《黄帝内经》:早晨喝水不当的严重危害,这么多年喝水原来都喝错了!

时间:2018-02-26 06:21:26 作者:京博国学 阅读: 2272 点赞: 11 分享: 93

很多年以来,流行一个保健观点,早晨起床后喝上一大杯凉开水,认为如此对身体有五大好处:

补充水分。人在一晚睡觉中消耗了大量的水分,早晨起床后喝水可以补充身体代谢失去的水分。

防止便秘。早晨喝水能刺激胃肠的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄。

冲洗肠胃。早晨肠胃已经排空,这时喝水可以洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,使肠胃维持最佳状态。

稀释血液。早晨喝水后会迅速进入血液,增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,防止心脏血管疾病的发生。

美容养颜。早晨为身体补水,有助于血液循环,还能帮助肌体排出体内毒素,滋润肌肤,让皮肤水灵灵的。

上述好处看起来似乎很正确很完美,但确实是这样么?

其实大错特错,它的片面性就跟西方科学观察事物的先天性缺陷是一致的——只关注局部和表面的现象,而忽视了整体与本质,早晨一杯水确实会引起上述一些生理指标的改变,但造成的危害远远大于从局部看对人的好处。

早晨一杯凉水会浇灭初生的阳气

中医认为,每天都是阴阳交替,不断循环的,人体从凌晨一点阳气慢慢升起,到早晨正是阳气生发、阳火初萌的阶段;而水主寒,性凉,凉水性更寒,这时一杯凉水下肚,会导致人体内水火激战,初生的阳火被水所伤,火对应心脏、血管、小肠等,心火长期被克,日积月累下来,人就会患上心脏病,而这种原因引起的心脏病,是不可逆转的。治愈的机率很小。

那么,早晨起来到底要不要喝水,应该喝什么水呢?

早上起床后千万不要喝凉白开水,要喝就要喝热水,对于体寒的人来说,建议早上切上几片生姜片,泡在热水里,因为生姜有助于阳气的生发,同时再加上几粒枸杞,是最好不过的。

每天8杯水?你被忽悠了

但喝水不要过量,现在提倡一天要喝8-10杯水最好,这也是一种错误的观念。过则为灾,喝水过量,超过人的消化能力,就会造成人体上的灾难。

《黄帝内经》里讲“食饮有节”,“食饮”指的就是食物和喝水,有节是说吃喝要有节制或者是有节奏。

古人讲:不渴不喝。现在是不渴你也要灌,而且要每天灌八杯水,灌得人一肚子“咣,咣”地全是水的声音,有的人还不停地小便上厕所,还说这是排毒呢,其实这么喝是要伤肾的,严重的就憋不住尿,肾虚。

有些病人一咳嗽,尿就出来了,还在那儿灌水;还有人就长了一脸水癍,这就是喝水多了以后,体变得阴寒,因为水是阴寒的东西,所以别以为多喝水就是好,世界上没有好与不好,多了就是坏事。

运动过后喝凉水会炸肺

剧烈运动或劳作过后,不要喝凉水,它会伤及脾胃和肺的,还有就是饭前也忌喝凉水或饮料,很多人肥胖的根源就是在吃饭的时候喝冷饮造成的。

关于大汗淋漓之后喝凉水,俗语有“炸了肺了”一说,有个故事大家可能听过,说有一个出远门的人长途跋涉,又累又渴,此时他发现前面有一个屋子,于是他上前去讨口水喝,屋里的老奶奶端来一碗井水,他万分感激刚想喝,老奶奶却往里面撒了一把米糠,转身就进屋了。他对奶奶的行为搞得丈二和尚摸不着头脑,但当时渴的要命,也就顾不了那么多,就用嘴吹开水面的浮糠,趁机喝一口,就这么吹一下喝一口,直到把水喝完。

这时,老奶奶又出来了,他请教到,既然你已经给了我水喝了,为什么又要难为我,不让我喝个痛快呢?

老奶奶说:因为你一路跋涉,体内温度很高,而井水又特别凉,如果一下子把凉水喝下去很容易炸了肺,我放把糠就把你喝水的速度减下来,以让凉水在体内有个预热的过程,是为了防止伤到你的脏器。这个人听完后才恍然大悟,于是恭敬恭敬地向老奶奶磕了三个头,千恩万谢地离去了。

从这个故事你就能看出,我们老祖先是多么地有智慧,也反衬出当下一个很严重的现象,现在所谓很多保健知识,看似很有理由,实际上是在戕害你的身体。

不丢传统,不忘来路,不失本心

相关阅读
推荐阅读