大年初六:马日送穷,六六大顺!

时间:2018-02-21 05:55:42 作者:国学艺术生活 阅读: 5875 点赞: 15 分享: 15

正月初六被称为”马日“,在这一天要”送穷“,这是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。在中国各地还有自己的送穷办法,各不相同。但寓意基本相同,都是在于送走穷鬼。反映了我国人民普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活的传统心理。

正月初六“送穷”来源

正月初六"送穷",是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷鬼(穷神)。穷鬼,又称"穷子"。据宋陈元靓《岁时广记》引《文宗备问》记载:"颛顼高辛时,宫中生一子,不着完衣,宫中号称穷子。其后正月晦死,宫中葬之,相谓曰'今日送穷子。'

"相传穷鬼乃颛顼之子。他身材赢弱矮小,性喜穿破衣烂衫,喝稀饭。即使将新衣服给他,他也扯破或用火烧出洞以后才穿,因此"宫中号为穷子"。

送穷之俗在唐代相当盛行,大文学家韩愈曾写过一篇《送穷文》,其中说:"(主人)三揖穷鬼而告之曰:'闻子行有日矣,我有资送之恩,子等有意于行乎'?"唐诗人姚合还写有诗《晦日送穷三首》,其中第一首云: 年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。

从最后两句可以窥见送穷风俗在当时已相当普遍。

正月初六“送穷”历史

从宋以后,送穷风俗依然流行。清人俞曲园《茶香室三钞·送穷鬼》录前朝人的词有:奉劝郎君小娘子,空去送穷鬼。关于送穷的日期,有几种说法:《岁时广记》引《岁时杂记》说,是在"人日"(正月初七)前一天,即正月初六。则是一本书,其引《图经》又说:"池阳风俗,以正月二十九日为穷九日,扫除屋室尘秽,投之水中,谓之送穷。"

还有一说是在晦日,即正月的最后一天,因据《文宗备问》说,"穷鬼"本死于正月晦日。三个送穷的日子虽各有异,各地送穷的日子也各不同,但有一点还是共同的,即都是安排在正月新春进行。送穷风俗具休的仪式,据《岁时杂记》记载:"人日前一日扫聚粪帚,人未行时,以煎饼七枚覆其上,弃之通衢,以送穷。"

韩愈《送穷文》中,提到要为穷鬼"结柳作车,引帆上墙。"这就是说,送穷时既要为"穷鬼"准备下象征性的车船,还要给"穷鬼"带上干粮。有的地方还有"以芭蕉船送穷"的做法。看来,各地送穷,各有各的的办法。民间广泛流传的送穷习俗,反映了我国人民普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活的传统心理。

年初六开市按照习俗,初六是店铺大开张的日子,放鞭炮象征着今年的生意会红红火火,平平安安,大吉大利。旧时,老板和店员们会在这一天猛摇算盘,用秤杆敲打秤盘,让店内响声一片,取“响响当当,大吉大利”之意。

正月初六,在旧时是大小商家“开市”的日子,门板要贴上“开市大吉,万事亨通”的大红对联。营业前大放鞭炮,以示吉利。有的人家在初六开市前,找一个“全可人”(丈夫、孩子、公婆都有的妇人)来到各屋转一下,嘴里说吉庆话,如“开市大吉、吉庆有余、事事平安,多赚银子多赚钱,金子银子赚一炕”等。

开市前忌讳外姓妇女到家里串门,等到“开市”以后,所有春节禁忌即告结束,一切恢复如常,邻里也可恢复串门交往。

穷鬼是谁?

那么,穷神倒底是谁呢?

唐代文学家李邕《金谷园记》说:“高阳氏子瘦约,好衣敝食糜。人作新衣与之,即裂破,以火烧穿着之,宫中号曰穷子。正月晦日巷死。今人作糜,弃破衣,是日祀于巷,曰送穷鬼。”据宋陈元靓《岁时广记》引《文宗备问》记载:"颛顼高辛时,宫中生一子,不着完衣,宫中号称穷子。其后正月晦死,宫中葬之,相谓曰'今日送穷子。'"

民间相传穷鬼是上古帝王颛顼之子。他身材赢弱矮小,性喜穿破衣烂衫,喝稀饭。即使将新衣服给他,他也扯破或用火烧出洞以后才穿,因此,大家都叫他“穷子”。正月的晦日,穷子死了,宫人把他理葬,并说:“今天送穷子。”从那之后,穷子就成了人人害怕的穷鬼了。

