首页 > 女人资讯 > 女人资讯正文

魏 平:以书作伴,在行走间阅读

来源:互联网 编辑:诗羊羊 时间:2019-01-24 09-38-54 违规或侵权举报文章 阅读:402

导读 : 魏平一个非常爱笑、非常自信、非常有爱心、感性到极点的肢体残疾小女人,化学工程师、化学分析技师,她又有着多种社会身份,作家、义工、校外辅导员,工作之余喜欢把很多工作趣事、生活点滴在键盘上敲击成一篇篇美文 dddd...

一个非常爱笑、非常自信、非常有爱心、感性到极点的肢体残疾小女人,化学工程师、化学分析技师,她又有着多种社会身份,作家、义工、校外辅导员,工作之余喜欢把很多工作趣事、生活点滴在键盘上敲击成一篇篇美文:小说、散文、诗歌、歌词、快板、情景短剧。

行走间的阅读

出差,相对于始发到目的地的距离长与短,我更喜欢前者,行驶中的时间越长越好。只要有书相伴,那就是一段我特别有滋味极其享受的时光。

如果是乘高铁出行,我这个腿脚不便的人,除了检票进站怕走长廊及上下楼梯,另外要特别机灵迅速找准正确的站台之外,上了车箱坐定位置,然后翻开小活动桌,从包中拿出一本书,我的惬意时刻就此开始了。

没有了在办公室处理个案的紧张与忙碌,没有更多电话的纷扰,很快就能走进书中的世界,带上一本《雨花》杂志,到北京的五个多小时,不用象平常看书那样断断续续,可以尽兴的至少看完六到七个“短篇擂台”,时间如有多余,还能随性翻看体验一下其中的“百味人生”,如果背包的空间足够大,那么除《雨花》之外,我肯定还会另带一本薄薄的《散文》、《翠苑》或者《小小说选刊》,家中杂志其实还有《收获》、《当代》、《芙蓉》等等,有些厚重,篇幅较长,我更多是把它们放在枕边睡前看。当然如果有象乘动车去成都这样需要十几个小时的行程,那我铁定是要带上一本的,哪怕一趟行程只能看上一两个长篇,但可以毫无纷扰的完全沉浸在其中,那种感觉十分畅快。这些杂志都是我自费订阅,哪怕已是好多年之前的,我也不舍得丢弃,我仍然把它们摆得整整齐弃放在书柜的下层,因为这种杂志上的文章都是能经得起时间考验的,出差时我随手抽一本带上回头看看,亦或将来我老了,退休后,再翻出来一本本仔细回看,我想,肯定感觉还是极其有意思的,又如《红楼梦》,从小读到大、阅到老,一回比一回更能感受到经典的无穷魅力。

2013年我去北京参加一个产品全国行业标准的专家评审会,我带上的是《雨花》2011年第5期,其中“杂花生树”栏目中,有一篇描写张爱玲和胡兰成的感情故事之“落花流水两无猜”,它说:我最喜欢的爱玲是因为胡兰成的懂得,或者是他的假装懂得,暗暗动了心。阅完,感慨。于是,因为张爱玲而激发、动笔,完成了我的那篇《因为懂了、所以亲近》:“我的爱美之心、时尚感和感情观,甚是跟张爱玲亲近的由来,读张爱玲小说,自已早已幻身于上海里弄,身着旗袍,苍凉的手势夹着雪茄,对旁人爱睬不睬,一幅的自视清高……,张爱玲笔下的流苏只是在找一个喜欢她的男子在一起过日子,重要的不在于她是否爱那个男子,而是对方是否爱她。这愿望几近卑微,一如她自己待她的胡先生的期愿……”。

短途的出差大多数在高速公路的颠簸中,我是很为我习惯在车内看书且不头晕而庆幸,难道是练出来的?两三个小时,甚至更久,带上一本郁达夫精品集,独立成篇,可以随性翻阅。喜欢从最后一篇往前看,《杨梅烧酒》本以为同在江南的浙江人郁达夫能说说关于杨梅酒的更为精彩之处,却原来根本就是一篇围绕喝杨梅酒的故事,但是最后那句感叹“啊啊,大约这就人生吧”,还是让我体会到了江南才子郁达夫的大气和洒脱。看过《感伤的行旅》,我欣喜的知道了郁达夫是到过无锡,来过了梅园,步上梅园最高处的招鹤坪,他看到的太湖是这样的:“仿佛是由千千万万的银丝织就似的,有月光下照的清辉,有湖波返射的银箭,还有如无却有,似薄还浓,一半透明,一半黏湿的湖雾湖烟,假如你把身子用力的朝南一跳。那这一层透明的白网,必能悠扬地牵举你起来,把你举送到王母娘娘的后宫深处去似的”,如此充满诗意赏湖阅景,最后却因为碰见了那位曾经是他的学生那时际会风云的党国要人,而如“逃狱囚似的”告别了无锡。看着看着我又不禁发起痴来,设想:假如,我穿越回20世纪20年代,郁先生可以来我这边住宿,观太湖赏夜景着实方便,当然郁先生如果生在当今,定是悠闲回归大自然,做他的文章,不用如此飘泊不定,最终被日本人杀害了。

以书相伴,在行走间阅读,这些年,我就在书页的一张张翻阅中,就在我自已动笔写作叙述中,既是读者,又是作者,穿越时光,感悟文学;倾听张爱玲,贴近萧红、路遥、林清玄、林语堂、汪曾祺等等,更是在阅读和写作过程中结识太多文友,同时,赢得属于自已的读者。我想通过文字来告诉大家:人的一生难免遇上磕磕碰碰,只要我们有一份积极、留一份坚定,就没有过不去的坎!我是阅读者,那些故事中不经意间有你的影子;我是作家,我的文字中无意间插入了你的人生片段,我和你,一起来爱阅读、爱思考、爱生活。

pppp
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版