首页 > 女人资讯 > 女人资讯正文

这在别人看来是一种傻子行为 但却是大智慧

来源:互联网 编辑:辽宁海城大悲寺法语 时间:2019-01-16 19-18-26 违规或侵权举报文章 阅读:451

导读 : 二〇〇五年行脚途中开示25 二五年九月初三中午 辽宁省绥中前卫镇一水渠 对河北省秦皇岛居士开示 二〇〇五年,辽宁海城大悲寺僧众,行二时头陀,自辽宁省锦州市出发,经葫芦岛市、兴城市、绥中县、河北省山海关 oooo...

辽宁省绥中前卫镇一水渠

对河北省秦皇岛居士开示

二〇〇五年,辽宁海城大悲寺僧众,行二时头陀,自辽宁省锦州市出发,经葫芦岛市、兴城市、绥中县、河北省山海关、秦皇岛市、抚宁县牛头崖镇,至昌黎县城外围结束,总行程约五百四十里。自八月二十四开始,至九月初十返回寺院。行走加归寺,共计十六天。十五位僧人行完全程。此是根据录音整理行脚途中,上妙下祥法师为僧众,以及当地居士的开示,以飨大众。

(来源:溯源佛教网)

一居士:什么是“卧牛之地”?

“卧牛之地”,在行道里有个“眼观卧牛之地初方便”。这个卧牛之地就是我们的眼根不要放逸。比如说我们在行走期间,眼睛要瞅多远呢?就瞅卧牛那么远,超过牛的距离就不允许看了,这个距离大约也就两米左右吧,牛也就两米左右长,就在这个位置上,不能瞅太远。你有时候瞅出三米、四米,那就不行了,那就犯“戒”了。必须把这个眼睛收住,多一点我也不瞅,这样就把眼根收住了。眼根收住了,心也就收住了,最后,六根就慢慢地回收。原先抻那么老长,平时我们一瞅,瞅好几里地,这会儿我们就剩眼前这几米了,心神也都抓回来了,这样我们很快就会得道。

佛讲:一根回收,六根回收。六根如果全都回收了,就成为“一精明”。什么叫“一精明”?就是我们的佛性,我们的佛性就找着了。所以这个回收眼根,眼观卧牛之地,在修行中是最开始、最方便的一种方式,这个很好。大家可以试验,平时你们可以行道,比如山海关可以走到秦皇岛,秦皇岛可以走到山海关,可以互相走,走的时候就瞅眼前这块儿。

我九五年行脚回来的时候,从秦皇岛往山海关走。当我走到一个大桥——那里是不是有一个大桥?我在那儿坐着休息,起来的时候,三衣包也没拿,抬腿就走了。也根本就没有想到还要拿什么,马上就走。走了很远以后,突然“想起来”三衣包没拿,又回来了。那个“想起来”并不是主动想起来的,并没有什么想法,就是往回走。等拿到包的时候才知道:哦,刚才是没拿包走的。这都什么也没想就回来拿包了,把这个东西都放下了。

所以这个眼根的回收非常好,摄心久了以后,会把自己很多的负担都放下,不再挂碍了。这在别人看来是一种傻子行为,自己连个包都看不住,实际上不是。你看,我自动就可以走了,没有什么挂碍的。而走到一定程度了,又自动回来拿了,也不是自个想着要拿。等拿到手里才想起这个事,它变成了一种自动化。所以如果我们长期都能这样,没有挂碍,我们的修行就非常得力,就很容易成就的。这就是走这一道,从秦皇岛到山海关,就是低头走,老摄心、摄心,摄到一定时候,就达到这个程度,这是很好的一件事情。

你们也可以试验试验,回去的时候,看看到大桥那块儿能不能把东西丢那儿。

辽宁海城大悲寺法语

【长按下方二维码】识别订阅本号

dddd
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版