据钱钟书先生《管锥编》考证,我国唐代民间便开始盛行送“穷鬼”,然而只称“鬼”而不称“神”。明清之后,“穷鬼”才被尊为“穷神”。到底是神是鬼,也没人说得清。

送穷之俗在唐代相当盛行,大文学家韩愈曾写过一篇《送穷文》,其中说:"(主人)三揖穷鬼而告之曰:'闻子行有日矣,我有资送之恩,子等有意于行乎'?"唐诗人姚合还写有诗《晦日送穷三首》,其中第一首云:年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。

从最后两句可以窥见送穷风俗在当时已相当普遍。宋朝以后,送穷风俗依然流行。清人俞曲园《茶香室三钞·送穷鬼》录前朝人的词有:奉劝郎君小娘子,空去送穷鬼。

民俗有曰:

作糜、弃破衣、祀于巷。就是把污秽杂物、破衣烂衫均打扫出门外火烧祭祀。

供煎饼,芭蕉船,点明烛,送穷鬼上路。

厕神要来检查卫生,所以要清理厕所。

三六九,朝外走。

送穷日期

送穷日期关于送穷的日期,有几种说法:

以正月晦日为送穷日。唐韩愈《送穷文》李翘注:"予尝见《文宗备问》云:'颛顼高辛时,宫中生一子,不着完衣,宫中号为穷子。其后正月晦死,宫中葬之,相谓曰:'今日送却穷子。'自尔相承送之。"唐姚合《晦日送穷》诗之一:"年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。"

以正月二十九日为送穷日。《岁时广记·月晦》引《图经》:"池阳风俗,以正月二十九日为穷九日,扫除屋室尘秽,投之水中,谓之'送穷'。"

以正月初六为送穷日。《岁时广记·人日》引宋吕原明《岁时杂记》:"人日前一日,扫聚粪帚,人未行时,以煎饼七枚覆其上,弃之通衢以送穷。"今天北京仍保留有正月初六送穷鬼的风俗。

以正月初三为送穷日。清顾禄《清嘉录·小年朝》:"《远平志》:正月三日,人多扫积尘于箕,并加敝帚,委诸歧路以送穷。"送穷的日子虽各有异,各地送穷的日子也各不同,但有一点还是共同的,即都是安排在正月新春进行。

相关阅读
  • 号称“途观小儿子”轴距2米7超博越 搭1.5T动力不输H6

    号称“途观小儿子”轴距2米7超博越 搭1.5T动力不输H6

    2018-03-02

    号称“途观小儿子”轴距2米7超博越 搭1.5T动力不输H6

  • 元宵,广场舞《正月十五闹花灯》

    元宵,广场舞《正月十五闹花灯》

    2018-03-02

    戳阅读原文进入庄浪信息平台...

  • 陕将谷红获2018国际拳击邀请赛冠军

    陕将谷红获2018国际拳击邀请赛冠军

    2018-02-26

    2月25日,2018年国际拳击邀请赛在保加利亚索非亚市落下帷幕,我省选手谷红连胜四场,获得了女子69公斤级冠军。2018年国际拳击邀请赛是拳击项目上历史最悠久的知名邀请赛,今年共有来自34个国家和地区的近300名运动员参赛。中国国家拳击队连续多年受邀参赛,此次赛事已是我国国家男女拳击队重要的练兵比赛。我省名将谷红在女...

  • NBA排行榜:韦德准绝杀热火保第八,詹皇加冕骑士艰难战胜篮网

    NBA排行榜:韦德准绝杀热火保第八,詹皇加冕骑士艰难战胜篮网

    2018-02-28

    北京时间2月28日,NBA常规赛继续进行。雄鹿在首节落后21分的情况下几乎翻盘,最后在主场以104-107败给奇才。奇才二连胜,布拉德利-比尔得了21分、8次助攻和7个篮板,奥托-波特17分7个篮板,马基夫-莫里斯14分,替补出场的凯利-乌布雷13分。雄鹿(33-27)二连败。“字母哥”吉安尼斯-安特托孔波得了23分、13个篮板和8次助攻...

  • 风靡ins的舒芙蕾松饼,魔都全地图来袭!

    风靡ins的舒芙蕾松饼,魔都全地图来袭!

    2018-02-18

    要问甜品爱好者今年最流行什么甜品?那当然要去看看号称甜品之都的东京, 大街小巷都有一股清新的日式舒芙蕾松饼之风!到底有多火呢?且看日本的网红松饼店就知道!什么是舒芙蕾松饼?松饼跟舒芙蕾看似泾渭分明,但其实都是由蛋、糖、面粉、奶油所组合而成。松饼松厚绵密、舒芙蕾轻盈可口,将舒芙蕾蓬松的秘密「打发蛋白霜...

推荐阅读