高高低低的盆栽植物错落有致,几朵不知名的小花正兀自灿烂。71岁的杨光学老人正站在院子中间,带着一脸憨厚的笑容。

匚 祖传手艺,是苗家姑娘戴在头上的美丽

苗女重服饰、重头饰。贵州的苗族拥有许多个分支,各个分支苗女的发式各不相同,却都有将木梳当发饰的习惯,只是木梳的尺寸样式不同。

因此,梳子可谓是苗家女人的心爱之物,每一个苗女都有好几把木梳,就像杨光学老人说的,“苗家女人离了木梳就活不了。”

杨光学的木梳制作技艺源自家传,小时候经常跟在父亲身边帮忙。六十年代雷山的冬天异常寒冷,他成天拿着磨石给梳子打磨,把手都给冻烂了,于是想偷懒。

父亲就骂:“你吃不了苦,你就吃不上饭”。老一辈的手艺人惯用类似直白的言语来传递朴素的生活哲理。在父亲的逼迫下,杨光学逐渐成长为一个合格的手艺人。

匚我要把木梳做下去

杨光学经常带着木梳,去集市上摆摊,生意时好时坏。从八几年的两三块钱一把,一直到现在的十几、二十一把,一茬一茬的苗家女人,戴着他制作的木梳,渐渐长大,慢慢变老。

老人已经记不清这辈子他做了多少个木梳,只记得一直在做,不停地在做。哪怕是如今已是70多岁高龄,他依旧每天要做10多个小时的梳子。

杨光学做一把木梳能挣6块钱,一天能做7到10把。如此微薄的收入让许多像他一样的手艺人纷纷改行,而老人却毫不在乎。

他说不出什么道理,只会用浓重的口音说:“只要人们需要,我就一定要做。哪怕只有一个人需要,我都一定要把木梳做下去。”

相关阅读
  • 女星美人痣谁的更迷人,最后一位“痣”高无上

    女星美人痣谁的更迷人,最后一位“痣”高无上

    2018-03-07

    说起脸上有痣的女星还真不少,玛丽莲梦露“美人痣”不仅让颜值加分,还成为她独有的标识。除了玛丽莲梦露,还有许多女星脸上有辨识度很高的痣,孙俪就是其中一个,不知何时起她的唇下多了那颗痣,而且越长越大,且不说好看与否,但这颗痣成为了大家记住她的标识。她的痣在唇下,这颗痣的存在无形中给孙俪增加了一种大气,不...

  • 小宓电影推荐之2866—1962《洞》

    小宓电影推荐之2866—1962《洞》

    2018-03-14

    译  名 洞片  名 The Hole年  代 1962产  地 美国类  别 动画/短片语  言 英语上映日期 1962-05IMDb评分  6.2/10 from 295 usersIMDb链接  http://www.imdb.com/title/tt0056075/豆瓣评分 5.4/10 from 338 users豆瓣链接 https://movie.douban.com/subject/1295298/片  ...

  • 保罗:不管对手是谁都能赢 不在意14连胜

    保罗:不管对手是谁都能赢 不在意14连胜

    2018-03-03

    2月份过去没多久,火箭的表现相当抢眼,他们在2月份的12场比赛中取得全胜(按美国时间),同时,算上1月份最后2场胜利的话,就是14连胜。火箭在去年夏天得到克里斯-保罗之后,可谓如虎添翼,本赛季战绩达到48胜13负,已经冲到了联盟第一的位置,成为勇士的最大挑战者。目前,火箭正在一波14连胜当中(本赛季第二次),气势...

  • 罗斯高效砍分仍可有可无 昔日巨星下赛季选择只剩CBA?

    罗斯高效砍分仍可有可无 昔日巨星下赛季选择只剩CBA?

    2018-03-19

    罗斯高效的进攻并不能真正帮助森林狼文/养牛王120-129不敌火箭之后,森林狼吞下二连败,西部第8的位置也开始变得岌岌可危。不过面对联盟第一的对手,明尼苏达还是表现出了自己的顽强,本场4人得分达到20+,而此前曾一度无人问津的罗斯,本场也高效砍下14分。毫无疑问,这是昔日MVP加盟森林狼4场比赛中打得最好的一场,他的...

  • 额度紧张!年前张家港各银行房贷再收紧 利率已上浮至……

    额度紧张!年前张家港各银行房贷再收紧 利率已上浮至……

    2018-02-06

    年初房贷额度宽松,利率松绑是往年银行首套房贷利率的调整规律。不过进入2018年,银行宽裕的额度没有出现,反而等来了更为严格的监管表态。2月初,张家港各大银行继续收紧放贷额度,同时,不少银行进一步上浮了房贷利率,并且年前放款时间也不确定!首套房贷利率最低上浮15%相比较于1月份张家港个别银行首套房贷(新房)利...

推荐阅读